Soprattutto nella bella stagione, portare in tavola un antipasto leggero, fresco e sfizioso è la soluzione migliore per non stare troppo tempo ai fornelli e per fare la felicità dei nostri ospiti. Gli involtini di zucchine e bresaola sono un piatto perfetto in questi casi: gustosi ma allo stesso tempo leggeri, sono versatili e possiamo personalizzarli e arricchirli in tanti modi. Io stavolta ho scelto di dar loro una marcia in più con l’Aceto Balsamico di Modena.
Involtini di zucchine e bresaola con Aceto Balsamico di Modena: la ricetta facile e veloce
Prepararli è davvero un gioco da ragazzi e ci occorreranno pochi minuti. La prima cosa da fare è grigliare le zucchine dopo averle tagliate a fette sottili. Io ho usato una sola zucchina e ho ottenuto otto fette per otto involtini, ma naturalmente regoliamoci con le quantità in base al numero di persone che avremo per pranzo o per cena.
Una volta grigliate le fette di zucchina e averle salate, possiamo già assemblare i nostri involtini, mettendo su ciascuna fetta di zucchina la bresaola, un po’ di rucola e qualche tocchetto di parmigiano. Dopodiché ci basta arrotolare la fetta di zucchina ed è fatta. Poggiandoli sul piatto con l’apertura in basso, i nostri involtini zucchine e bresaola non dovrebbero aprirsi. Ma se vogliamo stare sicuri, mettiamo un paio di stecchini per bloccarli.
Infine, il condimento: io ho scelto di condirli con un filo di olio extravergine d’oliva e con l’Aceto Balsamico di Modena I.G.P. Ponti Alta Densità HD, dal gusto dolce e delicato e perfetto in abbinamento agli altri ingredienti. Il risultato è un antipasto che non ci appesantisce ma è comunque ricco di sapori e gustosissimo!
Come servirli
Gli involtini di zucchine e bresaola sono un ottimo antipasto ma volendo possiamo anche servirli come secondo piatto, aumentando le quantità a persona. Oppure come sfizioso finger food in un brunch della domenica o in una cena in piedi tra amici.
Che dite, li prepariamo insieme? Cominciamo subito e poi fatemi sapere che ne pensate della ricetta!
- Preparazione
- 10 minuti
- Cottura
- 5 minuti
- Tempo totale
- 15 minuti
Ingredienti
- 1 zucchine
- sale fino q.b.
- 16 fette bresaola
- rucola q.b.
- parmigiano q.b. a tocchetti
- olio extravergine di oliva q.b.
- aceto balsamico Aceto Balsamico di Modena I.G.P. Ponti Alta Densità HD, q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 involtini)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Involtini di zucchine e bresaola
Per prima cosa prendiamo la zucchina e tagliamola a fette lunghe e sottili. Poi facciamo scaldare una piastra e grigliamole.
Sistemiamo le fettine di zucchina su un piatto da portata e saliamole.
Stendiamo su ciascuna due fette di bresaola.
Aggiungiamo anche le foglie di rucola.
Arricchiamo gli involtini con qualche tocchetto di parmigiano.
Arrotoliamo i nostri involtini, disponiamoli su un piatto da portata e condiamoli con olio extravergine d’oliva.
Diamo il tocco finale con l’Aceto Balsamico di Modena I.G.P. Ponti Alta Densità HD, dal sapore dolce e delicato.
Portiamo in tavola i nostri deliziosi involtini di zucchine e bresaola!
Consigli per varianti
Possiamo variare e personalizzare i nostri involtini di zucchine e bresaola con Aceto Balsamico di Modena nel modo che più ci piace. Innanzitutto, senza variare gli ingredienti possiamo giocare sull’assemblaggio e quindi sull’aspetto degli involtini: ad esempio la rucola possiamo usarla come letto su cui adagiarli, e se prendiamo fette di bresaola grandi e tagliamo le zucchine molto sottili, possiamo mettere all’esterno la bresaola e all’interno la zucchina. O magari alternare i due tipi e rendere il nostro antipasto ancora più carino.
Al posto del parmigiano possiamo usare la mozzarella (meglio quella per pizza, più compatta e meno acquosa) o un altro formaggio a pasta dura, come il grana o, per un gusto più deciso, un formaggio pecorino. E possiamo anche scegliere di non mettere il formaggio a pezzetti dentro l’involtino ma metterlo a scaglie sopra.
La stessa ricetta, inoltre, possiamo realizzarla con le melanzane grigliate al posto delle zucchine, oppure alternare i due tipi di involtini.
Il potere di una goccia
Lucia
Ciao Benedetta,adesso l’ho vista devono essere buoni lo devo preparare… grazie sei bravissima.
19 Gennaio 2024 Rispondi