Linguine gamberi e limone

Un primo scenografico, delizioso e fresco, perfetto da portare in tavola tutto l’anno per pranzi o cenette speciali.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
35 minuti

Pubblicità

Le linguine gamberi e limone sono uno di quei primi di mare facili e veloci che ci fanno fare un figurone. Sono perfette per un menù di pesce nelle occasioni speciali e si preparano con una ricetta alla portata di tutti.

Linguine gamberi e limone: primo facile e sfizioso

La ricetta sfrutta un abbinamento di sapori molto usato nella cucina di mare, quello tra il sapore fresco e agrumato del limone e i crostacei o molluschi. Si può mettere in tavola tutto l’anno e, visto che tutto cuoce giusto nel tempo di cottura della pasta, possiamo proporla anche nella cucina di tutti i giorni.

Preparare questa pasta al limone e gamberi è un gioco da ragazzi. Come prima cosa dobbiamo pulire i gamberi, sicuramente uno dei crostacei più amati e versatili in cucina. Una volta che abbiamo le code sgusciate e pronte all’uso, facciamo insaporire l’olio con aglio e prezzemolo, rosoliamo i gamberi e poi sfumiamo con il vino. Aggiungiamo la scorza e il succo di limone e ripassiamo la pasta scolata al dente in questo condimento fresco e saporito. Ecco le linguine con gamberi e limone pronte da impiattare!

Pubblicità

linguine gamberi e limone
Linguine gamberi e limone

Come servirle

Possiamo guarnire le linguine limone e gamberi con un po’ di prezzemolo e di scorza di limone extra, come abbiamo fatto noi. Se vogliamo arricchirle ulteriormente, possiamo aggiungere granella di pistacchio, lamelle di mandorla, pangrattato tostato in padella con l’olio d’oliva, bottarga grattugiata o tagliata in petali sottili e così via. Largo alla fantasia! In ogni caso, mettiamole subito in tavola e gustiamole calde e fumanti.


Vi è venuta voglia di provare questa pasta ai gamberi? Prepariamola insieme e fateci vedere nei commenti le foto dei vostri piatti!

Preparazione
20 minuti
Cottura
15 minuti
Tempo totale
35 minuti

Il Libro d'Oro

Tutte le mie ricette più amate, insieme al Taccuino delle ricette base.

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 320 g linguine
  • 400 g gamberi
  • 1 spicchio aglio
  • 100 ml vino bianco
  • 1 limoni scorza grattugiata e succo
  • olio d'oliva q.b.
  • sale fino q.b.
  • prezzemolo q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

Gli utensili di Benedetta

Casseruola 26cm con coperchio

Casseruola da 26 cm di diametro in alluminio forgiato 100% riciclabile, dotata di rivestimento ceramico antiaderente a base d’acqua, nichel free, privo di metalli pesanti. Ideale per cottura a induzione o a gas.

€ 69,90 Compra ora

Padella 28cm

28 cm di diametro con corpo in alluminio forgiato 100% riciclabile e fondo con spessore di 3,8 mm. Rivestimento ceramico antiaderente. Ideale per cottura a induzione e con fornello a gas.

€ 49,90 Compra ora

Spatola in silicone 28cm grigio scuro

Spatola leccapentole grigio scuro in silicone alimentare igienico. Ideale per raccogliere efficacemente e senza sprechi creme, composti e impasti morbidi da ciotole, pentole e altri contenitori.

€ 7,90 Compra ora

Pinza per alimenti in silicone grigio scuro

Pinza da cucina grigio scuro in silicone alimentare igienico, rinforzata con un’anima in ferro che la rende solida e indeformabile. Ideale per estrarre il cibo da pentole alte e girarlo durante la cottura. 

€ 7,90 Compra ora

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Linguine gamberi e limone

Linguine gamberi e limone - Step 1

Iniziamo dalla pulizia dei gamberi: eliminiamo le teste e il carapace, incidiamo il dorso e rimuoviamo l’intestino.

Linguine gamberi e limone - Step 2

Saliamo l’acqua della pasta e, quando bolle, buttiamo la pasta.

Linguine gamberi e limone - Step 3

In una padella con un abbondante giro d’olio, mettiamo a soffriggere uno spicchio d’aglio e un ciuffetto di prezzemolo.

Linguine gamberi e limone - Step 4

Aggiungiamo in cottura i gamberi e cuociamoli per qualche minuto per lato.

Linguine gamberi e limone - Step 5

Sfumiamo con il vino bianco e lasciamo evaporare la parte alcolica.

Pubblicità

Linguine gamberi e limone - Step 6

Grattugiamo la buccia di limone direttamente in padella, poi tagliamo a metà il limone e spremiamolo sui gamberi.

Linguine gamberi e limone - Step 7

Rimuoviamo dalla padella l’aglio e il prezzemolo.

Linguine gamberi e limone - Step 8

Scoliamo la pasta direttamente nella padella con il condimento, aggiungiamo un mestolo di acqua di cottura e ripassiamola per qualche secondo.

Linguine gamberi e limone - Step 9

Infine, aggiungiamo una spolverata di prezzemolo tritato.

Linguine gamberi e limone - Step 10

Serviamo le linguine gamberi e limone ben calde, con il loro sughetto e con un po’ di scorza di limone grattugiata extra.

Linguine gamberi e limone - Step 11

Consigli

Le linguine al limone e gamberi si possono fare sia con i gamberi freschi che con quelli surgelati, scegliamo in base a quello che troviamo.

Si può personalizzare la ricetta usando il lime invece del limone, il sapore sarà ugualmente fresco e ottimo.

Con i carapaci possiamo fare un fumetto di gamberi da congelare in cubetti per averlo pronto all’uso per altre ricette.

Conservazione delle linguine gamberi e limone

La pasta gamberi e limone è un primo prelibato e pregiato che va servito subito. Prepariamola in giusta misura per evitare avanzi.

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

4.66

76 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (1)

Scrivi un commento
  • Federico

    Semplicemente buonissime se 😋

    19 Agosto 2024 Rispondi

Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Buon’Idea

Linguine gamberi e limone

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Pubblicità

Buon’Idea

Linguine gamberi e limone

Torna su