Le lasagne ai carciofi sono una variante un po’ leggera e dal sapore delicato rispetto alle classiche lasagne al forno.
I carciofi, con il loro sapore dolce-amaro, si abbinano benissimo alla delicatezza avvolgente della besciamella e con gli altri ingredienti che arricchiscono questa lasagna bianca: il prosciutto cotto (sostituibile con la pancetta a cubetti) e la mozzarella.
Ho usato una sfoglia fresca per lasagne, che può andare subito in forno, ma per questo ho lasciato la besciamella piuttosto liquida. In alternativa si possono usare le normali lasagne, ma andranno sbollentate prima di comporre il piatto. La presenza del parmigiano grattugiato tra uno strato e l’altro contribuisce a insaporire questo squisito primo piatto, perfetto da servire per il come primo piatto di Pasqua!
Se preferiamo una lasagna vegetariana possiamo omettere il prosciutto cotto. In entrambi i casi avremo un’ottima alternativa da servire per il pranzo della domenica oppure in occasioni speciali come le festività natalizie e pasquali. Forza, provate anche voi queste deliziose lasagne ai carciofi e condividete la ricetta con i vostri amici!
Potrebbe interessarti anche: LASAGNE CON CREMA DI ZUCCHINE, LASAGNE RICOTTA E SALSICCIA
- Preparazione
- 15 minuti
- Cottura
- 45 minuti
- Tempo totale
- 1 ora
Ingredienti
- 6 carciofi
- 1 spicchio aglio
- 100 ml acqua
- 500 ml besciamella
- 100 ml latte
- 250 g sfoglia pronta per lasagne
- 250 g mozzarella
- 200 g prosciutto cotto a dadini (oppure pancetta)
- 30 g formaggio grattugiato
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Lasagne ai carciofi ricetta facile
Per prima cosa puliamo i carciofi e tagliamoli a fettine sottili. In un tegame facciamo soffriggere l’aglio nell’olio di oliva, aggiungiamo i carciofi e facciamoli rosolare qualche minuto mescolando spesso. Aggiungiamo il sale, mezzo bicchiere d’acqua, copriamo con il coperchio e lasciamo cuocere 20 minuti. Se necessario aggiungiamo altra acqua durante la cottura.
Nel frattempo prepariamo la besciamella (oppure possiamo acquistarla già pronta, come in questa ricetta). Se è troppo soda aggiungiamo mezzo bicchiere di latte per renderla più liquida, faciliterà la cottura della sfoglia. Se invece usiamo una sfoglia classica non serve allungare la besciamella, ma dovremo sbollentare la pasta prima di usarla per la lasagna.
Tagliamo a cubetti la mozzarella e il prosciutto cotto.
Prendiamo una pirofila, sul fondo spalmiamo uno strato di besciamella, formiamo una strato di sfoglia, poi sopra altra besciamella. Quindi distribuiamo carciofi, mozzarella e prosciutto cotto, e aggiungiamo il parmigiano grattugiato.
Procediamo con una nuova sfoglia e continuiamo fino a finire la sfoglia, il ripieno e la besciamella. Inforniamo a 190 °C in forno statico, oppure in forno ventilato a 180 °C e lasciamo cuocere per 30-35 minuti. Serviamo la nostra lasagna bella calda.
marzia-bergomigmail-com
Al posto della mozzarella cosa posso mettere?
25 Aprile 2023 Rispondi