Lasagne di pesce

Uno dei primi piatti più classici della cucina italiana, le lasagne, in una variante di mare molto saporita.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
16
Facilità
facile
Pronto in
45 minuti

Pubblicità

Le lasagne di pesce sono una variante delle tradizionali lasagne e sono un primo piatto originale e prelibato perfetto per le occasioni speciali. Possiamo prepararle con il pesce preferiamo: noi abbiamo usato salmone, branzino, gamberi e triglie.

Lasagne di pesce: il primo sfizioso e originale

Le nostre sono lasagne di pesce in bianco e per prepararle non dobbiamo fare altro che cuocere in padella con un po’ di burro e aglio il pesce, preparare la besciamella e poi alternare gli strati di ingredienti e di pasta in una pirofila.

La nostra è una ricetta di lasagne di pesce facile e veloce: ci basterà mezz’ora per prepararle e un quarto d’ora per cuocerle. La cottura in forno, infatti, è abbastanza rapida, perché il condimento è già stato rosolato in padella e la pasta non ha bisogno di tanto tempo.

Pubblicità

Come servire le lasagne di pesce

La lasagna di pesce bianca è una ricetta gustosa e versatile che può essere servita come piatto unico o come parte di un menù per un pranzo o una cena in compagnia di amici e parenti. L’importante è servirla calda, fumante e con la besciamella cremosa!

lasagne di pesce
Lasagne di pesce

Consigli

Possiamo personalizzare la lasagna di pesce misto in diversi modi. Si può usare la pasta fresca invece che quella secca e possiamo preparare la farcitura con pesce, crostacei e molluschi a nostra scelta. Per esempio, andranno benissimo le cozze sgusciate, i calamari, le mazzancolle e tutto quello che ci va. Inoltre, si possono aggiungere altri ingredienti come verdure, formaggi particolari e spezie per dare più sapore al piatto e adattarlo ai nostri gusti.

Se preferiamo fare la lasagna di pesce rossa, possiamo unire alla ricetta un po’ di salsa di pomodoro oppure preparare il ragù di mare e usare quello per guarnire la pasta, insieme alla besciamella.   

Ultima dritta: se la facciamo cuocere per gli ultimi minuti in modalità grill, si formerà una crosticina croccante che la renderà ancora più irresistibile!

Pubblicità

Conservazione

Se non consumiamo tutta le lasagne di pesce, possiamo coprirle con la pellicola per alimenti e conservarle in frigorifero. Si manterranno buone per un giorno o due.

Si possono anche preparare in anticipo e congelarle, così il nostro piatto diventerà anche un’opzione pratica per le cene infrasettimanali. L’importante, se scegliamo questa opzione, è che tutto il pesce sia fresco e non surgelato.


Forza, ora mettiamoci all’opera e prepariamo le nostre lasagne di mare: vedrete, conquisteranno tutti!

Preparazione
30 minuti
Cottura
15 minuti
Tempo totale
45 minuti

Il Libro d'Oro

Tutte le mie ricette più amate, insieme al Taccuino delle ricette base.

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone

Per le lasagne

  • 200 g lasagne secche
  • formaggio grattugiato q.b.

Per il condimento di pesce

  • 150 g filetti di salmone
  • 150 g gamberi puliti
  • 150 g branzino filetto pulito
  • 100 g triglia filetti puliti piccoli
  • 2 spicchi aglio
  • 50 ml vino bianco
  • prezzemolo q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale fino q.b.

Per la besciamella

  • 500 ml latte
  • 60 g farina
  • 60 g burro
  • sale fino q.b.
  • noce moscata q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Lasagne di pesce

Lasagne di pesce - Step 1

Tagliamo a pezzetti di dimensioni omogenee il salmone, i gamberi sgusciati e il branzino.

Lasagne di pesce - Step 2

Scaldiamo in padella l’olio, aggiungiamo l’aglio sbucciato e poi mettiamo in cottura tutto il pesce a pezzetti e i filetti di triglia.

Lasagne di pesce - Step 3

Sfumiamo con il vino, cuociamo per qualche minuto a fuoco medio, aggiustando di sale e aggiungendo il prezzemolo tritato.

Lasagne di pesce - Step 4

In un pentolino a parte, facciamo sciogliere il burro a fuoco dolce per preparare la besciamella.

Pubblicità

Lasagne di pesce - Step 5

Aggiungiamo la farina e, senza smettere di mescolare con una frusta, uniamo anche il latte poco alla volta.

Lasagne di pesce - Step 6

Una volta che la besciamella si sarà addensata, aggiungiamo il sale e la noce moscata e mescoliamo ancora bene.

Lasagne di pesce - Step 7

A questo punto assembliamo le nostre lasagne. Versiamo qualche mestolino di besciamella sul fondo di una pirofila (noi ne abbiamo usate due piccole), adagiamo sopra un primo strato di lasagne secche e aggiungiamo parte del pesce. Ricopriamo con altra besciamella e una spolverata di formaggio grattugiato.

Lasagne di pesce - Step 8

Sovrapponiamo gli strati fino a terminare gli ingredienti e concludiamo con abbondante besciamella e formaggio. Cuociamo le lasagne di pesce in forno preriscaldato ventilato a 180 °C per 15 minuti.

Lasagne di pesce - Step 9

Serviamole belle calde. Buon appetito!

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

3.94

47 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (2)

Scrivi un commento
  • vivaldopatriziagmail-com

    Salve posso sostituire la besciamella con la mozzarella? Grazie

    27 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Patrizia, puoi sostituire la besciamella con la panna da cucina allungata con un po’ di latte 😘

      27 Aprile 2023 Rispondi

Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Buon’Idea

Lasagne di pesce

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Pubblicità

Buon’Idea

Lasagne di pesce

Torna su