Le linguine agli scampi sono una delle ricette più classiche e gettonate che possiamo preparare con questo crostaceo. Nelle occasioni speciali con questo primo piatto di mare faremo un figurone e conquisteremo tutti. Lo scampo forse è secondo solo rispetto ad astice e aragosta, è simile al gambero per dimensioni e per comodità di cottura ma è molto più saporito.
Ricetta linguine agli scampi
Quando si parla di pasta con gli scampi il formato che più di tutti ci viene in mente sono le linguine, una pasta lunga, spessa e porosa che trattiene alla perfezione i condimenti saporiti come quello che realizzeremo con questa ricetta.
Le nostre sono linguine agli scampi con fumetto che si preparano in pochi passaggi. Ci serviranno degli scampi puliti e divisi a metà, degli scampi sgusciati e tagliati a pezzetti e un brodo insaporito con i carapaci dei crostacei. Per dare colore e ancora più sapore al piatto abbiamo usato dei pomodori freschi a pezzetti.
Partiamo da un fondo di cottura di olio d’oliva insaporito con aglio, cuociamo gli scampi ancora con i gusci, uniamo i pomodori e poi cuociamo la pasta, scoliamola al dente, risottiamola con il brodo e i pezzetti di scampo ed ecco pronte le linguine agli scampi con pomodorini.
Come servirle
Queste linguine agli scampi cremose vanno impiattate subito recuperando tutto il sughetto di cottura. Distribuiamo con cura tutti gli ingredienti nei piatti e spolveriamoci sopra un po’ di prezzemolo fresco.
Sono perfette per un menù di mare durante il pranzo della domenica, per Ferragosto, per le feste natalizie e per tutti i periodi particolari.
Forza, vediamo come cucinare gli scampi con la pasta e fateci sapere nei commenti come vi è venuta la ricetta.
- Preparazione
- 15 minuti
- Cottura
- 30 minuti
- Tempo totale
- 45 minuti
Ingredienti
Per la pasta
- 160 g linguine
- 200 g scampi
- 150 g pomodori datterini
- 1 spicchio aglio
- 1 scalogno
- 2 gambi prezzemolo
- sale fino q.b.
Per servire
- prezzemolo q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 2 persone)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Linguine agli scampi
Mettiamo sul fuoco una pentola d’acqua per la cottura della pasta e intanto tagliamo i pomodorini in quarti e teniamoli da parte.
Puliamo gli scampi e tagliamone una parte a metà per il lungo, eliminando l’intestino.
Per l’altra metà degli scampi, separiamo le code dalle teste e rimuoviamo il carapace e l’intestino.
Tritiamo le code sgusciate con tagliere e coltello.
In una casseruola con un generoso giro di olio, facciamo rosolare lo scalogno tagliato a metà e due gambi di prezzemolo.
Aggiungiamo i carapaci degli scampi precedentemente messi da parte, copriamo con acqua, aggiustiamo di sale e lasciamo insaporire il brodo per circa 15 minuti.
In una padella con abbondante olio, facciamo soffriggere uno spicchio di aglio e gli scampi tagliati a metà.
Dopo qualche minuto, aggiungiamo i pomodorini (e se serve allunghiamo con un po’ d’acqua di cottura della pasta).
Quando l’acqua inizia a bollire, saliamo e buttiamo la pasta.
Scoliamo la pasta al dente nella padella con il condimento, dopo avere rimosso l’aglio, e diamo una mescolata.
Aggiungiamo il brodo di scampi, gli scampi a pezzetti e facciamo risottare la pasta a fuoco vivo.
Serviamo le linguine agli scampi con il loro condimento e guarnendo con una manciata di prezzemolo fresco tritato.
Consigli
Le linguine agli scampi e pomodorini si possono arricchire con altri ingredienti, per esempio con zucchine, bottarga e frutti di mare, anche se lo scampo è così saporito che consigliamo di lasciarlo protagonista.
Se vogliamo preparare le linguine agli scampi in bianco, evitiamo i pomodori e sfumiamo con il vino bianco.
Con la stessa ricetta possiamo realizzare anche una spaghettata, dei paccheri o tutto quello che ci va.
Conservazione delle linguine agli scampi
Questa ricetta di linguine agli scampi è pregiata e prelibata, prepariamola sul momento e cerchiamo di evitare di avere avanzi, perché è un peccato non gustare questa pasta subito.
Commenti
Ancora nessun commento pubblicato.
Pubblicate il primo commento e ditemi se la ricetta vi è piaciuta: mi scrivete e mi fate sapere com’è andata?
Scrivi un commento