Lasagne con ragù bianco e verdure

Una ricetta sfiziosa e saporita perfetta per il pranzo della domenica e per le occasioni in cui abbiamo ospiti e vogliamo portare in tavola le verdure in modo diverso dal solito.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
14
Facilità
facile
Pronto in
1 ora

Pubblicità

Le lasagne con ragù bianco e verdure sono un primo piatto originale e saporito, perfetto per quando vogliamo portare in tavola una ricetta sfiziosa e un po’ diversa dalle solite. Si prepara con un condimento colorato e saporito che cuoce in poco tempo, l’ideale per rendere speciale un pranzo o una cena di tutti i giorni ma anche un pranzo della domenica.

Lasagne con ragù bianco e verdure: ricetta facile e sfiziosa

La preparazione inizia dal ragù bianco, una delle tante ricette facili che possiamo preparare in alternativa a quello bolognese classico. La sua particolarità è che non useremo la salsa di pomodoro: soffriggiamo sedano, carota e cipolla e poi rosoliamo peperone, zucchina e carne macinata. Una volta che è tutto cotto e insaporito, uniamo la besciamella e il condimento è già pronto!

A quel punto assembliamo la lasagna in bianco alternando strati di sfoglia e di condimento, e usiamo mozzarella e formaggio grattugiato per aggiungere un tocco filante e per far formare una crosticina croccante in superficie. Cuociamo in forno e portiamo in tavola!

Pubblicità

lasagne con ragù bianco e verdure
Lasagne con ragù bianco e verdure

Come servirle

La nostra lasagna bianca contiene carne macinata, quindi è preferibile servirla all’interno di menù di terra e con secondi di carne. Se la prepariamo durante la settimana, per un normale pranzo o una normale cena in famiglia, possiamo proporla anche come piatto unico.

Una volta che la sforniamo, facciamola riposare per qualche minuto per farla rassodare un po’. In questo modo sarà più facile tagliarla, le fette rimarranno più compatte e il ragù di verdure non scivolerà via.


Ora prepariamole insieme e diteci le vostre impressioni nei commenti!

Preparazione
15 minuti
Cottura
45 minuti
Tempo totale
1 ora

Il Libro d'Oro

Tutte le mie ricette più amate, insieme al Taccuino delle ricette base.

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone

Per il ragù di verdure

  • ½ cipolle
  • 1 carote
  • 1 coste di sedano
  • 100 ml vino bianco
  • 300 g carne macinata mista
  • 1 zucchine
  • 1 peperoni rossi
  • 200 g besciamella
  • olio d'oliva q.b.
  • sale fino q.b.
  • pepe q.b.

Per le lasagne

  • 250 g sfoglie sottili pronte per lasagne
  • 200 g mozzarella a cubetti
  • 50 g formaggio grattugiato

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

Gli utensili di Benedetta

Padella 28cm

28 cm di diametro con corpo in alluminio forgiato 100% riciclabile e fondo con spessore di 3,8 mm. Rivestimento ceramico antiaderente. Ideale per cottura a induzione e con fornello a gas.

€ 49,90 Compra ora

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Lasagne con ragù bianco e verdure

Lasagne con ragù bianco e verdure - Step 1

Scaldiamo un filo d’olio in padella e soffriggiamo il sedano, la carota e la cipolla tritati finemente.

Lasagne con ragù bianco e verdure - Step 2

Aggiungiamo la carne macinata e facciamo rosolare, dando qualche mescolata.

Lasagne con ragù bianco e verdure - Step 3

Quando il macinato ha cambiato colore, sfumiamo con il vino e facciamo evaporare l’alcol.

Lasagne con ragù bianco e verdure - Step 4

Nel frattempo, tagliamo a pezzetti piccoli il peperone dopo averlo lavato e ripulito dai semini e dai filamenti.

Lasagne con ragù bianco e verdure - Step 5

Aggiungiamo il peperone in padella e facciamo cuocere un paio di minuti.

Lasagne con ragù bianco e verdure - Step 6

Tagliamo a pezzetti anche la zucchina lavata e spuntata, poi uniamola in cottura e mescoliamo per distribuire gli ingredienti in modo uniforme. Condiamo con il sale e il pepe, mescoliamo ancora e terminiamo la cottura.

Pubblicità

Lasagne con ragù bianco e verdure - Step 7

Versiamo la besciamella e amalgamiamo bene il tutto per ottenere un sugo omogeneo.

Lasagne con ragù bianco e verdure - Step 8

Assembliamo la lasagna in una pirofila e cominciamo stendendo sul fondo un po’ di ragù, e copriamo poi con una prima sfoglia.

Lasagne con ragù bianco e verdure - Step 9

Aggiungiamo altro ragù, distribuendolo bene.

Lasagne con ragù bianco e verdure - Step 10

Sistemiamo della mozzarella a pezzetti e una spolverata di formaggio grattugiato.

Lasagne con ragù bianco e verdure - Step 11

Ripetiamo alternando gli strati fino a terminare gli ingredienti e concludiamo con mozzarella e formaggio grattugiato.

Facciamo cuocere in forno ventilato preriscaldato a 180 °C per 35 minuti.

Lasagne con ragù bianco e verdure - Step 12

Lasagne con ragù bianco e verdure pronte! Facciamole riposare per qualche minuto una volta sfornate, poi sporzioniamole e serviamole.

Consigli

Possiamo personalizzare queste lasagne bianche usando le verdure che abbiamo in casa. Al posto di zucchine e peperoni si possono usare anche melanzane, pomodori, ma anche piselli o quello che preferiamo.

Si può usare la besciamella fatta in casa per rendere il piatto più buono, oppure sostituire con la panna da cucina se non ne abbiamo.

Se la prepariamo d’estate e non vogliamo accendere il forno, possiamo cuocerla anche in friggitrice ad aria: 15-20 minuti a 160 °C dovrebbero bastare.

Conservazione delle lasagne con ragù bianco e verdure

La lasagna bianca con verdure si conserva in frigorifero e si mantiene buona per diversi giorni. Consigliamo di coprirla con la pellicola per evitare che si asciughi.

Se vogliamo, possiamo fare ragù bianco in abbondanza e conservare quello che non usiamo nei barattolini in freezer, in modo da averlo sempre pronto.

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

3.78

18 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti

Ancora nessun commento pubblicato.

Pubblicate il primo commento e ditemi se la ricetta vi è piaciuta: mi scrivete e mi fate sapere com’è andata?

Scrivi un commento
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Buon’Idea

Lasagne con ragù bianco e verdure

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Pubblicità

Buon’Idea

Lasagne con ragù bianco e verdure

Torna su