Lasagne al pesto di pistacchi

Una sfiziosa lasagna al pesto di pistacchi, speck e mozzarella, perfetta per un pranzo della domenica in famiglia o tra amici.

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Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
40 minuti

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Le lasagne al pesto di pistacchi sono una soluzione originale e un po’ diversa dal solito per portare in tavola un primo piatto coi fiocchi, anche in occasioni speciali come ad esempio la Pasqua. Chi non ama le lasagne? Grazie alla grande varietà di condimenti con cui possiamo arricchire questo piatto riusciremo sempre a soddisfare i gusti di tutti i nostri ospiti. Dalle tradizionali lasagne al ragù a quelle vegetariane, passando per una variante autunnale con zucca e speck sino a un’elegante lasagna gamberi e pistacchi. Insomma, ogni occasione è buona per portare in tavola questo piatto!

Lasagne al pistacchio: la ricetta facile e gustosa di Benedetta

Benedetta, lo sappiamo, ama stupirci con dei piatti semplici ma allo stesso tempo sfiziosi e dagli abbinamenti particolari. Per condire queste lasagne, infatti, ha scelto di preparare un pesto di pistacchi che è sicuramente tra i più gustosi pesti non tradizionali. Prepararlo è semplicissimo: ci basterà mettere in un mixer i pistacchi, l’occhio di semi e tritare per qualche secondo. Et voilà, ecco pronto il nostro pesto.

Per condire la lasagna ai pistacchi dovremo arricchire la besciamella con il pesto appena preparato. Otterremo una cremina da leccarci i baffi, che useremo come base per comporre la lasagna.

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lasagne al pesto di pistacchi
Lasagne al pesto di pistacchi

Se amiamo i sapori più decisi possiamo assemblare la lasagna al pesto di pistacchi facendo degli strati con lo speck, come ha fatto Benedetta in questa ricetta. Se invece preferiamo un gusto un po’ più dolce sostituiamo lo speck con la mortadella oppure con del prosciutto cotto. Non dimentichiamo di aggiungere per ogni strato un po’ di mozzarella e del formaggio grattugiato, e di concludere con un’abbondante spolverata di formaggio in superficie: in questo modo si creerà in cottura una crosticina croccante e davvero deliziosa all’assaggio.

Come tocco finale, aggiungiamo anche un po’ di granella di pistacchi: richiamerà il sapore del pesto in modo delicato e sfizioso.


Siamo pronti a gustare queste lasagne al pesto di pistacchi? Se ci va e abbiamo tempo possiamo anche prepararla il giorno prima, conservarla in frigorifero e cuocerla al bisogno. Dai, raggiungiamo Benedetta in cucina e prepariamole insieme a lei!

Preparazione
10 minuti
Cottura
30 minuti
Tempo totale
40 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 200 g sfoglie sottili pronte per lasagne
  • 150 g pistacchi
  • 100 ml olio di semi
  • 500 ml besciamella
  • 250 g mozzarella
  • 200 g speck
  • 60 g formaggio grattugiato
  • granella di pistacchio q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Lasagne al pesto di pistacchi

Lasagne al pesto di pistacchi - Step 1

Per preparare le lasagne al pesto di pistacchi mettiamo in un mixer i pistacchi e l’olio di semi e tritiamo.

Lasagne al pesto di pistacchi - Step 2

Mettiamo il pesto ottenuto nella ciotola con la besciamella e mescoliamo bene per avere una crema omogenea.

Lasagne al pesto di pistacchi - Step 3

Prendiamo una pirofila e mettiamo un generoso strato di besciamella al pistacchio alla base.

Lasagne al pesto di pistacchi - Step 4

Sistemiamo sopra una sfoglia sottile per lasagna e ricopriamola di besciamella al pistacchio.

Lasagne al pesto di pistacchi - Step 5

Aggiungiamo qualche fetta di speck e un po’ di mozzarella.

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Lasagne al pesto di pistacchi - Step 6

Infine spolveriamo con il formaggio grattugiato.

Lasagne al pesto di pistacchi - Step 7

Ora ripetiamo il procedimento sino a completare tutti gli strati e terminare gli ingredienti.

Lasagne al pesto di pistacchi - Step 8

Concludiamo con una spolverata finale di formaggio grattugiato in superficie e aggiungiamo anche un po’ di granella di pistacchi.

Lasagne al pesto di pistacchi - Step 9

Inforniamo a 170°C e facciamo cuocere per 30 minuti. Sforniamo, impiattiamo e gustiamo questa buonissima lasagna di pistacchi!

Lasagne al pesto di pistacchi - Step 10

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Commenti (3)

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  • Silvia

    Hai usato la mozzarella classica o x pizza?

    25 Gennaio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Silvia, ho usato la mozzarella classica 😊

      25 Gennaio 2023 Rispondi

      • Silvia

        Grazie,sempre un tesoro! 🙂

        27 Gennaio 2023 Rispondi

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