Le lasagne al salmone e piselli sono un primo piatto sfizioso e gustoso, perfetto per comporre il menù di Natale, ma che possiamo preparare anche per il classico pranzo della domenica.
È impossibile resistere alla bontà del salmone affumicato, un ingrediente così versatile che possiamo usarlo in tanti modi diversi! Le lasagne che vi propongo oggi sono condite con una besciamella al salmone, impreziosite da piselli saltati in padella e rese filanti dalla mozzarella. Una vera delizia che farà contenti i nostri ospiti!
Si preparano davvero in poco tempo e con pochi ingredienti, e nonostante la loro semplicità riuscirete a stupire anche il più esigente degli ospiti! La presenza dei piselli conferisce una nota di freschezza alla preparazione, ma se preferiamo possiamo sostituirli con tutte le verdure che più preferiamo, come ad esempio gli spinaci o le zucchine.
Infine, queste lasagne sono un piatto furbo, ideale da inserire in un menù più complesso e alternativo alle tradizionali lasagne fatte in casa; si possono assemblare in anticipo, conservare in frigo, per poi concludere la cottura in forno mezz’ora prima che arrivino gli ospiti! Insomma non ci resta cucinarle e gustarle!
- Preparazione
- 15 minuti
- Cottura
- 30 minuti
- Tempo totale
- 45 minuti
Ingredienti
- 250 g lasagne fresche
- 250 g salmone affumicato
- 800 ml besciamella
- 350 g piselli già cotti
- 300 g mozzarella
- 100 g grana grattugiato
- erba cipollina q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 porzioni)
Preparazione
Come fare: Lasagne al salmone
Mescoliamo la besciamella e il salmone affumicato tagliato a pezzetti. Aiutandoci con una forbice, sminuzziamo l’erba cipollina e mescoliamo per distribuirla uniformemente alla besciamella. Il ripieno per le lasagne è pronto!
Disponiamo sul piano da lavoro una teglia da 8 porzioni, le lasagne, la mozzarella tagliata a cubetti, la besciamella al salmone, il Grana grattugiato e i piselli già cotti. Io ho usato piselli surgelati saltati in padella con olio, cipolla, sale e pepe. Sporchiamo il fondo della teglia con qualche cucchiaiata di besciamella al salmone, mettiamo il primo strato di lasagne e farciamo con altra besciamella, qualche cubetto di mozzarella, 3 o 4 cucchiaiate di piselli e, infine, con una spolverizzata di Grana.
Continuiamo la stratificazione degli ingredienti fino a terminare le lasagne. Nell’ultimo strato, cerchiamo di abbondare con la besciamella e il Grana per ottenere una gratinatura dorata. Cuociamo le lasagne in forno statico preriscaldato a 180 °C per 30 minuti, azionando la funzione grill 5 minuti prima di sfornare!
monica
Benedetta, è necessario mischiare il salmone con la besciamella o posso metterli separatamente?
Grazie
17 Dicembre 2021 Rispondi