Madeleine senza burro. Ricetta facile e leggera.
Le Madeleine al limone sono dolcetti di origine francese amatissimi anche in Italia, delle mini-tortine deliziose e profumate. Vanno cotte in uno stampo apposito, con la caratteristica forma a conchiglia.
La ricetta è molto semplice, ma c’è un trucchetto dietro la buona riuscita di questo dolce: il lungo riposo dell’impasto. Per ottenere delle vere madeleine gonfie e tondeggianti, infatti, bisogna lasciarlo in frigo da un minimo di 3 ore fino a un massimo di 12 ore. Noi consigliamo di far passare tutta la notte.
La nostra versione delle Madeleine al limone è senza burro ed è leggera e profumata. Per avere il massimo del gusto, abbiamo aggiunto sia la scorza grattugiata che il succo di un limone. Noi abbiamo usato una teglia per madeleine piccole (da circa 6-7 centimetri l’una) e ne abbiamo ottenute 36 con tre infornate.
Per non far attaccare l’impasto alla teglia possiamo ungerla con un po’ di burro e farina oppure spruzzare un po’ di distaccante per teglie. Ricordate che lo stampo dev’essere sempre pulito, senza residui di impasto precedente tra le fessure. Per questo, tra un’infornata e l’altra, consigliamo di lavarlo velocemente o ripulirlo con un tovagliolino umido.
Le Madeleine al limone sono dolcetti eleganti ed esteticamente molto carini; possiamo servirle in un buffet di dolci, per una merenda o portarle come pensierino goloso a casa di parenti e amici.
Nemmeno a dirlo, sono ottime anche da gustare a colazione, con una tazzina di caffè, un cappuccino o un bel tè caldo. Forza, prepariamole insieme e fateci sapere nei commenti come vi sono venute!
Potrebbe interessarvi anche: BISCOTTI AL LIMONE FATTI IN CASA, LINGUE DI GATTO SENZA BURRO
- Preparazione
- 15 minuti
- Cottura
- 10 minuti
- Tempo totale
- 25 minuti *
*+3/12 ore di riposo in frigo
Ingredienti
- 3 uova
- 230 g farina 00
- 80 g zucchero a velo + q.b. per decorare
- 40 g miele
- 120 ml olio di semi
- 8 g lievito per dolci mezza bustina
- 1 limoni per scorza e succo
- 5 g estratto di vaniglia
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 36 madeleine piccole)
Preparazione
Come fare: Madeleine al limone
Montiamo le uova e lo zucchero a velo per circa 5 minuti, fino a quando avremo fatto raddoppiare il volume del composto.
Aggiungiamo l’olio di semi e mescoliamo per incorporarlo.
Incorporiamo all’impasto il miele e mescoliamo ancora.
Setacciamo la farina e aggiungiamola un po’ per volta, mescolando con una spatola dal basso verso l’alto per incorporarla.
Aggiungiamo la scorza di limone grattugiata, l’estratto di vaniglia e il succo di un limone.
Infine, uniamo il lievito per dolci setacciato e mescoliamo tutto. Copriamo la ciotola con un piatto e facciamo riposare l’impasto in frigorifero per almeno 3 ore, o meglio ancora per tutta la notte.
Spruzziamo sulla teglia per madeleine il distaccante per teglie (oppure ungiamola leggermente) e mettiamo in ogni incavo un cucchiaino abbondante di impasto. Valutiamo in base allo stampo che utilizziamo la giusta quantità di impasto, l’incavo deve essere pieno ma abbastanza raso.
Cuociamo le madeleine in forno preriscaldato a 170° C per 10-12 minuti. Sforniamo e, con delicatezza, estraiamo le madeleine. Laviamo o puliamo lo stampo con un tovagliolino umido, mettiamo di nuovo il distaccante per teglie e facciamo altre due infornate.
Lasciamo intiepidire le nostre madeleine al limone e poi decoriamole con lo zucchero a velo!
luanamoscaritologmail-com
Non ho limoni in casa, posso sostituire con l’aroma limone?
9 Maggio 2023 Rispondi