Lasagne con ragù di verdure

Le lasagne con ragù di verdure sono un primo piatto facile da preparare, una versione leggera e sfiziosa delle lasagne classiche.

Stagione
Estate, Primavera
Ingredienti
14
Facilità
facile
Pronto in
1 ora

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LASAGNE CON RAGÙ DI VERDURE

Le lasagne con ragù di verdure sono un primo piatto facile e veloce da preparare. Si tratta di una versione più leggera, ma al tempo stesso sfiziosa delle classiche lasagne con ragù alla bolognese. Per la preparazione di queste lasagne vegetariane ci occorrerà davvero pochissimo tempo!

Il ragù di verdure infatti non necessità di una lunga cottura: basterà saltare in padella zucchine, peperoni, piselli e carote, aggiungere della salsa di pomodoro e in pochi minuti realizzeremo un gustosissimo condimento per le lasagne alle verdure.

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Con questo ragù vegetariano possiamo condire sia le fettuccine, sia la pasta corta. Se vogliamo una ricetta di lasagne diverse dal solito che sia colorata, fresca e leggera, ideale anche per l’estate, questa è quella che fa per noi. Possiamo servirla durante il pranzo della domenica o delle feste, stupiremo tutti!


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Preparazione
15 minuti
Cottura
45 minuti
Tempo totale
1 ora

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 250 g lasagne fresche
  • 1 l passata di pomodoro
  • 1 zucchine grande
  • 1 peperoni giallo, piccolo
  • 200 g piselli anche surgelati
  • 1 cipolle piccola
  • 1 carote
  • 100 ml vino bianco mezzo bicchiere
  • 300 g mozzarella
  • 80 g grana grattugiato
  • alloro una foglia
  • pepe o peperoncino, a piacere
  • sale fino q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Lasagne con ragù di verdure

Lasagne con ragù di verdure - Step 1

Soffriggiamo la carota e la cipolla tritate in un filo d’olio d’oliva. Aggiungiamo zucchina e peperone tagliati a cubetti piccoli e i piselli. Saltiamo le verdure a fiamma vivace per 5 minuti, condendo con sale e insaporendo con pepe o peperoncino a piacere. Cotte le verdure, sfumiamo con il vino bianco.

Lasagne con ragù di verdure - Step 2

Aggiungiamo la passata di pomodoro, un bicchiere di acqua e la foglia di alloro e lasciate cuocere per 20 – 30 minuti fino a far addensare leggermente il ragù. Vi consiglio di assaggiare il ragù durante la cottura e valutare se occorre correggere con un altro pizzico di sale.

Lasagne con ragù di verdure - Step 3

Ecco il ragù di verdure pronto.

L’idea in più

  • Oltre per questa ricetta, il ragù di verdure è ideale per condire semplicemente un piatto di fettuccine o di pasta corta.

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Lasagne con ragù di verdure - Step 4

Sporchiamo il fondo di una pirofila con una cucchiaiata di ragù e iniziamo la stratificazione con le lasagne. Condiamo ogni strato di sfoglia con il ragù di verdure, qualche cubetto di mozzarella e il formaggio grattugiato. Continuiamo così fino a esaurire tutti gli ingredienti.

Lasagne con ragù di verdure - Step 5

Cuociamo le lasagne in forno preriscaldato a 180 °C per 20 – 25 minuti, azionando la funzione grill 5 minuti prima di sfornarle.

Lasagne con ragù di verdure - Step 6

Ecco le lasagne al ragù di verdure servite in tavola! Sono perfette per un pranzo o cena estiva di un giorno speciale!

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Commenti (25)

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  • Antonella

    Ciao Benedetta, ti seguo sempre e ho comprato anche il tuo libro (uno dei tuoi libri), ti chiedo per favore puoi dirmi di che marca sono le lasagne? Magari mi puoi scrivere in privato, oppure dammi qch indicazione in merito. Non vorrei sbollentarle prima. Grazie!
    Antonella

    1 Dicembre 2023 Rispondi

  • marialuisa_lupi

    Ciao Benedetta, secondo te si potrebbe sostituire la mozzarella con della besciamella e in che quantità? Grazie mille!!!

    16 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Marialuisa, se preferisci puoi sostituire la mozzarella con 500 ml di besciamella 😘

      16 Marzo 2023 Rispondi

  • Antonella

    se uso la besciamella cosa non devo mettere??? mozzarella o parmigiano???

    23 Dicembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Antonella, puoi aggiungere la besciamella con la mozzarella e il parmigiano… le lasagne verranno ancora più gustose ?!

      26 Dicembre 2020 Rispondi

  • Chiara

    Ottima ricetta, posso congelare le lasagne una volta cotte o prima?
    E se le congelo, devo omettere i piselli surgelati? Grazie mille❤

    1 Agosto 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Chiara, puoi congelare le lasagne sia crude che cotte 🙂

      3 Agosto 2020 Rispondi

  • Irene

    Cara Benedetta, ho provato oggi questa tua ricetta, semplice e gustosa! Ho preparato il ragù vegetale ieri sera e ho assemblato il “pasticcio” come lo chiamiamo noi, stamattina. Ho aggiunto un pò di taleggio al posto della mozzarella. E’ piaciuta a grandi e piccini! Grazie. Le tue ricette sono sempre una certezza!

    7 Giugno 2020 Rispondi

  • Laura

    Ho scoperto da molto poco questa ricetta ma l’ho già fatta due volte! Eccezionale! Leggera e gustosa, grazie Benedetta!

    4 Giugno 2020 Rispondi

  • Roberta

    Vorrei fare ragù vegetariano in bianco e mettere anche le melanzane che ne dici?

    30 Ottobre 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Roberta perfetto 🙂 verranno buonissime 🙂

      30 Ottobre 2019 Rispondi

  • Patrizia

    Ciao..la devo preparare x domenica.. si possono mettere i funghi?

    23 Ottobre 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Patrizia sì certo 🙂

      23 Ottobre 2019 Rispondi

  • Valentina

    Che tipo di mozzarella si usa?

    13 Ottobre 2019 Rispondi

  • Marta

    Si può fare con la besciamella?

    19 Aprile 2019 Rispondi

    • 55Winston55

      Certo Marta! io non l’ho messa per rendere il piatto un po’ più leggero, ma ci starebbe benissimo! 🙂

      6 Maggio 2019 Rispondi

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