Lasagne zucchine e pancetta

Un primo piatto ricco e gustoso, semplice da fare e ideale per il classico pranzo della domenica in famiglia.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
11
Facilità
facile
Pronto in
40 minuti

Pubblicità

Le lasagne zucchine e pancetta sono un primo piatto ricco e gustoso, ideale per un pranzo della domenica o una cena speciale. La combinazione del sapore delicato delle zucchine con quello più deciso della pancetta renderà la ricetta così sfiziosa che non vedremo l’ora di replicarla!

Lasagne zucchine e pancetta: facili e sfiziose

Preparare questa lasagna bianca con zucchine è un gioco da ragazzi. Per prima cosa rosoliamo la pancetta, che darà gusto al nostro piatto rendendolo particolarmente adatto ai menù di carne. A quel punto facciamo rosolare anche le zucchine, così si insaporiranno per bene. Una volta che le protagoniste della ricetta sono cotte, possiamo assemblare le nostre lasagne: un fondo di besciamella e poi strati di pasta, besciamella, zucchine e pancetta, mozzarella e formaggio grattugiato. Una mezz’oretta in forno e il piatto è pronto!

Noi come pasta abbiamo usato le lasagne fresche che si trovano nel banco frigo del supermercato; se invece usiamo quelle secche ricordiamo che vanno sbollentate in anticipo. Per dare al piatto una marcia in più, consigliamo di usare la besciamella fatta in casa, genuina e deliziosa.

Pubblicità

lasagne zucchine e pancetta
Lasagne zucchine e pancetta

Come servirle

Come in molte ricette al forno, consigliamo di far riposare per una decina di minuti la lasagna zucchine e pancetta una volta sfornata. Diamo tempo alla besciamella e alla mozzarella di ricompattarsi un pochino e avremo porzioni perfette per consistenza.


Vedrete, questa diventerà una delle vostre ricette con zucchine preferite! Che ne dite, ci mettiamo a cucinarla insieme? Fateci sapere nei commenti come vi è venuta la ricetta e mandateci le foto dei vostri piatti!

Preparazione
15 minuti
Cottura
25 minuti
Tempo totale
40 minuti

Il Libro d'Oro

Tutte le mie ricette più amate, insieme al Taccuino delle ricette base.

Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 250 g lasagne fresche (quelle del banco frigo)
  • 700 g besciamella
  • 3 zucchine grandi
  • 100 g pancetta affumicata
  • 400 g mozzarella per pizza a tocchetti
  • 80 g formaggio grattugiato
  • 2 spicchi aglio
  • menta qualche fogliolina
  • olio d'oliva q.b.
  • sale fino q.b.
  • pepe q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

Gli utensili di Benedetta

Padella alta 24cm con coperchio

Padella alta da 24 cm di diametro, in alluminio forgiato 100% riciclabile, con innovativo rivestimento ceramico a base d’acqua, privo di metalli pesanti. Ideale per cottura a induzione o con fornello a gas.

€ 54,90 Compra ora

Spatola in silicone 28cm grigio scuro

Spatola leccapentole grigio scuro in silicone alimentare igienico. Ideale per raccogliere efficacemente e senza sprechi creme, composti e impasti morbidi da ciotole, pentole e altri contenitori.

€ 7,90 Compra ora

Mestolo in silicone

Mestolo con impugnatura in acciaio inox e terminale in silicone alimentare resistente alle alte temperature, pratico e maneggevole. Può essere lavato in lavastoviglie e appeso grazie al foro nell’impugnatura.

€ 12,90 Compra ora

Pinza per alimenti in silicone grigio chiaro

Pinza da cucina grigio chiaro in silicone alimentare igienico, rinforzata con un’anima in ferro che la rende solida e indeformabile. Ideale per estrarre il cibo da pentole alte e girarlo durante la cottura.

€ 7,90 Compra ora

Spatola in silicone

Spatola leccapentole in silicone alimentare igienico rinforzato con un’anima in ferro che lo rende solido e indeformabile. Ideale per raccogliere creme, composti e impasti morbidi da ciotole, pentole e altri contenitori. 

