Lasagne di zucchine filanti

Una rivisitazione veloce e sfiziosa delle classiche lasagne al forno, che conquisterà tutti i nostri ospiti!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
6
Facilità
facile
Pronto in
40 minuti

Pubblicità

Le lasagne di zucchine sono un primo piatto sfizioso, filante e irresistibile, perfette se vogliamo realizzare una ricetta originale. La ricetta non prevede la pasta perché per preparale useremo solo zucchine, speck e formaggio. Si possono personalizzare in base ai nostri gusti e preparare in tante versioni.

Lasagne di zucchine: filanti e gustosissime

Tra tutte le ricette di lasagne particolari, questa è davvero speciale e saporita. Queste lasagne di verdure si preparano in pochi passaggi. Per cominciare, tagliamo a fettine sottile le zucchine per il lungo e teniamo a portata di mano speck e scamorza a fette, formaggio grattugiato, sale e olio d’oliva. Ungiamo la pirofila con dell’olio d’oliva e assembliamo il piatto alternando strati di zucchine, speck, scamorza e formaggio grattugiato. Copriamo con abbondante formaggio e cuociamo in forno per una ventina di minuti a 180 °C.

lasagne di zucchine
Lasagne di zucchine

Come servirle

Consigliamo di sfornare le lasagne con le zucchine e di aspettare qualche minuto prima di tagliarle e impiattarle. In questo modo, le fette rimarranno più compatte. Attenzione però: la particolarità del piatto è che è bello filante e sfizioso, dunque non sforniamolo troppo in anticipo!

Pubblicità

Consigli

Per fare in modo che la lasagna di zucchine cuocia in modo uniforme è importante che le fettine di zucchina abbiano tutte più o meno lo stesso spessore. Noi abbiamo usato una mandolina per tagliarle in modo regolare.

Possiamo personalizzare gli ingredienti a piacere, per esempio usando altri formaggi in sostituzione della scamorza o altri salumi al posto dello speck. Se vogliamo un sapore più delicato possiamo fare le lasagne di zucchine e prosciutto e usare la scamorza dolce o un formaggio più neutro.

In più, se cerchiamo ricette vegetariane possiamo eliminare i salumi o sostituirli con alternative vegetali a nostra scelta.

Pubblicità

Conservazione

Le nostre lasagne di zucchine senza besciamella si conservano ottime per uno o due giorni. Conserviamole in frigo coperte con la pellicola per alimenti e al momento di servirle riscaldiamole in forno, in friggitrice ad aria o al microonde.


Curiosi di provare questa gustosa lasagna filante di zucchine? Prepariamola insieme!

Preparazione
20 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
40 minuti

Il Libro d'Oro

Tutte le mie ricette più amate, insieme al Taccuino delle ricette base.

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 3 zucchine
  • 200 g speck a fette
  • 300 g scamorza affumicata a fette
  • 80 g formaggio grattugiato
  • olio d'oliva q.b.
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Lasagne di zucchine filanti

Lasagne di zucchine filanti - Step 1

Tagliamo a fettine sottili le zucchine, dal lato lungo, usando una mandolina.

Lasagne di zucchine filanti - Step 2

Ungiamo una teglia con l’olio d’oliva e poi formiamo il primo strato di zucchine e condiamole con il sale.

Lasagne di zucchine filanti - Step 3

Sistemiamo sopra le fettine di speck.

Pubblicità

Lasagne di zucchine filanti - Step 4

Facciamo uno strato di fette di scamorza.

Lasagne di zucchine filanti - Step 5

Spolverizziamo con un po’ di formaggio grattugiato.

Lasagne di zucchine filanti - Step 6

Procediamo così alternando gli strati fino a terminare gli ingredienti e completiamo con abbondante formaggio grattugiato in superficie.

Inforniamo in forno preriscaldato ventilato a 180 °C e cuociamo per 20 minuti.

Lasagne di zucchine filanti - Step 7

Serviamo le nostre lasagne di zucchine qualche minuto dopo averle sfornate.

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

3.83

70 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (7)

Scrivi un commento
  • Fiorisa

    Si possono fare il giorno prima?

    15 Giugno 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Fiorisa, se preferisci puoi preparala il giorno prima e scaldarla prima di servirla in tavola 😊

      16 Giugno 2024 Rispondi

  • Laura

    Buongiorno Benedetta, vorrei provare questo sformato e sarebbe la prima volta che lo faccio, posso mettere il prosciutto crudo al posto dello speck o secondo te sta male?
    le tue ricette sono il cuore pulsante della nostra cucina in famiglia! Grazie mille!!
    Grazie
    Laura

    2 Novembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Laura, come sostituzione, il prosciutto crudo, va benissimo 😊

      2 Novembre 2023 Rispondi

  • imieiragazziguicgmail-com

    si possono fare anche con prosciutto cotto e mozzarella?

    3 Giugno 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, come sostituzione va benissimo, ma ti consiglio di usare la mozzarella per la pizza che rilascia meno liquido in cottura 😘

      3 Giugno 2023 Rispondi

      • Daniela

        Ciao Benedetta,io sostituisco pa mozzarella con la scamorza fresca,non affumicata oppure se ho le mozzarelle,le tengo qualche in un colino con un peso sopra per farle perdere i liquidi.

        24 Settembre 2023 Rispondi

Mostra tutti i commenti
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Buon’Idea

Lasagne di zucchine filanti

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Pubblicità

Buon’Idea

Lasagne di zucchine filanti

Torna su