Le lasagne di zucchine sono un primo piatto sfizioso, filante e irresistibile, perfette se vogliamo realizzare una ricetta originale. La ricetta non prevede la pasta perché per preparale useremo solo zucchine, speck e formaggio. Si possono personalizzare in base ai nostri gusti e preparare in tante versioni.
Lasagne di zucchine: filanti e gustosissime
Tra tutte le ricette di lasagne particolari, questa è davvero speciale e saporita. Queste lasagne di verdure si preparano in pochi passaggi. Per cominciare, tagliamo a fettine sottile le zucchine per il lungo e teniamo a portata di mano speck e scamorza a fette, formaggio grattugiato, sale e olio d’oliva. Ungiamo la pirofila con dell’olio d’oliva e assembliamo il piatto alternando strati di zucchine, speck, scamorza e formaggio grattugiato. Copriamo con abbondante formaggio e cuociamo in forno per una ventina di minuti a 180 °C.
Come servirle
Consigliamo di sfornare le lasagne con le zucchine e di aspettare qualche minuto prima di tagliarle e impiattarle. In questo modo, le fette rimarranno più compatte. Attenzione però: la particolarità del piatto è che è bello filante e sfizioso, dunque non sforniamolo troppo in anticipo!
Consigli
Per fare in modo che la lasagna di zucchine cuocia in modo uniforme è importante che le fettine di zucchina abbiano tutte più o meno lo stesso spessore. Noi abbiamo usato una mandolina per tagliarle in modo regolare.
Possiamo personalizzare gli ingredienti a piacere, per esempio usando altri formaggi in sostituzione della scamorza o altri salumi al posto dello speck. Se vogliamo un sapore più delicato possiamo fare le lasagne di zucchine e prosciutto e usare la scamorza dolce o un formaggio più neutro.
In più, se cerchiamo ricette vegetariane possiamo eliminare i salumi o sostituirli con alternative vegetali a nostra scelta.
Conservazione
Le nostre lasagne di zucchine senza besciamella si conservano ottime per uno o due giorni. Conserviamole in frigo coperte con la pellicola per alimenti e al momento di servirle riscaldiamole in forno, in friggitrice ad aria o al microonde.
Curiosi di provare questa gustosa lasagna filante di zucchine? Prepariamola insieme!
- Preparazione
- 20 minuti
- Cottura
- 20 minuti
- Tempo totale
- 40 minuti
Ingredienti
- 3 zucchine
- 200 g speck a fette
- 300 g scamorza affumicata a fette
- 80 g formaggio grattugiato
- olio d'oliva q.b.
- sale fino q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)
Preparazione
Come fare: Lasagne di zucchine filanti
Tagliamo a fettine sottili le zucchine, dal lato lungo, usando una mandolina.
Ungiamo una teglia con l’olio d’oliva e poi formiamo il primo strato di zucchine e condiamole con il sale.
Sistemiamo sopra le fettine di speck.
Facciamo uno strato di fette di scamorza.
Spolverizziamo con un po’ di formaggio grattugiato.
Procediamo così alternando gli strati fino a terminare gli ingredienti e completiamo con abbondante formaggio grattugiato in superficie.
Inforniamo in forno preriscaldato ventilato a 180 °C e cuociamo per 20 minuti.
Serviamo le nostre lasagne di zucchine qualche minuto dopo averle sfornate.
Fiorisa
Si possono fare il giorno prima?
15 Giugno 2024 Rispondi