Cheesecake alle mele

La cheesecake alle mele è una cheesecake decorata con mele cotte e mandorle a lamelle, ottima come dessert di fine pasto.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
13
Facilità
facile
Pronto in
1 ora

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Cotta in forno, senza cottura, classica o rivisitata con varianti creative, fresca ed estiva o più elaborata e adatta alla stagione fredda: impossibile stancarsi della cheesecake! Come sapete, io la adoro e la preparo spesso in mille modi diversi.

Cheesecake alle mele: ricetta facile e gustosa

Con questa semplice ricetta vedremo insieme come realizzare la cheesecake alle mele, un’altra mia versione della cheesecake all’italianacotta in forno con robiola e panna da cucina al posto del classico formaggio spalmabile – che ho deciso di arricchire con ricotta e yogurt, per renderla ancora più cremosa.

Per la guarnizione ho usato dolcissime mele cotte e mandorle a lamelle, che la rendono molto scenografica oltre che squisita. Io ho messo le mele al centro con le mandorle all’esterno, ma si può variare questa disposizione e dare sfogo alla creatività!

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Una rassicurazione: se a fine cottura, mentre lasciamo la cheesecake all’italiana a riposare nel forno spento per circa un quarto d’ora, dovessero formarsi delle crepe in superficie, non preoccupatevi. Accade spesso, è del tutto normale; tenderanno a rimpicciolirsi via via che il dolce si raffredderà.

Vi assicuro che è un dolce perfetto sia come dessert di fine pasto che come iniezione di bontà ed energia a colazione o a merenda. Provatela e fatemi sapere nei commenti com’è andata!


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Preparazione
10 minuti
Cottura
50 minuti
Tempo totale
1 ora *

*+25 minuti di riposo

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Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 200 g biscotti secchi
  • 100 g burro fuso
  • 4 uova
  • 220 g zucchero 160 g per l'impasto e 60 g per la decorazione
  • 250 g ricotta
  • 100 g robiola
  • 125 g yogurt bianco
  • 200 ml panna da cucina
  • 100 g farina 00
  • 1 fialetta aroma mandorla
  • 2 mele
  • 1 limoni il succo
  • mandorle a lamelle, q.b. per decorare

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Preparazione

Come fare: Cheesecake alle mele

Partiamo dalla base della cheesecake: con un tritatutto sbricioliamo i biscotti secchi e mettiamoli in una ciotola capiente. Aggiungiamo il burro fuso e mescoliamo bene con un cucchiaio.

Rivestiamo con carta forno il fondo di uno stampo a cerniera da 24 cm di diametro. Versiamo all’interno il composto di biscotti e burro e formiamo così la base, distribuendolo e livellandolo con il dorso di un cucchiaio.

Mettiamo in frigo a solidificare per circa 10 minuti.

Dedichiamoci al composto della cheesecake: prendiamo le uova e, usando due ciotole, separiamo i tuorli dagli albumi. Montiamo a neve gli albumi e mescoliamo ai tuorli lo zucchero, usando le fruste elettriche.

Aggiungiamo al composto coi tuorli la ricotta e la robiola e mescoliamo bene. Poi aggiungiamo anche lo yogurt e la panna da cucina e mescoliamo ancora.

Ora iniziamo a incorporare anche la farina, un po’ alla volta. Poi aggiungiamo all’impasto anche la fialetta di aroma mandorla.

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Adesso uniamo gli albumi un po’ alla volta mescolando delicatamente con una spatola, fino a ottenere una consistenza omogenea.

Togliamo la base dal frigo e versiamoci sopra il composto. Mettiamo a cuocere in forno preriscaldato ventilato a 165° C per circa 50 minuti, oppure in forno statico a 175° C per lo stesso tempo.

A fine cottura, lasciamo la nostra cheesecake all’italiana a riposare nel forno spento per altri 15 minuti.

Nel frattempo sbucciamo e tagliamo a pezzetti le mele, direttamente in una padella. Aggiungiamo lo zucchero e il succo di limone e facciamo cuocere per circa 5 minuti (finché le mele diventano traslucide).

Cheesecake alle mele - Step 9

Prendiamo la cheesecake, togliamola dallo stampo, posiamola su un bel piatto e decoriamola distribuendovi sopra le mele cotte e lasciando un spazio lungo i bordi per metterci le mandorle a lamelle.

Cheesecake alle mele - Step 10

La nostra cheesecake alle mele è pronta!

Conservazione

Possiamo conservare la nostra cheesecake alle mele in frigo per 2-3 giorni, chiusa in contenitore per torte o coperta da pellicola.

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Commenti (20)

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  • Arianna

    Quale panna viene usata ? (Quella che si usa per esempio per i tortellini?)

    19 Settembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì esatto, Arianna, è quella che si usa per condire la pasta 👍

      19 Settembre 2023 Rispondi

  • Elena

    Ciao, non necessita di essere imburrata la tortiera prima di versarci dentro il composto liquido? 😅

    19 Agosto 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Non è necessario Elena, ho soltanto rivestito il fondo con la carta forno 👍

      19 Agosto 2022 Rispondi

  • Mariagrazia Marzaroli

    Buonissima io come variante al posto delle mele frutti di bosco

    19 Febbraio 2022 Rispondi

  • Cristina Miola

    Ho fatto per la prima volta questa ricetta, e’ facile, buonissima, ed e’ venuta benissimo, la prossima volta però pensavo di aggiungere un pizzico di cannella alle mele!

    6 Marzo 2021 Rispondi

  • Paola

    La foto di Paola

    Grazie Benedetta delle mille ricette che ci proponi!

    4 Febbraio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima Paola ❤

      8 Febbraio 2021 Rispondi

  • Olga

    Ciao Benedetta! X uno stampo da 28 cm posso mantenere le stesse dosi? Grazie mille!!

    2 Gennaio 2021 Rispondi

  • Nick

    Carissima Benedetta,
    Posso usare del mascarpone invece della robiola, perche non l’ho trovata a Malta.
    Tanti saluti dalla nostra piccola isola,
    Nick

    31 Ottobre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Nick, sì va bene 🙂

      1 Novembre 2020 Rispondi

  • Michela Giomini Cherubini

    La foto di Michela Giomini Cherubini

    Buonissima!!!

    20 Ottobre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima Michela 🙂

      21 Ottobre 2020 Rispondi

  • Barbara

    Buongiorno Benedetta, per farla in una teglia da 22 che dosi devo usare per gli ingredienti?

    17 Ottobre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Barbara, puoi mantenere le stesse dosi 🙂

      18 Ottobre 2020 Rispondi

  • SONIA CONTI

    BUONGIORNO.
    PER IL L’ ITALIAN CHESECAKE ALLE MELE , ESSENDO MIA FIGLIA CELIACA, POSSO SOSTITUIRE LA FARINA 00 CON QUELLA DI RISO?
    GRAZIE

    16 Ottobre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Sonia, sì va bene 🙂

      18 Ottobre 2020 Rispondi

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