Il latte di mandorle è una bevanda vegetale fresca e nutriente ricavata dalle mandorle, ottimo sostituto del latte vaccino. È ideale per chi segue un’alimentazione vegana o è intollerante al lattosio. Può essere utilizzato in moltissimi modi: come bevanda fresca durante le nostre giornate estive, come ingrediente nella preparazione di dolci (come i muffin alle mandorle) o di frullati di frutta fresca e il chia pudding.
La produzione di questa deliziosa bevanda in casa, oltre a essere molto genuina e veloce, è anche più economica: una confezione da 250 g di mandorle biologiche con un costo medio di € 3,50 ci permette di produrre 1,5 l di latte.
Questa bevanda ricca di proprietà nutrienti e priva di colesterolo è conosciuta fin dal Medioevo, infatti veniva prodotta nei monasteri siciliani ed era preferita al latte vaccino poiché si conservava più a lungo. Possiamo arricchire il latte di mandorle con vaniglia, cacao amaro o qualche cucchiaino di sciroppo d’agave. Il nostro consiglio è quello di conservare il latte in frigo per un massimo di 3 giorni. Adesso vediamo subito come prepararlo con due metodi differenti: con il frullatore oppure con l’estrattore!
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- Preparazione
- 10 minuti
- Cottura
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- Tempo totale
- 10 minuti *
*+12 ore di riposo in frigo
Ingredienti
- 500 ml acqua naturale
- 100 g mandorle con la buccia
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 1 bottiglia)
Preparazione
Come fare: Latte di mandorle fatto in casa
LATTE DI MANDORLE CON L’ESTRATTORE
Lasciate in ammollo le mandorle in 500 ml di acqua fresca per 12 ore in frigo.
Trascorso il tempo di ammollo, scolate le mandorle e aggiungete 500 ml di acqua naturale pulita.
Inserite poco alla volta, con l’aiuto di un mestolo, le mandorle e l’acqua nell’estrattore.
Imbottigliate il latte con un imbuto e riponetelo in frigo.
LATTE DI MANDORLE CON IL FRULLATORE
Frullate 100 g di mandorle in 500 ml d’acqua bollente.
Lasciate riposare il composto per circa 2 ore finché la bevanda non si sarà raffreddata.
Filtrate il latte con un colino rivestito da un canovaccio pulito. Ciò che rimarrà nel canovaccio sarà la polpa esaurita di mandorle (okara).
Imbottigliate il latte e riponetelo in frigo.
Alessia Della Porta
Il latte di mandorle di può scaldare e quanto tempo? Grazie sei unoca??
25 Aprile 2021 Rispondi