Le lasagne broccoli e salsiccia sono un primo piatto delizioso perfetto per le occasioni speciali, si preparano con una ricetta semplice che ci darà un sacco di soddisfazione.
L’abbinamento broccolo e salsicce è molto versatile e appetitoso, si presta per preparazioni sfiziose come le torte salate o classiche come i piatti di pasta. Noi lo abbiamo sfruttato per realizzare una lasagna da leccarsi i baffi, perfetta per tutta la famiglia.
Lasagne broccoli e salsiccia: primo sfizioso e originale
Per la nostra lasagna broccoli e salsiccia abbiamo bisogno inoltre di sfoglie di pasta pronta per lasagne, besciamella, mozzarella tagliata a cubetti e formaggio grattugiato. Gli ingredienti protagonisti, salsicce e broccoli, vanno cotti in modo semplicissimo: facciamo bollire la verdura in acqua salata, poi la rosoliamo in padella insieme a un soffritto di olio, aglio tritato e peperoncino. Schiacciamo il broccolo e mescoliamo per ottenere una crema. Le salsicce, invece, vanno sgranate e rosolate insieme alla cipolla rosolata nell’olio d’oliva. Niente di più facile!
Quando tutti gli ingredienti sono pronti, assembliamo le lasagne al forno con broccoli e salsiccia in una pirofila da forno. Un fondo di besciamella, una sfoglia di pasta, altra besciamella, uno strato di crema di broccoli, salsiccia, mozzarella e formaggio distribuiti in modo uniforme. Ripetiamo la sequenza formando diversi strati, e cuociamo in forno per 35 minuti.
Come servire le lasagne broccoli e salsiccia
Le lasagne salsiccia e broccoli sono un primo piatto ricco e sostanzioso che possiamo servire per le riunioni familiari e per le occasioni speciali. Consigliamo di lasciarle assestare per qualche minuto dopo che le sforniamo, altrimenti tagliandole subito i formaggi potrebbero risultare troppo liquidi.
Consigli
Possiamo personalizzare la ricetta in tanti modi e creare delle lasagne broccolo e salsiccia perfette per i nostri gusti. Se non amiamo il piccante possiamo non usare il peperoncino, mentre se ci piacciono i sapori decisi possiamo usare il pecorino in sostituzione del formaggio grattugiato.
Se vogliamo prepararla senza lattosio possiamo usare i formaggi specifici, e possiamo persino sostituire la cottura in forno con quella in friggitrice ad aria. Ci servirà la teglia apposita e in 25 minuti a 180 °C il nostro piatto sarà pronto.
Conservazione
Se non consumiamo subito le lasagne con broccoli e salsiccia possiamo conservare quello che resta in frigo, sigillando la teglia con la pellicola per alimenti. Al momento di servirle, possiamo riscaldarle al microonde oppure ripassarle in forno a bassa temperatura. Si asciugheranno un pochino ma il loro sapore sarà sempre irresistibile!
Ora basta parlarne, mettiamoci al lavoro e prepariamo questa appetitosa ricetta: vedrete, conquisterà tutti!
- Preparazione
- 30 minuti
- Cottura
- 35 minuti
- Tempo totale
- 1 ora e 5 minuti
Ingredienti
- 250 g sfoglie sottili pronte per lasagne
- 500 g broccoli
- 4 salsicce
- 400 g besciamella
- 300 g mozzarella a cubetti
- 80 g formaggio grattugiato
- 1 cipolle tritata
- 1 spicchio aglio
- peperoncino q.b.
- olio d'oliva q.b.
- sale fino q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)
Preparazione
Come fare: Lasagne broccoli e salsiccia
Per prima cosa lessiamo i broccoli, suddivisi in cimette, in acqua bollente salata.
Scaldiamo un po’ d’olio in una padella insieme all’aglio tritato e al peperoncino e facciamo soffriggere.
Scoliamo i broccoli e ripassiamoli in padella, mescolando e poi schiacciandoli con un cucchiaio di legno in modo da formare una crema. Ci vorranno circa 5 minuti.
In una padella a parte, soffriggiamo la cipolla tritata con un filo d’olio.
Uniamo la salsiccia a pezzetti e facciamo rosolare per bene la carne.
Iniziamo ad assemblare la lasagna tenendo tutti gli ingredienti a portata di mano. Facciamo un fondo di besciamella nella pirofila, mettiamo una sfoglia e copriamo con altra besciamella.
Aggiungiamo la crema di broccoli, spalmandola su tutta la pasta.
Aggiungiamo la salsiccia e la mozzarella a cubetti.
Completiamo con il formaggio grattugiato e continuiamo con questa sequenza fino a terminare gli ingredienti.
Concludiamo con abbondante formaggio grattugiato. Inforniamo e facciamo cuocere in forno ventilato preriscaldato a 180 °C per 35 minuti.
Sforniamo le nostre lasagne broccoli e salsiccia, lasciamole riposare per qualche momento e poi serviamole!
Valeria
Ciao Benedetta posso sostituire la salsiccia con la pancetta ? Grazie
15 Febbraio 2024 Rispondi