Le linguine gamberi e limone sono uno di quei primi di mare facili e veloci che ci fanno fare un figurone. Sono perfette per un menù di pesce nelle occasioni speciali e si preparano con una ricetta alla portata di tutti.
Linguine gamberi e limone: primo facile e sfizioso
La ricetta sfrutta un abbinamento di sapori molto usato nella cucina di mare, quello tra il sapore fresco e agrumato del limone e i crostacei o molluschi. Si può mettere in tavola tutto l’anno e, visto che tutto cuoce giusto nel tempo di cottura della pasta, possiamo proporla anche nella cucina di tutti i giorni.
Preparare questa pasta al limone e gamberi è un gioco da ragazzi. Come prima cosa dobbiamo pulire i gamberi, sicuramente uno dei crostacei più amati e versatili in cucina. Una volta che abbiamo le code sgusciate e pronte all’uso, facciamo insaporire l’olio con aglio e prezzemolo, rosoliamo i gamberi e poi sfumiamo con il vino. Aggiungiamo la scorza e il succo di limone e ripassiamo la pasta scolata al dente in questo condimento fresco e saporito. Ecco le linguine con gamberi e limone pronte da impiattare!
Come servirle
Possiamo guarnire le linguine limone e gamberi con un po’ di prezzemolo e di scorza di limone extra, come abbiamo fatto noi. Se vogliamo arricchirle ulteriormente, possiamo aggiungere granella di pistacchio, lamelle di mandorla, pangrattato tostato in padella con l’olio d’oliva, bottarga grattugiata o tagliata in petali sottili e così via. Largo alla fantasia! In ogni caso, mettiamole subito in tavola e gustiamole calde e fumanti.
Vi è venuta voglia di provare questa pasta ai gamberi? Prepariamola insieme e fateci vedere nei commenti le foto dei vostri piatti!
- Preparazione
- 20 minuti
- Cottura
- 15 minuti
- Tempo totale
- 35 minuti
Ingredienti
- 320 g linguine
- 400 g gamberi
- 1 spicchio aglio
- 100 ml vino bianco
- 1 limoni scorza grattugiata e succo
- olio d'oliva q.b.
- sale fino q.b.
- prezzemolo q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Linguine gamberi e limone
Iniziamo dalla pulizia dei gamberi: eliminiamo le teste e il carapace, incidiamo il dorso e rimuoviamo l’intestino.
Saliamo l’acqua della pasta e, quando bolle, buttiamo la pasta.
In una padella con un abbondante giro d’olio, mettiamo a soffriggere uno spicchio d’aglio e un ciuffetto di prezzemolo.
Aggiungiamo in cottura i gamberi e cuociamoli per qualche minuto per lato.
Sfumiamo con il vino bianco e lasciamo evaporare la parte alcolica.
Grattugiamo la buccia di limone direttamente in padella, poi tagliamo a metà il limone e spremiamolo sui gamberi.
Rimuoviamo dalla padella l’aglio e il prezzemolo.
Scoliamo la pasta direttamente nella padella con il condimento, aggiungiamo un mestolo di acqua di cottura e ripassiamola per qualche secondo.
Infine, aggiungiamo una spolverata di prezzemolo tritato.
Serviamo le linguine gamberi e limone ben calde, con il loro sughetto e con un po’ di scorza di limone grattugiata extra.
Consigli
Le linguine al limone e gamberi si possono fare sia con i gamberi freschi che con quelli surgelati, scegliamo in base a quello che troviamo.
Si può personalizzare la ricetta usando il lime invece del limone, il sapore sarà ugualmente fresco e ottimo.
Con i carapaci possiamo fare un fumetto di gamberi da congelare in cubetti per averlo pronto all’uso per altre ricette.
Conservazione delle linguine gamberi e limone
La pasta gamberi e limone è un primo prelibato e pregiato che va servito subito. Prepariamola in giusta misura per evitare avanzi.
Federico
Semplicemente buonissime se 😋
19 Agosto 2024 Rispondi