Lasagne ai carciofi di Benedetta

La ricetta di Benedetta per preparare le lasagne ai carciofi, perfette per una cenetta a due ma anche tante altre occasioni.

Fatto in casa per voi
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Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
11
Facilità
facile
Pronto in
55 minuti

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Al sugo, in bianco, con il pesce o vegetariane: le lasagne sono un piatto tipico della tradizione culinaria italiana e sono perfette da servire in qualsiasi occasione. Benedetta stavolta ci propone una versione velocissima da fare e molto gustosa: le lasagne ai carciofi.

Lasagne ai carciofi: la ricetta facile e gustosa di Benedetta

Possiamo preparare queste lasagne acquistando alcuni ingredienti già pronti o surgelati, come la besciamella o i carciofi, ma anche le sfoglie di pasta fresca. Preparare la pasta all’uovo tipica delle lasagne non è difficile, ma dobbiamo tenere in conto il tempo necessario per far sbollentare le sfoglie.

Dopo aver fatto rosolare in padella i carciofi con la pancetta a cubetti, saremo pronti per assemblare le nostre lasagne, alternando gli strati di sfoglia con il ripieno di carciofi e pancetta, la besciamella, la mozzarella e il parmigiano. Insomma, una farcitura ricca e irresistibile.

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Sull’ultimo strato, in superficie, distribuiremo abbondante formaggio grattugiato: servirà a creare in cottura una deliziosa e invitante crosticina.

lasagne ai carciofi
Lasagne ai carciofi

Qualche consiglio

Benedetta, per fare prima, usa i carciofi surgelati, ma se è stagione e li troviamo freschi, usiamoli pure: renderanno le nostre lasagne bianche ancora più saporite!

Anche per quanto riguarda la besciamella, come detto abbiamo due opzioni: comprarla già pronta oppure farla in casa seguendo la ricetta della besciamella di Benedetta. Un trucchetto utile, quando compriamo la besciamella già pronta, è allungarla con un bicchiere di latte. In questo modo risulterà meno densa e sarà più facile da stendere nella pirofila.

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Non ci piace la pancetta? Possiamo sostituirla col prosciutto cotto a cubetti. E per versione vegetariana, eliminiamo del tutto gli insaccati.

Le lasagne ai carciofi sono perfette anche per una cena romantica. Gustose e veloci, non ci impegneranno troppo a lungo in cucina e potremo adattarle a tutti i gusti.

E voi che dite? Quali sono le vostre lasagne preferite? Fatecelo sapere ma prima raggiungiamo Benedetta in cucina e prepariamo con lei questo primo piatto buonissimo e versatile!

Preparazione
20 minuti
Cottura
35 minuti
Tempo totale
55 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 250 g sfoglia pronta per lasagne
  • 500 ml besciamella
  • 1 bicchiere latte
  • 250 g mozzarella
  • 30 g parmigiano grattugiato
  • 600 g carciofi surgelati a pezzetti
  • 200 g pancetta a cubetti
  • 1 spicchio aglio
  • 0,5 bicchiere acqua
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Lasagne ai carciofi di Benedetta

Lasagne ai carciofi di Benedetta - Step 1

Prendiamo una padella, tritiamo dentro l’aglio e versiamo un filo d’olio.

Lasagne ai carciofi di Benedetta - Step 2

Uniamo la pancetta e lasciamola rosolare.

Lasagne ai carciofi di Benedetta - Step 3

Aggiungiamo i carciofi e una presa di sale e mescoliamo.

Lasagne ai carciofi di Benedetta - Step 4

Dopo un paio di minuti, aggiungiamo l’acqua e lasciamo terminare la cottura coprendo la padella con il coperchio.

Lasagne ai carciofi di Benedetta - Step 5

Intanto, allunghiamo la besciamella con il latte.

Lasagne ai carciofi di Benedetta - Step 6

Quando il ripieno è pronto, prendiamo la pirofila e mettiamo un primo strato di besciamella sul fondo.

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Lasagne ai carciofi di Benedetta - Step 7

Componiamo la lasagna creando vari strati nello stesso modo: mettiamo prima le sfoglie in verticale, poi la besciamella, poi il ripieno di carciofi e pancetta, la mozzarella e, infine, il parmigiano.

Lasagne ai carciofi di Benedetta - Step 8
Lasagne ai carciofi di Benedetta - Step 9

Ultimiamo con uno strato di sfoglia con sopra besciamella e abbondante parmigiano.

Lasagne ai carciofi di Benedetta - Step 10

Facciamo cuocere per 30-35 minuti a 180°C in forno ventilato, oppure in forno statico a 190°C per lo stesso tempo.

Lasagne ai carciofi di Benedetta - Step 11

Sforniamo le nostre lasagne con carciofi, facciamole intiepidire e portiamole in tavola!

Lasagne ai carciofi di Benedetta - Step 12

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