Lasagna senza besciamella

Un grande classico dei pranzi e delle cene in compagnia, in una versione senza besciamella altrettanto gustosa.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
12
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 25 minuti

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Semplice ma molto gustosa, la lasagna senza besciamella è un’ottima alternativa alle classiche lasagne alla bolognese. Si prepara con un ragù di carne fatto in casa arricchito con un po’ di pancetta. Ci occorrono poi pochi altri ingredienti per creare un primo piatto da leccarsi i baffi e perfetto anche per le occasioni speciali.

Queste lasagne al ragù senza besciamella sono sorprendentemente buone e, grazie alla presenza della mozzarella e del ragù, si cuoceranno alla perfezione. Abbiamo infatti usato la mozzarella proprio perché è un formaggio ricco di liquidi che contribuisce a far cuocere le sfoglie di pasta.

Lasagna senza besciamella: come prepararla

Per la ricetta partiamo dal ragù, soffriggendo il mix per soffritto in un tegame con un filo d’olio. Aggiungiamo quindi la carne macinata e la pancetta e facciamo rosolare. Sfumiamo con il vino rosso, lasciamolo evaporare e poi aggiungiamo la passata di pomodoro, l’alloro e l’acqua. Da questo momento cuociamo per circa 30 minuti mescolando ogni tanto e ricordiamoci di non farlo restringere troppo.

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Una volta che il ragù è pronto, possiamo assemblare le nostre lasagne senza besciamella: mettiamo un fondo di sugo in una pirofila, aggiungiamo la sfoglia per lasagne e poi altro ragù, mozzarella e formaggio grattugiato. Alterniamo in questo modo gli strati fino a completare gli ingredienti, poi cuociamo in forno a 180 °C per mezz’oretta.

lasagna senza besciamella
Lasagna senza besciamella

Come servirle

Sforniamo la nostra lasagna senza besciamella e lasciamola intiepidire per qualche minuto prima di tagliarla, in modo che le porzioni restino compatte. È un primo piatto perfetto per il pranzo della domenica e in generale per le riunioni familiari: piacerà a tutti!


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Forza, prepariamo insieme queste deliziose lasagne al ragù e poi fateci sapere nei commenti se vi sono piaciute!

Preparazione
15 minuti
Cottura
1 ora e 10 minuti
Tempo totale
1 ora e 25 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 6 persone

per la lasagna

  • 250 g sfoglie sottili pronte per lasagne
  • 300 g mozzarella
  • 80 g formaggio grattugiato

per il ragù

  • 700 g passata di pomodoro
  • 500 g carne macinata
  • 100 g pancetta a cubetti
  • 150 g mix per soffritto
  • 120 ml vino rosso
  • 120 ml acqua
  • 2 foglie alloro
  • olio d'oliva q.b.
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Preparazione

Come fare: Lasagna senza besciamella

Lasagna senza besciamella - Step 1

Mettiamo l’olio di oliva in un tegame capiente, aggiungiamo il mix per soffritto e il sale, mescoliamo e cuociamo per 5 minuti.

Lasagna senza besciamella - Step 2

Aggiungiamo la carne macinata, sgraniamola con un cucchiaio di legno e rosoliamo per 5 minuti mescolando spesso.

Lasagna senza besciamella - Step 3

Uniamo la pancetta e facciamola rosolare per 2-3 minuti.

Lasagna senza besciamella - Step 4

Aggiungiamo il vino rosso e lasciamolo sfumare per qualche minuto.

Lasagna senza besciamella - Step 5

Mettiamo la passata di pomodoro e diamo una mescolata.

Lasagna senza besciamella - Step 6

Aggiungiamo poi le foglie di alloro, un po’ di sale e l’acqua. Mescoliamo, mettiamo il coperchio e cuociamo per 30 minuti mescolando ogni tanto.

Attenzione a

  • Il ragù non deve restringersi troppo quindi non perdiamolo di vista.

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Lasagna senza besciamella - Step 7

Assembliamo la lasagna: mettiamo un po’ del ragù in una pirofila (24×14 cm) e stendiamolo su tutta la superficie.

 

Lasagna senza besciamella - Step 8

Mettiamo sopra una sfoglia per lasagne.

Lasagna senza besciamella - Step 9

Aggiungiamo ancora un po’ di ragù, la mozzarella a cubetti e il formaggio grattugiato.

Lasagna senza besciamella - Step 10

Procediamo così, alternando i vari strati fino a esaurire gli ingredienti.

Lasagna senza besciamella - Step 11

Nell’ultimo strato mettiamo abbondante ragù e formaggio grattugiato e cuociamo le lasagne in forno ventilato preriscaldato a 170 °C per 30 minuti, oppure in forno statico a 180° C per lo stesso tempo.

Pillola furba

  • Prima di sfornare controlliamo che le sfoglie siano cotte: se non lo sono, copriamo con un foglio di alluminio e cuociamo ancora per 5-10 minuti.
Lasagna senza besciamella - Step 12

Facciamo intiepidire la nostra lasagna senza besciamella per qualche minuto, poi facciamo le porzioni e serviamola bella calda.

Lasagna senza besciamella - Step 13

Consigli

A piacere, possiamo ulteriormente arricchire il piatto con altri ingredienti, come verdure grigliate o fritte, prosciutto cotto a fette ma anche uovo sodo tagliato a fettine. Largo alla fantasia!

Se vogliamo aggiungere un tocco filante in più, possiamo usare della provola a fettine.

Volendo, possiamo preparare le lasagne fare in anticipo e poi scaldarle in forno prima di servire.

Conservazione

La lasagna senza besciamella si può conservare in frigorifero per un paio di giorni, o in alternativa possiamo anche congelarla: al momento della cottura, basterà farla scongelare e poi seguire la ricetta, prolungando un po’ il tempo di cottura in forno.

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Commenti (1)

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  • Maria

    Le lasagne solitamente le preparo nello stesso modo l’unico ingrediente che non metto e che la prossima Domenica aggiungerò è la pancetta a cubetti.
    Grazie per gli ottimi consigli che ci dai.

    10 Gennaio 2025 Rispondi

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