Li taccù di Benedetta

Un primo piatto tipico marchigiano, facile e gustoso: li taccù. Conditi con un sugo di salsiccia e funghi, sono perfetti per la domenica!

Fatto in casa per voi
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Stagione
Autunno
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
43 minuti

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Entriamo insieme a Benedetta nel cuore della tradizione marchigiana, preparando un primo piatto cosiddetto “povero” ma ricco di gusto: li taccù. Per realizzarli, ha invitato nella sua cucina un’ospite d’eccezione: sua mamma, grande esperta di taccù e in generale di pasta fresca fatta in casa.

Li taccù: un primo piatto marchigiano ricco e gustoso

Da cosa deriva il nome, in dialetto marchigiano, di questo gustoso primo piatto? Alcuni dicono che nasca dal tac tac tac che si sente quando si taglia la pasta; altri invece credono derivi dalla forma rettangolare, simile a quella dei tacchi degli scarponi che si producevano fin dall’800 nello stesso territorio.

Li taccù sono una pasta fresca realizzata solo con farina di semola e acqua. Le uova, infatti, erano un tempo un bene prezioso e difficilmente reperibili. Si potevano acquistare solo dalle vergare, cioè le matrone che nella casa si occupavano di famiglia, cucina e animali.

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Impastare e stendere la pasta è naturalmente la parte più importante per la preparazione dei taccù. Benedetta ha affidato il compito a sua mamma, che ci mostra come fare. In una ciotola si impasta l’acqua con la farina di semola sino a ottenere un impasto liscio, sodo e consistente. Poi si inizia a stendere la sfoglia: è importante che il mattarello giri e pressi allo stesso tempo, mentre le mani si spostano dal centro sino alle estremità. L’impasto dev’essere steso fino a risultare sottile come un velo.

Una volta stesa la pasta, si divide in strisce larghe circa 10 centimetri, sovrapponendole poi le une alle altre per tagliarle più velocemente in tanti rettangoli.

La cottura dei taccù è semplicissima: si calano in acqua bollente salata e quando salgono a galla sono pronti.

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li taccù di Benedetta

Come condirli

Benedetta ha preparato il sugo con cui di solito nella sua famiglia si accompagna questo piatto. Un condimento saporito e ricco ottenuto facendo rosolare in un trito di cipolle due salsicce sbriciolate, funghi e piselli.

Non abbiamo tutti gli ingredienti in casa? Nessun problema: li taccù sono ottimi anche conditi con zucchine e cipolle, oppure con un sughetto di funghi trifolati. O anche in rosso, con un buon sugo di pomodoro fresco. E se siamo curiosi di provare un altro primo piatto della tradizione marchigiana, niente di meglio delle fregnacce in questa deliziosa versione di Benedetta.

Forza, raggiungiamo Benedetta e la mamma in cucina e mettiamo alla prova la nostra abilità con la pasta fresca!

Preparazione
40 minuti
Cottura
3 minuti
Tempo totale
43 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 400 g farina di semola
  • 200 ml acqua
  • ½ cipolle
  • 2 salsicce
  • 250 g piselli
  • 250 g funghi
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Li taccù di Benedetta

Li taccù di Benedetta - Step 1

In una ciotola uniamo la farina di semola e l’acqua.

Li taccù di Benedetta - Step 2

Impastiamo con le mani sino a ottenere un impasto sodo e liscio.

Li taccù di Benedetta - Step 3

Stendiamo l’impasto con l’aiuto di un mattarello: lavoriamolo bene sino ad avere una sfoglia dello spessore di circa un millimetro.

Li taccù di Benedetta - Step 4

Prepariamo il sugo: in una padella facciamo rosolare la cipolla.

Li taccù di Benedetta - Step 5

Aggiungiamo prima la salsiccia sbriciolata, poi i piselli e infine i funghi. Facciamo cuocere.

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Li taccù di Benedetta - Step 6

Tagliamo la pasta in strisce larghe circa 10 centimetri.

Li taccù di Benedetta - Step 7

Sovrapponiamole e tagliamole per il lato corto, ricavando i nostri taccù.

Li taccù di Benedetta - Step 8

Cuociamo li taccù in acqua bollente salata. Sono pronti quando salgono a galla, ci vorrà una manciata di minuti.

Li taccù di Benedetta - Step 9

Scoliamoli direttamente nella padella col sugo, aggiustiamo di sale e mescoliamo bene.

Li taccù di Benedetta - Step 10

Impiattiamo e portiamo in tavola i nostri taccù belli fumanti!

Li taccù di Benedetta - Step 11

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Commenti (2)

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  • Annalia

    Va bene la farina macina a pietra tipo1?

    20 Marzo 2023 Rispondi

  • Susj

    Siete bravissime

    28 Marzo 2022 Rispondi

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