Il liquore al basilico fatto in casa è un ottimo digestivo naturale dall’aroma e dal colore intensi. Da servire freddo a fine pasto, si prepara con pochi e semplici ingredienti: basilico, acqua, zucchero e alcol. Un motivo in più per coltivare il basilico in casa!
E se vogliamo variare la produzione possiamo preparare anche il liquore tipo Baileys oppure il nocino fatto in casa.
Con queste dosi si ottiene un litro di liquore al basilico che si conserva per 6-8 mesi. Provate questa ricetta, ma se preferite un sapore più intenso potete ripeterla con una quantità di basilico maggiore senza variare gli altri ingredienti.
Guarda anche il liquore alla liquirizia e il liquore al caffè
- Preparazione
- 15 minuti
- Cottura
- 5 minuti
- Tempo totale
- 20 minuti *
*+ 10 giorni di riposo
Ingredienti
- 80 g basilico
- 500 ml Alcool buongusto 95°
- 500 ml acqua
- 400 g zucchero
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 1 litro)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Liquore al basilico fatto in casa
Laviamo e asciughiamo il basilico. Stacchiamo tutte le foglie eliminando i gambi. Mettiamo le foglie in un vasetto di vetro a chiusura ermetica.
Versiamo l’alcol e pressiamo il basilico verso il basso perché risulti completamente ricoperto.
Lasciamo macerare un paio di giorni agitando bene di tanto in tanto.
Quindi prepariamo lo sciroppo versando lo zucchero e l’acqua in un pentolino. Portiamo sul fuoco e facciamo cuocere finché lo zucchero si è completamente sciolto. Spegniamo e lasciamo raffreddare completamente.
Ora prendiamo un colino da poggiare sulla pentola e versiamo il contenuto del vaso di vetro. Ne otterremo così l’alcol filtrato che durante la macerazione avrà assunto un colore verde intenso.
Mescoliamo e imbottigliamo. Mettiamo una bella etichetta e teniamo le bottiglie in dispensa per 10 giorni.
In seguito possiamo assaggiare il liquore. Teniamo le bottiglie in frigo per servirlo bello freddo, si conserva per 6-8 mesi.
luca-patty2008libero-it
ciao Benedetta se volessi farne solo mezzo litro basta dimezzare le dosi ?
20 Ottobre 2024 Rispondi