Lasagne al pistacchio

La lasagna al pistacchio è una lasagna bianca gustosa, caratterizzata da un contrasto di sapori fantastico. Un piatto della domenica speciale!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
50 minuti

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Chi non ama le lasagne? In pochi davvero! Un primo piatto ricco e saporito che possiamo interpretare in tanti modi, secondo le nostre preferenze e l’occasione. Oggi vedremo insieme una versione bianca, molto buona e particolare: le lasagne al pistacchio.

Lasagne al pistacchio e speck: la ricetta facile e gustosa

Prepararla è semplicissimo e servirà meno di un’ora, soprattutto se usiamo le sfoglie sottili (quelle che troviamo nel banco freschi e non devono essere prima sbollentate) e la besciamella pronta; se abbiamo più tempo, possiamo anche farla noi.

Protagonista è un pesto di pistacchio semplice e veloce, realizzato solo con pistacchi al naturale e olio di semi di girasole. Lo mescoleremo alla besciamella per poi spalmarlo su ogni strato delle lasagne.

Per contrastare il gusto lievemente dolce del pistacchio con un sapore deciso e più sapido, ho usato delle fette di speck. La mozzarella a dadini e il formaggio grattugiato completano il condimento e rendono la lasagna anche bella filante!

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LASAGNA AL PISTACCHIO
Lasagne al pistacchio

Visto che una delle caratteristiche più apprezzate delle lasagne è la gratinatura sulla superficie, ho pensato di arricchirla con una bella spolverata di granella di pistacchi. Il risultato è una crosticina dorata e super croccante, che rende la lasagna al pistacchio davvero irresistibile.

Che ne dite di provarle? Fatemi sapere se vi è piaciuta e se avete aggiunto o cambiato qualche ingrediente!


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Preparazione
10 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
50 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 150 g pistacchi al naturale
  • 80 g olio di semi di girasole
  • 500 ml besciamella
  • 200 g sfoglie sottili pronte per lasagne
  • 250 g mozzarella a dadini
  • 60 g formaggio grattugiato
  • 200 g speck a fette
  • granella di pistacchio q.b. per guarnire

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Lasagne al pistacchio

In un tritatutto mettiamo i pistacchi e l’olio di semi di girasole e frulliamo bene per ottenere un pesto cremoso.

In una ciotola mettiamo la besciamella e uniamo i pistacchi frullati, mescolando con un cucchiaio.

Prepariamo tutti gli ingredienti e assembliamo la nostra lasagna: prendiamo una pirofila da forno 30×20 cm e spalmiamo sul fondo la besciamella al pistacchio.

Sistemiamo sopra la prima sfoglia e mettiamo altra besciamella, poi qualche fetta di speck, la mozzarella a dadini e il formaggio grattugiato.

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Proseguiamo con gli altri strati fino a terminare gli ingredienti. In superficie mettiamo uno strato di besciamella al pistacchio, una spolverata di formaggio grattugiato e infine della granella di pistacchio.

Inforniamo e cuociamo in forno ventilato a 170 °C per 35-40 minuti, oppure in forno statico a 180 °C per lo stesso tempo.

Lasagne al pistacchio - Step 7

Ecco pronta la nostra gustosissima lasagna al pistacchio! Buon appetito!

Lasagne al pistacchio - Step 8

Consigli

Al posto dello speck, possiamo utilizzare il prosciutto crudo oppure, per un gusto ancora più intenso, la pancetta affumicata.

Questo primo piatto è perfetto per un pranzo della domenica diverso dal solito: faremo scoprire agli ospiti un mix di sapori nuovo, che li conquisterà di sicuro.

Conservazione

Se dovesse avanzarne, questa lasagna scaldata il giorno dopo sarà altrettanto buona! Conserviamola in una teglia ben coperta da pellicola o carta stagnola.

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Commenti (41)

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  • lcn-marcohotmail-it

    buonissima ricetta
    mi hanno tutti fatto i complimenti
    grazie

    volevo chiedere, sarebbe possibile mettere il salmone al posto dello speck? In modo da proporla come piatto per i giorni di vigilanza o diventerebbe troppo pesante?
    grazie

    11 Ottobre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Marco, come sostituzione, il salmone, va benissimo 👍

      11 Ottobre 2024 Rispondi

  • Doriana

    Veramente squisita.
    Ho provato anche a sostituire lo speck con il salmone affumicato, ottimo anche così.
    Benedetta sei la n.1

    8 Settembre 2024 Rispondi

  • Iolanda

    Io proverei ad mettere la mortadella

    26 Marzo 2024 Rispondi

  • Michela

    Buonissima!!!! In casa vogliono il bis!!! Meglio di qll di carne!!! Grazie benedetta!!!!

    5 Ottobre 2023 Rispondi

  • Silvia Cenni

    È Fantastica!!! Buonissima un gran successo ho avuto ospiti a casa è Meravigliosa!!! Grazie mille Benedetta ❤️😘

    27 Agosto 2023 Rispondi

  • Titti

    Da fare assolutamente, grazie sei fantastica <3

    17 Luglio 2023 Rispondi

  • Ilenia spampinato

    Una meraviglia direi,fatte 2 volte una bontà unica

    10 Giugno 2023 Rispondi

  • silvia-zubani97gmail-com

    cosa si intende con pistacchi al naturale?

    13 Maggio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      I pistacchi al naturale sono quelli non salati 😊

      13 Maggio 2023 Rispondi

  • valentinatonionigmail-com

    strepitosa

    8 Maggio 2023 Rispondi

  • Nicoletta

    Avrei una domanda: è possibile utilizzare la mortadella al posto dello speck? Grazie

    5 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Nicoletta, viene buonissima anche con la mortadella 👍

      5 Aprile 2023 Rispondi

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