Lasagne al ragù di zucchine

Le lasagne al ragù di zucchine sono un primo piatto ricco e gustoso ideale per il pranzo della domenica o per un giorno di festa.

Stagione
Estate
Ingredienti
12
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 20 minuti

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Le lasagne al ragù di zucchine sono un primo piatto ricco e gustoso perfette da cucinare per il pranzo della domenica, per feste e ricorrenze. Sono talmente buone che non ci faranno rimpiangere le classiche lasagne con il ragù alla bolognese.

Il ragù di zucchine si realizza in pochi e semplici passaggi: ci basta saltare le zucchine in padella, aggiungere la passata di pomodoro e cuocere a fuoco basso per cucinare un sugo gustoso e leggero. Il ragù di zucchine, oltre che per questa ricetta, può essere usato in semplicità per condire un piatto di fettuccine o di pasta corta. Oggi cucineremo delle lasagne sfiziose condite con besciamella e mozzarella. È davvero impossibile resistere alle lasagne al ragù di zucchine.

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Preparazione
20 minuti
Cottura
1 ora
Tempo totale
1 ora e 20 minuti

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Ingredienti

Dosi per porzioni 8 porzioni
  • 4 zucchine
  • 700 g passata di pomodoro
  • 150 misto per soffritto sedano, carota, cipolla
  • 100 ml vino bianco
  • 250 g lasagne fresche
  • 500 ml besciamella
  • 300 g mozzarella
  • 50 g formaggio grattugiato grana o parmigiano
  • olio d'oliva q.b.
  • basilico q.b.
  • sale fino q.b.
  • pepe q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 porzioni)

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Preparazione

Come fare: Lasagne al ragù di zucchine

Lasagne al ragù di zucchine - Step 1

Iniziamo preparando il ragù di zucchine. In una padella capiente, versiamo un filo di olio e soffriggiamo il sedano, la carota e la cipolla ben tritate. Pronto il soffritto, aggiungiamo le zucchine tagliate a cubetti molto piccoli e saltiamole a fiamma vivace per 5 minuti. Sfumiamo con il vino bianco.

Lasagne al ragù di zucchine - Step 2

Sfumata la parte alcolica del vino, aggiungiamo la passata di pomodoro, una tazza d’acqua (circa 200-250 ml), regoliamo di sale e pepe e aggiungiamo qualche foglia di basilico. Copriamo e facciamo cuocere a fiamma bassa il ragù per una mezz’ora, mescolando di tanto in tanto.

Lasagne al ragù di zucchine - Step 3

Ecco il ragù pronto! Oltre questa ricetta, il ragù di zucchine può essere usato in semplicità per condire un piatto di fettuccine o di pasta corta.

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Lasagne al ragù di zucchine - Step 4

Assembliamo le lasagne distribuendo sul fondo di una pirofila (la mia misura 20 x 25 cm) un paio di cucchiaiate di ragù, quindi iniziamo la stratificazione con le lasagne. Farciamo ogni strato con il ragù, un po’ di besciamella, qualche cubetto di mozzarella e una spolverizzata di formaggio grattugiato, continuando così fino a terminare tutti gli ingredienti.

Lasagne al ragù di zucchine - Step 5

Nell’ultimo strato abbondiamo con la besciamella e il formaggio grattugiato, per favorire la gratinatura delle lasagne. Cuociamo le lasagne in forno preriscaldato a 180 °C per 25 – 30 minuti, azionando la funzione grill 5 minuti prima di sfornarle.

Lasagne al ragù di zucchine - Step 6

Ecco le lasagne al ragù di zucchine servite in tavola! Vi consiglio di lasciarle intiepidire una decina di minuti prima di porzionarle e gustarle.

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Commenti (10)

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  • Giuliana

    Buonissima e, come dici tu, facilissima!!! ? ?

    18 Luglio 2021 Rispondi

  • Michela

    Buonossima e gettonatissima a casa mia!

    9 Giugno 2021 Rispondi

  • Manuela Sottana

    carissima Benedetta ho eseguito ma leggermente rivisitato la tua ricetta con zucchine del mio orto, besciamella con farina di riso, e non mozzarella ma pecorino di amatrice e parmigiano reggiano……l’ho messo in forno ed ora sta gratinando la superficie.
    Mi sembra invitante! Potevo scriverti dopo averlo gustato ma avevo troppa voglia di condividere con te il mio tentativo culinario …..Manuela

    5 Giugno 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima Manuela hai fatto benissimo ?

      8 Giugno 2021 Rispondi

  • Cristian Fattori

    Ciao me le lasagne prima di assemblarele le passo nell’acqua bollente ..

    3 Giugno 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Cristina, non occorre ?

      4 Giugno 2021 Rispondi

  • Rosaria

    La proverò domani

    24 Aprile 2020 Rispondi

  • Emanuela

    Buongiorno,
    vorrei sapere se si posso surgelare?
    grazie mille

    12 Novembre 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Emanuela sì certo 🙂

      12 Novembre 2019 Rispondi

  • Maria Grazia Napoli

    ADORO BENEDETTA!!!

    21 Giugno 2019 Rispondi

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