€ 12,90 Compra ora

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Lasagne zucchine e pancetta

Lasagne zucchine e pancetta - Step 1

Per prima cosa tagliamo le zucchine a rondelle sottili.

Lasagne zucchine e pancetta - Step 2

In una padella, facciamo imbiondire gli spicchi d’aglio in un po’ di olio d’oliva.

Lasagne zucchine e pancetta - Step 3

Aggiungiamo i cubetti di pancetta e lasciamo rosolare per un paio di minuti.

Lasagne zucchine e pancetta - Step 4

Rimuoviamo l’aglio e aggiungiamo in cottura le zucchine, la menta, il sale e il pepe.

Lasagne zucchine e pancetta - Step 5

Mescoliamo e saltiamo il tutto per circa 10 minuti, finché le zucchine saranno ben appassite, poi togliamo dal fuoco e mettiamo da parte.

Lasagne zucchine e pancetta - Step 6

In una teglia (da circa 20×25 cm) distribuiamo un paio di cucchiaiate di besciamella sul fondo.

Pubblicità

Lasagne zucchine e pancetta - Step 7

Facciamo uno strato di lasagne coprendo tutta la superficie.

Lasagne zucchine e pancetta - Step 8

Copriamo con besciamella e con uno strato di zucchine e pancetta.

Lasagne zucchine e pancetta - Step 9

Distribuiamo dei tocchetti di mozzarella e una spolverata di formaggio grattugiato.

Lasagne zucchine e pancetta - Step 10

Ripetiamo gli strati in questo modo fino a esaurire tutti gli ingredienti e finiamo con abbondante besciamella, mozzarella e formaggio grattugiato in superficie. Cuociamo nel forno preriscaldato a 180 °C per circa 25 minuti. Aggiungiamo la funzione grill negli ultimi 5 minuti per far dorare bene la superficie.

Lasagne zucchine e pancetta - Step 11

Sforniamo le nostre lasagne zucchine e pancetta e lasciamole intiepidire per 10 minuti prima di tagliarle e servirle.

Lasagne zucchine e pancetta - Step 12

Consigli

Le lasagne con zucchine e pancetta si possono arricchire anche con altri ingredienti, per esempio della scamorza dolce o affumicata.

Se vogliamo un piatto vegetariano possiamo preparare le lasagne di zucchine senza pancetta o usando quella vegetale. Possiamo usare sia la pancetta dolce che affumicata, oppure possiamo divertirci a fare versioni alternative, per esempio usando prosciutto cotto o speck.

Conservazione delle lasagne zucchine e pancetta

Se ce ne rimane qualche porzione, le lasagne bianche con zucchine e pancetta si conservano ben coperte con la pellicola per alimenti in frigorifero e si mantengono ottime per uno o due giorni.

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

4

32 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (8)

Scrivi un commento
  • Luisa

    Posso mettere la scamorza affumicata al posto della mozzarella, sostituendo la pancetta affumicata con quella dolce?

    17 Maggio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Luisa, entrambe le sostituzioni, vanno benissimo 😘

      17 Maggio 2024 Rispondi

  • Samanta

    Io le ho appena fatte con zucchine e speck

    11 Agosto 2023 Rispondi

  • Vale

    Posso mettere la pancetta dolce anziché affumicata?

    3 Dicembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Certamente, Vale, se la preferisci va bene anche quella dolce ?

      3 Dicembre 2021 Rispondi

  • Annalia

    Ho una zucchina grande lunga…quanti grammi metto?

    5 Agosto 2021 Rispondi

  • Anna

    Ma anche zucchine e speck??

    8 Giugno 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Anna, sì va bene ?

      8 Giugno 2021 Rispondi

Mostra tutti i commenti
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Buon’Idea

Lasagne zucchine e pancetta

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Pubblicità

Buon’Idea

Lasagne zucchine e pancetta

Torna su