Ecco le madeleine o petite madeleine, i golosi dolcetti che hanno la forma di una conchiglia grazie allo stampo dove sono cotti. Questi dolcetti ricordano molto un plumcake, ma sono molto più delicati e hanno un inconfondibile sapore di burro e limone.
Sono perfetti da servire come biscotti da tè con gli amici oppure da inzuppare nel caffelatte della colazione. Oppure, perché no, da mangiare uno dietro l’altro quando abbiamo fame e vogliamo concederci una piccola pausa dal lavoro. Una volta realizzate le Madeleine possiamo conservarle in un sacchetto di plastica per alimenti o in una scatola di latta per 4-5 giorni. Vediamo subito come realizzare questi famosi dolcetti!
- Preparazione
- 10 minuti
- Cottura
- 25 minuti
- Tempo totale
- 35 minuti
Ingredienti
- 3 uova
- 100 g zucchero
- 100 g burro
- 250 g farina 00
- 3 g lievito per dolci
- aroma limone q.b. oppure scorza q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 24 madeleine)
Preparazione
Come fare: Madeleine
Per prima cosa in una ciotola iniziamo a rompere le uova. Montiamole bene con una frusta per 1-2 minuti.
A questo punto uniamo anche lo zucchero e mescoliamo bene.
Uniamo il burro, l’aroma limone e la farina un po’ alla volta. Continuiamo a mescolare bene con le fruste.
Aggiungiamo anche il lievito per dolci.
Una volta ottenuto un impasto omogeneo e liscio possiamo formare le nostre madeleine.
Imburriamo bene lo stampo delle madeleine e uniamo un cucchiaio scarso per ogni stampino. Inforniamo in forno caldo ventilato a 180 °C per 20-25 minuti, oppure in forno statico a 190 °C per 20-25 minuti. Una volta pronte lasciamole raffreddare bene.
Enza
Ciao cara Benny😘posso sostituire l’aroma limone con quello alla vaniglia? Grazie per tutti i tuoi consigli 😍ti seguo ovunque😅
21 Aprile 2024 Rispondi