Liquore al basilico fatto in casa

Un ottimo digestivo naturale dall’aroma e dal colore intensi, perfetto da servire freddo a fine pasto.

Stagione
Estate, Primavera
Ingredienti
4
Facilità
facile
Pronto in
20 minuti

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Il liquore al basilico fatto in casa è un ottimo digestivo naturale dall’aroma e dal colore intensi. Da servire freddo a fine pasto, si prepara con pochi e semplici ingredienti: basilico, acqua, zucchero e alcol. Un motivo in più per coltivare il basilico in casa!

E se vogliamo variare la produzione possiamo preparare anche il liquore tipo Baileys  oppure il nocino fatto in casa.

Con queste dosi si ottiene un litro di liquore al basilico che si conserva per 6-8 mesi. Provate questa ricetta, ma se preferite un sapore più intenso potete ripeterla con una quantità di basilico maggiore senza variare gli altri ingredienti.


Guarda anche il liquore alla liquirizia e il liquore al caffè

Preparazione
15 minuti
Cottura
5 minuti
Tempo totale
20 minuti *

*+ 10 giorni di riposo

Il Libro d'Oro

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Ingredienti

Dosi per litro 1 litro
  • 80 g basilico
  • 500 ml Alcool buongusto 95°
  • 500 ml acqua
  • 400 g zucchero

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 1 litro)

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Preparazione

Come fare: Liquore al basilico fatto in casa

Laviamo e asciughiamo il basilico. Stacchiamo tutte le foglie eliminando i gambi. Mettiamo le foglie in un vasetto di vetro a chiusura ermetica.

Versiamo l’alcol e pressiamo il basilico verso il basso perché risulti completamente ricoperto.

Lasciamo macerare un paio di giorni agitando bene di tanto in tanto.

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Quindi prepariamo lo sciroppo versando lo zucchero e l’acqua in un pentolino. Portiamo sul fuoco e facciamo cuocere finché lo zucchero si è completamente sciolto. Spegniamo e lasciamo raffreddare completamente.

Ora prendiamo un colino da poggiare sulla pentola e versiamo il contenuto del vaso di vetro. Ne otterremo così l’alcol filtrato che durante la macerazione avrà assunto un colore verde intenso.

Mescoliamo e imbottigliamo. Mettiamo una bella etichetta e teniamo le bottiglie in dispensa per 10 giorni.

Liquore al basilico fatto in casa - Step 7

In seguito possiamo assaggiare il liquore. Teniamo le bottiglie in frigo per servirlo bello freddo, si conserva per 6-8 mesi.

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Commenti (34)

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  • luca-patty2008libero-it

    ciao Benedetta se volessi farne solo mezzo litro basta dimezzare le dosi ?

    20 Ottobre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Esatto Luca, per mezzo litro di liquore devi dimezzare le dosi di tutti gli ingredienti della ricetta 👍

      21 Ottobre 2024 Rispondi

  • Claudia

    La foto di Claudia

    🔝🔝🔝

    8 Ottobre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Mitica, Claudia! ❤️

      8 Ottobre 2023 Rispondi

  • Maria Teresa

    Ciao Benedetta.
    Il peso del basilico è solo delle foglie immagino….
    Grazie

    1 Ottobre 2022 Rispondi

  • Marisa

    La foto di Marisa

    Ho provato questo digestivo seguendo la ricetta di Benedetta, buonissimo l’ho rifarò di nuovo . . . grazie

    23 Settembre 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Grazie di cuore a te per la foto, Marisa ❤️

      24 Settembre 2022 Rispondi

  • Simona

    La foto di Simona

    Il mio primo liquore al basilico

    20 Giugno 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      È venuto benissimo, Simona ❤️

      20 Giugno 2022 Rispondi

      • SIMONA

        Grazie…. ma c è una schiuma bianca in superficie… è normale?

        20 Giugno 2022 Rispondi

  • Julio

    ¡Probare!! Muchas gracias por la receta. Pienso usar alcohol etilico.

    15 Ottobre 2021 Rispondi

  • Marina

    Ciao Benedetta
    Con queste dosi di alcool , zucchero e acqua e procedimento…si può fare anche lo cherry ?

    5 Luglio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Marina, ti lascio qui la ricetta del liquore di ciliegie cherry ? CLICCA QUI

      6 Luglio 2021 Rispondi

  • Rosa

    ciao Benedetta,
    vorrei preparare il liquore al basilico aggiungendo anche alloro, rosmarino e salvia, ma non so regolarmi con le dosi: divido gli 80 grammi di basilico fra i 4 aromi o aumento un po’ il peso delle erbe?
    grazie e tanti complimenti per il tuo successo.

    p.s. hai una bellissima famiglia

    23 Novembre 2020 Rispondi

  • Francesco

    Ciao Benedetta, credo che per fare il limoncello la procedura sia la stessa, ma che quantità di buccia di limone devo usare? Lo faceva sempre il mio papà ma ad ottobre 2019 è morto e si è portato via la ricetta. Grazie, Francesco

    2 Settembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Francesco, ti lascio qui la ricetta del limoncello fatto in casa 🙂 CLICCA QUI

      2 Settembre 2020 Rispondi

  • Marie-Claude

    Bonjour Benedetta,
    Tout d’abord Merci pour vos bonnes recettes.
    Pouvez vous me dire, pour la liqueur de basilic, si je n’ai pas d’alcool à 95° , puis je mettre un alcool à
    40/45°. et en mettre 2 x 500ml ???? Merci.
    Les pharmacies en France ne nous vendent pas d’alcool à 95°.

    26 Agosto 2020 Rispondi

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