Kipferl

Dei biscottini austriaci popolari in tutto il mondo grazie al loro impasto burroso e friabile che conquista al primo morso.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
6
Facilità
facile
Pronto in
25 minuti

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I kipferl sono dolcetti tradizionali sfiziosi e facili da preparare, risolvono in modo originale colazioni e merende di tutta la famiglia. Si tratta di biscotti alle mandorle tipici della cucina austro-ungarica e si preparano solitamente nel periodo delle festività di Natale.

Kipferl: ricetta facile e sfiziosa

Sebbene la ricetta originale sia famosa per essere l’antenata del croissant e del cornetto, quando oggi si parla di kipferl si fa riferimento a dei friabilissimi e deliziosi biscotti al burro. Con una ricetta facile, senza impastatrice e senza stampini, realizzeremo dei biscotti senza uova e senza lievito, perfetti per chi cerca preparazioni leggere ma sfiziose.

I nostri sono kipferl alle mandorle preparati con farina classica e farina di mandorle, a cui si aggiunge zucchero, burro e poi un po’ di estratto di vaniglia per aromatizzarli. Si fa riposare la frolla, si creano poi delle mezzelune e si cuociono in forno per appena un quarto d’ora.

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kipferl
Kipferl

Come servirli

I biscotti kipferl si decorano tipicamente con lo zucchero a velo setacciato: devono sembrare dei biscottini innevati. È importante lasciarli intiepidire senza toccarli prima, perché inizialmente sono così friabili che potrebbero rompersi. Una volta tiepidi o freddi avranno la giusta consistenza, burrosa e leggermente croccante.

Sono dei perfetti biscotti di Natale per la colazione o per uno spuntino tra un pasto e l’altro e, siccome durano a lungo, sono anche un’ottima idea regalo!


Forza, ciotole e spatola alla mano e prepariamoli insieme. Raccontateci poi le vostre impressioni nei commenti!

Preparazione
10 minuti
Cottura
15 minuti
Tempo totale
25 minuti *

*+1 ora di riposo

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Ingredienti

Dosi per kipferl 30 kipferl

per la frolla

  • 250 g farina
  • 100 g farina di mandorle
  • 70 g zucchero
  • 200 g burro morbido
  • estratto di vaniglia q.b.

Per decorare

  • zucchero a velo q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 30 kipferl)

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Preparazione

Come fare: Kipferl

Kipferl - Step 1

In una ciotola, mescoliamo con una spatola la farina, la farina di mandorle e lo zucchero.

Kipferl - Step 2

Aggiungiamo il burro morbido e l’estratto di vaniglia e lavoriamo gli ingredienti sempre con la spatola.

Kipferl - Step 3

Impastiamo a mano fino a formare un panetto liscio e omogeneo.

Kipferl - Step 4

Copriamo la ciotola con la pellicola per alimenti e lasciamo riposare l’impasto in frigorifero per un’ora.

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Kipferl - Step 5

Trascorso il tempo di riposo riprendiamo il nostro impasto, mettiamo su un foglio di carta da forno infarinato e tagliamolo a fette.

Kipferl - Step 6

Da ogni fetta ricaviamo 2-3 pezzi e facciamo dei cordoncini stendendoli tra i palmi delle mani. Poi pieghiamo le estremità verso l’interno e diamo una forma leggermente a punta, in modo da creare delle piccole lune.

Kipferl - Step 7

Mettiamo i biscotti su una teglia foderata con carta forno, distanziandoli, e cuociamo in forno statico preriscaldato a 180 °C per 15 minuti oppure in forno ventilato a 170 °C per lo stesso tempo.

Kipferl - Step 8

Sforniamo e facciamo raffreddare i biscotti senza toccarli, poi decoriamo con abbondante zucchero a velo quando sono ancora tipiedi.

Kipferl - Step 9

I kipferl sono pronti da gustare!

Consigli

Per ottenere dei kipferl dolci chiari e delicati, consigliamo di usare la farina di mandorle fatta con le mandorle pelate. Se non vogliamo acquistare la farina di mandorle, possiamo semplicemente tritare le mandorle pelate in un mixer da cucina fino a ridurle in farina, ma dobbiamo avere un mixer abbastanza potente.

I kipferl alla vaniglia sono solo una delle varianti che possiamo preparare. Per una versione più golosa, incorporiamo all’impasto un po’ di cioccolato fondente tritato oppure ricopriamo parte dei biscotti con il cioccolato fuso e facciamolo solidificare.

Conservazione dei kipferl

Questi squisiti biscotti austriaci si conservano in un barattolo di latta o in una scatola con chiusura ermetica, a temperatura ambiente. Restano ottimi anche per 8-10 giorni.

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Commenti (2)

Scrivi un commento
  • Gabry

    Ciao….potrei usare la farina di cocco…o di nocciole?…grazieee

    18 Dicembre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Gabry, puoi sostituire la farina di mandorle con quella di nocciole 👍

      18 Dicembre 2024 Rispondi

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