Linguine vongole e fiori di zucca

Un primo di mare sfizioso, colorato e gustoso, perfetto per farci fare bella figura con i nostri ospiti!

Stagione
Estate, Primavera
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
15 minuti

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Le linguine vongole e fiori di zucca, una ricetta ideata da Marco, sono un primo piatto colorato, sfizioso e anche molto facile da realizzare. Perfette per il pranzo della domenica, le possiamo mettere in tavola nelle occasioni speciali, per una cenetta tra amici o in famiglia.

Linguine vongole e fiori di zucca: ricetta facile e veloce

L’accoppiata di vongole e fiori di zucca è molto saporita e originale, ideale per fare una bella figura quando abbiamo ospiti! Per la preparazione, partiamo da un soffritto di olio d’oliva e aglio in cui far saltare le vongole, poi sfumiamo con il vino. Facciamole aprire mettendo il coperchio e cuocendo per qualche minuto, poi sgusciamole a piacere, noi ne abbiamo sgusciato solo metà e le altre le abbiamo tenute intere per decorazione.

L’ingrediente segreto per rendere il piatto colorato è lo zafferano, che Marco ha sciolto in un po’ di acqua di cottura della pasta. Scoliamo le linguine in padella, facciamole saltare e uniamo l’acqua di cottura allo zafferano, continuando a saltarle in padella. Per ultimi aggiungiamo i fiori di zucca puliti e ridotti a striscioline e la pasta con vongole e fiori di zucca è pronta!

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linguine vongole e fiori di zucca
Linguine vongole e fiori di zucca

Come servirle

Marco ha impiattato la pasta vongole e fiori di zucca decorandola con qualche strisciolina di fiore di zucca e con un po’ di timo fresco, che dà colore e profumo.

Queste linguine sono perfette per un menù di pesce ma anche per uno misto, mettiamole in tavola calde e fumanti e non sbaglieremo!


Forza, prepariamo insieme le linguine vongole e fiori di zucca e poi fatemi sapere nei commenti come vi sono venute!

Preparazione
5 minuti
Cottura
10 minuti
Tempo totale
15 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 2 persone
  • 160 g linguine
  • 350 g vongole
  • 4 fiori di zucca
  • ½ spicchio aglio
  • ½ bicchiere vino bianco
  • 1 bustina zafferano
  • olio d'oliva q.b.
  • timo q.b. per decorare

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 2 persone)

Gli utensili di Benedetta

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Preparazione

Come fare: Linguine vongole e fiori di zucca

Linguine vongole e fiori di zucca - Step 1

Mettiamo subito a cuocere la pasta in acqua bollente salata. Nel frattempo, in una padella facciamo soffriggere l’aglio tritato in un abbondante giro di olio.

Linguine vongole e fiori di zucca - Step 2

Aggiungiamo le vongole in padella e diamo una mescolata, dopo un paio di minuti sfumiamo con il vino bianco e lasciamolo evaporare.

Linguine vongole e fiori di zucca - Step 3

Copriamo con il coperchio e facciamo aprire le vongole per circa 3-4 minuti.

Linguine vongole e fiori di zucca - Step 4

Intanto puliamo e tagliamo a striscioline i fiori di zucca.

Linguine vongole e fiori di zucca - Step 5

In una ciotolina diluiamo lo zafferano con un po’ di acqua di cottura della pasta.

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Linguine vongole e fiori di zucca - Step 6

Togliamo la padella dal fuoco ed eliminiamo metà dei gusci delle vongole, poi scartiamo quelle chiuse.

Linguine vongole e fiori di zucca - Step 7

Quando la pasta è cotta, scoliamola direttamente in padella e facciamola saltare con le vongole.

Linguine vongole e fiori di zucca - Step 8

Aggiungiamo lo zafferano e diamo una bella mescolata per colorare le linguine uniformemente.

Linguine vongole e fiori di zucca - Step 9

Infine mettiamo in padella i fiori di zucca e lasciamo sul fuoco giusto il tempo di farle appena appassire (tenendo qualche strisciolina per la decorazione finale).

Linguine vongole e fiori di zucca - Step 10

Impiattiamo le nostre linguine e decoriamo con i fiori di zucca rimasti e un po’ di timo fresco.

Linguine vongole e fiori di zucca - Step 11

Linguine vongole e fiori di zucca pronte da portare in tavola!

Consigli

Per la pasta con fiori di zucca e vongole ci occorrono le vongole pulite, possiamo usare tutte le varietà che vogliamo, Marco ha usato i lupini, per esempio.  Ma se proprio non troviamo vongole fresche, usiamo pure quelle surgelate o in barattolo.

Come alternative alle linguine possiamo fare gli spaghetti vongole e fiori di zucca, ma anche i formati di pasta corta vanno benissimo. Paccheri o gnocchi, orecchiette, fusilli staranno benissimo con questo condimento.

In alternativa, possiamo optare per un risotto vongole, zafferano e fiori di zucca, di certo altrettanto saporito e irresistibile!

Conservazione

Le linguine vongole e fiori di zucca andrebbero servite subito, con il grado di cottura ottimale, altrimenti scuoceranno. Per questo facciamole in giusta misura in modo che non ce ne rimangano.

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Commenti (2)

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  • enrichetta-viscontilibero-it

    posso utilizzare le vongole congelate?

    23 Luglio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Enrichetta, se preferisci puoi anche usare le vongole surgelate 👍

      24 Luglio 2024 Rispondi

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