Lenticchie in umido

Tutta la bontà delle lenticchie in una ricetta sfiziosa e gustosa perfetta per la cucina di tutti i giorni.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
12
Facilità
facile
Pronto in
1 ora

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Le lenticchie in umido sono un piatto buonissimo che possiamo preparare in pochi e semplici passi. Tradizionalmente associati alla notte di San Silvestro, questi legumi sono molto versatili e si possono gustare tutto l’anno e in tutte le occasioni.

Ricetta lenticchie in umido: facile e gustosa

Ci sono tantissime ricette a base di legumi che possiamo provare, ma cucinare le lenticchie in questo modo è veramente facile e veloce. Si possono servire come contorno in un menù di carne o anche come piatto principale se vogliamo rimanere leggeri. Noi abbiamo cotto le lenticchie insieme alla pancetta e alla salsa di pomodoro, per un risultato sfizioso e davvero irresistibile.

Ma andiamo per gradi: come cucinare le lenticchie in umido? Per cominciare, mettiamo in ammollo le lenticchie in acqua, un passaggio fondamentale se usiamo i legumi secchi. Quando le lenticchie sono pronte da cuocere, rosoliamo la pancetta tagliata a pezzetti nell’olio insaporito con delle foglioline di salvia. Aggiungiamo un trito di sedano, carota e cipolla, lasciamo sciupare e poi uniamo in cottura la salsa di pomodoro, che ha bisogno di una quindicina di minuti per insaporirsi con il resto degli ingredienti. A quel punto versiamo anche le lenticchie nel tegame, aggiungiamo l’acqua e completiamo la cottura.

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lenticchie in umido
Lenticchie in umido

Come servirle

Noi abbiamo impiattato le lenticchie con pancetta con un filo d’olio d’oliva a crudo e una fogliolina di salvia. Serviamo il piatto caldo e gustiamolo come piatto unico o come contorno, nella cucina di tutti i giorni o nelle occasioni speciali.


Insomma, questa ricetta è buonissima e si può preparare tutto l’anno, non solo per il capodanno. Vediamo insieme come fare le lenticchie in umido e fateci sapere quanto vi sono piaciute e in quale occasione le avete servite!

Preparazione
15 minuti
Cottura
45 minuti
Tempo totale
1 ora *

*+ 3 ore di ammollo delle lenticchie

Il Libro d'Oro

Tutte le mie ricette più amate, insieme al Taccuino delle ricette base.

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 250 g lenticchie secche
  • 30 g pancetta
  • 1 cipolle
  • 1 carote
  • 2 coste di sedano
  • 4 foglie salvia
  • 350 g passata di pomodoro
  • 200 ml acqua + q.b. per ammollo iniziale
  • olio d'oliva q.b.
  • sale fino q.b.

per servire

  • salvia q.b.
  • olio d'oliva q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Lenticchie in umido

Lenticchie in umido - Step 1

Mettiamo le lenticchie in una ciotola, copriamole con l’acqua e lasciamole in ammollo per circa 3 ore coperte con un coperchio.

Lenticchie in umido - Step 2

Trascorso il tempo di riposo, scoliamole e mettiamole da parte in un’altra ciotola.

Lenticchie in umido - Step 3

Eliminiamo la cotenna della pancetta e tagliamola a striscioline con tagliere e coltello.

Lenticchie in umido - Step 4

Tritiamo finemente la carota, il sedano e la cipolla e versiamo tutto in una ciotolina.

Lenticchie in umido - Step 5

Facciamo scaldare l’olio in un tegame e aggiungiamo le foglie di salvia, la pancetta e diamo qualche mescolata.

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Lenticchie in umido - Step 6

Uniamo in cottura il trito di carota, sedano e cipolla e mescoliamo per distribuire gli ingredienti in modo uniforme. Facciamo cuocere e appassire per 10 minuti.

Lenticchie in umido - Step 7

Mettiamo in pentola anche la passata di pomodoro, aggiustiamo di sale e lasciamo cuocere ancora per 15 minuti.

Lenticchie in umido - Step 8

A questo punto aggiungiamo le lenticchie e i 200 ml di acqua, mescoliamo e lasciamo cuocere tutto insieme per altri 10-15 minuti.

Lenticchie in umido - Step 9

Quando la salsa si sarà ristretta e l’acqua verrà assorbita, le lenticchie in umido saranno pronte.

Lenticchie in umido - Step 10

Serviamole con foglie di salvia fresca e un giro di olio a crudo.

Lenticchie in umido - Step 11

Consigli

Per questa ricetta delle lenticchie in umido noi abbiamo usato le lenticchie secche classiche, ma se vogliamo possiamo anche usare quelle decorticate. Si presentano con un colore arancione bello vivo, cuociono più velocemente e risultano anche più digeribili.

Possiamo personalizzare la ricetta e renderla vegana eliminando la pancetta: anche così le lenticchie saranno molto saporite!

Possiamo fare le lenticchie in umido in bianco eliminando la passata di pomodoro dalla ricetta. In questo caso, valutiamo se serve aggiungere acqua per non fare attaccare gli ingredienti.

Conservazione delle lenticchie in umido

Queste lenticchie in umido veloci si mantengono ottime per uno o due giorni. Conserviamole in frigo dentro un contenitore per alimenti con chiusura ermetica e scaldiamole in padella con un po’ d’acqua al momento di consumarle.

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