Lasagne vegetariane

Un primo piatto facilissimo e perfetto per tante occasioni! Scopriamo come realizzarlo in casa in poche mosse!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
12
Facilità
facile
Pronto in
50 minuti

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Le lasagne vegetariane sono un primo piatto facilissimo e perfetto per tante occasioni! Si preparano rapidamente e possiamo utilizzare le verdure che più ci piacciono e che abbiamo in frigo. Che sia per il pranzo della domenica, per un’occasione speciale o per ravvivare la cucina di tutti i giorni, con queste lasagne alle verdure il successo è assicurato.

Ricetta lasagne vegetariane facili e veloci

Io ho realizzato le lasagne vegetariane con verdure miste rosolandole insieme a olio d’oliva e scalogno. In questa ricetta ho usato zucchine e carote a dadini, cimette di cavolfiore lesse, funghi e piselli, ma possiamo sostituire gli ingredienti nel modo che più ci va.

Una volta che il condimento è cotto, siamo pronti per assemblare il piatto alternando in una pirofila besciamella, pasta, verdure, mozzarella a cubetti e formaggio grattugiato. Cuociamo le lasagne vegetariane al forno e il piatto è pronto: bellissimo e colorato da vedere e delizioso da gustare.

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Come servirle

Consiglio di lasciar riposare il piatto fuori dal forno per qualche minuto prima di sporzionarlo. A quel punto, gustiamo queste lasagne vegetariane gustose calde in qualsiasi menù, vegetariano, di carne o di pesce. Il bello di queste ricette è che si prestano per tutte le occasioni!

Le possiamo preparare se abbiamo ospiti vegetariani o se cerchiamo modi nuovi per portare in tavola tanti tipi di verdurine diverse.


Forza, prepariamo questa ricetta e vedrete, diventerà uno dei vostri primi piatti con verdure preferiti!

Preparazione
30 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
50 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 6 lasagne sfoglie fresche
  • 3 carote a dadini
  • 2 zucchine a dadini
  • 150 g champignon a fettine
  • 150 g piselli surgelati
  • 400 g cavolfiore bianco bollito
  • 250 g mozzarella
  • 1 scalogno tritato
  • 150 g formaggio grattugiato
  • 500 ml besciamella
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Preparazione

Come fare: Lasagne vegetariane

In una padella uniamo le zucchine a dadini, le carote a dadini, il cavolfiore diviso in cimette e bollito, i pisellini surgelati, i funghi a fettine, l’olio d’oliva, il sale e lo scalogno. Mescoliamo bene e lasciamo cuocere per 15-18 minuti.

Prendiamo una pirofila e aggiungiamo qualche cucchiaio di besciamella sul fondo. Disponiamo una sfoglia di lasagna fresca, aggiungiamo la besciamella (un paio di cucchiai), le verdure cotte, la mozzarella a dadini e il formaggio grattugiato.

Copriamo con un’altra sfoglia di lasagna fresca e di nuovo con la besciamella, le verdure, la mozzarella e il formaggio grattugiato. Realizziamo così 5-6 strati.

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Lasagne vegetariane - Step 3

Cuociamo a 180 gradi in forno ventilato per 20-25 minuti oppure a 190 gradi in forno statico per lo stesso tempo.

Lasagne vegetariane - Step 4
Lasagne vegetariane - Step 5

Consigli

Possiamo personalizzare la lasagna vegetariana variando le verdure usate, eliminando quelle che non ci piacciono oppure aggiungendo anche altri tipi di formaggi, come cubetti di provola, scamorza e così via. In ogni caso, abbondiamo con la mozzarella: renderà il piatto filante e irresistibile.

Io ho fatto le lasagne vegetariane bianche ma a piacere insieme alle verdure possiamo cuocere anche della passata di pomodoro, se le preferiamo in rosso.

Conservazione delle lasagne vegetariane

Le lasagne al forno vegetariane si possono preparare in anticipo e mangiare in due o tre giorni. Possiamo anche congelarle da crude o da cotte, così avremo un primo pronto per la cucina di tutta la settimana. Se ce ne rimane qualche porzione, teniamole in frigo coperte con la pellicola per alimenti e scaldiamole in forno o in friggitrice ad aria.

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Commenti (4)

  • mic-petrella11gmail-com

    ciao! al posto dei broccoletti cosa posso mettere?

    • Benedetta Rossi

      Ciao, puoi usare tutte le verdure che ti piacciono 😘

  • ele89

    Ciao Benedetta, queste dosi per quante persone sono? Grazie

    • Benedetta Rossi

      Ciao Ele, queste dosi sono per 6 persone 😊

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Redazione

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