Lesso di famiglia

Un secondo classico e saporito, perfetto da gustare in famiglia la domenica o in occasioni speciali come le festività.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
5
Facilità
facile
Pronto in
10 minuti

Pubblicità

Il lesso di famiglia è una ricetta semplicissima che in casa mia si prepara sempre per Natale ma che si può mettere in tavola tutto l’anno. La carne bollita si prepara in tutta Italia e ogni famiglia ha la sua ricetta e il suo modo di servirla: c’è chi la accompagna al purè, chi a un’insalata di patate e fagiolini lessi, chi usa salsine saporite.

Lesso di famiglia: come prepararlo

Il brodo di carne è una di quelle ricette popolari molto antiche pensate per non buttare via niente: nel brodo si può cuocere la stracciatella, i tortellini o si può fare una minestra, mentre la carne va scolata per gustare il bollito di carne come gustoso secondo piatto.

lesso di famiglia
Lesso di famiglia

Con le verdure del brodo, a casa mia si prepara una salsa per lesso di carne deliziosa! Per realizzarla basta prelevare le verdure del brodo con delle pinze o con un mestolo forato per scolarle, metterle in un contenitore alto e stretto, condirle con olio e aceto e frullarle con un frullatore a immersione per ottenere una consistenza cremosa e omogenea. Insieme al lesso io ho impiattato anche un po’ di giardiniera sottaceto, ma se non ci piace possiamo non usarla e servire la carne di gallina da sola, accompagnata solo dalla salsa di verdure.

Insomma, adattiamo la ricetta ai nostri gusti e prepariamola insieme. Vi aspetto nei commenti per leggere le vostre impressioni e sapere qual è la vostra ricetta di famiglia per preparare il lesso!

Preparazione
10 minuti
Cottura
-----
Tempo totale
10 minuti

Il Libro d'Oro

Tutte le mie ricette più amate, insieme al Taccuino delle ricette base.

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 1 gallina lessa
  • giardiniera q.b.
  • verdure q.b. lesse
  • olio d'oliva q.b.
  • aceto q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Lesso di famiglia

Lesso di famiglia - Step 1

Dopo aver preparato il brodo di gallina, scoliamo la gallina, facciamo dei pezzi più piccoli e sistemiamoli in un vassoio o piatto da portata.

Lesso di famiglia - Step 2

Scoliamo anche le verdure usate per il brodo e mettiamole in un boccale alto, aggiungendo olio d’oliva e aceto.

Lesso di famiglia - Step 3

Frulliamo tutto con un frullatore a immersione.

Pubblicità

Lesso di famiglia - Step 4

Dobbiamo ottenere una salsina omogenea e liscia.

Lesso di famiglia - Step 5

Mettiamola in una ciotolina e questa sarà la gustosa salsa di accompagnamento per il lesso!

Lesso di famiglia - Step 6

Aggiungiamo alla carne la giardiniera sottaceto e portiamo in tavola il nostro lesso di famiglia insieme alla sua salsina. Buon appetito!

Qualche consiglio

Da noi la tradizione è gustare il brodo e il lesso di carne tra antipasti e primo durante le feste natalizie. Ad ogni modo, possiamo servire questo piatto anche come secondo di carne nella cucina di tutti i giorni, è perfetto per tutta la famiglia ed è un vero e proprio comfort food che sa di infanzia e tradizione.

Come carne per bollito si può usare il cappone, il manzo, il pollo oppure la gallina, come ho fatto io. Si può fare anche il bollito di carne mista, a noi la scelta. In ogni caso, l’ideale è chiedere al macellaio di tagliarla per noi in modo da accorciare i tempi di cottura.

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

3.64

28 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (1)

Scrivi un commento
  • qrpwqd4wrxprivaterelay-appleid-com

    Grazie per il consiglio prima o poi lo farò anch’io

    10 Dicembre 2023 Rispondi

Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Benedetta Rossi

Lesso di famiglia

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Pubblicità

Benedetta Rossi

Lesso di famiglia

Torna su