Le lasagne zucca e salsiccia sono un primo piatto autunnale e buonissimo perfetto per le riunioni familiari o per una cena in casa con gli amici.
Ricetta lasagne zucca e salsiccia
La lasagna zucca e salsiccia è facilissima da preparare. Come prima cosa dobbiamo cuocere la zucca. Noi l’abbiamo divisa in quattro parti, l’abbiamo pulita e l’abbiamo cotta in forno per un’oretta avvolta nei fogli di alluminio. Mentre cuoce, ci dedichiamo al resto del condimento della nostra lasagna: spelliamo le salsicce, le spezzettiamo e le mettiamo sul fuoco in una padella antiaderente. Lasciamo sciogliere un po’ di grasso, scoliamo la carne in modo da sgrassarla e poi sfumiamo con il vino e proseguiamo con la cottura per 15 minuti. Nel frattempo, facciamo una crema mescolando in un pentolino il burro fuso e la farina e poi aggiungendo il latte sul fuoco.
Una volta che la zucca è cotta la spolpiamo e mescoliamo la polpa con la salsiccia e la crema, insaporendo con la noce moscata. A quel punto diamo forma alle nostre lasagne con zucca e salsiccia. In una teglia imburrata, alterniamo strati di pasta, di composto di zucca e di formaggio grattugiato. Concludiamo con la zucca e abbondante formaggio grattugiato e cuociamo in forno per 50 minuti.
Consigli
Possiamo preparare le lasagne alla zucca per celebrare l’autunno, usando la zucca fresca, oppure portarla in tavola tutto l’anno usando quella surgelata.
Vogliamo una lasagna bella filante? Aggiungiamo dei cubetti di mozzarella ben strizzati tra il composto di zucca e il formaggio grattugiato. Se, invece, vogliamo rendere le lasagne alla zucca e salsiccia più umide, possiamo abbondare con la besciamella.
Insomma, tra le ricette di lasagne questa è davvero buona e originale. Prepariamola insieme e fateci sapere come vi è venuta!
- Preparazione
- 1 ora
- Cottura
- 1 ora e 50 minuti
- Tempo totale
- 2 ore e 50 minuti *
*+30 minuti di riposo
Ingredienti
Per la lasagna
- lasagne fresche q.b.
- burro q.b. per imburrare la teglia
Per il condimento
- 1 zucca media
- 4 salsicce
- 100 ml vino bianco
- noce moscata q.b.
- 200 g formaggio grattugiato
- 20 g burro
- 30 g farina 00
- 100 ml latte
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)
Preparazione
Come fare: Lasagne zucca e salsiccia
Laviamo la zucca, tagliamola in quattro e rimuoviamo i semi. Poi, avvolgiamo ciascun pezzo in un foglio di alluminio e cuociamo in forno preriscaldato a 200 °C per un’ora.
Nel frattempo, spelliamo le salsicce e spezzettiamole a mano, poi rosoliamole in una padella antiaderente per far sciogliere un po’ del loro grasso.
Eliminiamo il grasso in eccesso scolando la carne, poi rimettiamola sul fuoco e sfumiamo con il vino bianco. Cuociamo per circa un quarto d’ora e teniamola da parte.
Versiamo in un pentolino il burro e la farina, portiamo sul fuoco e uniamo il latte. Cuociamo mescolando di continuo fino ad avere una crema omogenea e senza grumi.
Una volta che la zucca è cotta e si è intiepidita a sufficienza – ci vorranno circa 30 minuti – eliminiamo la buccia e versiamo la polpa in una ciotola capiente insieme alla crema e alla salsiccia cotta, poi grattugiamo un po’ di noce moscata e mescoliamo tutto.
Imburriamo la teglia e assembliamo le nostre lasagne zucca e salsiccia. Facciamo uno strato di pasta, uno di zucca e uno di formaggio grattugiato. Ripetiamo fino a terminare la crema e concludiamo con abbondante formaggio grattugiato in superficie.
Cuociamo per 50 minuti in forno preriscaldato a 180 °C per i primi 40 e aumentiamo la temperatura a 250 °C per gli ultimi 10 minuti.
Anna
Posso usare la carne tritata al posto della salsiccia?
19 Ottobre 2024 Rispondi