Avete presente quei cibi che mentre cuociono tutti si lamentano per l’odore che emanano, ma portati poi in tavola vanno a ruba? Ecco, è il caso degli involtini di verza! Un secondo piatto ricco e saporito che Benedetta ci propone nella sua versione facile, pronta in mezz’ora.
Involtini di verza: la ricetta di Benedetta
Gli involtini di verza ripieni sono un vero tesoro della cucina contadina. Benedetta ci racconta che anche dalle sue parti, con l’arrivo dell’autunno, si raccoglievano le verze dell’orto e con le foglie più grandi si preparavano questi involtini, spesso usando carne di recupero.
Lei ha scelto di usare la salsiccia rosolata e completare il ripieno con provola, formaggio grattugiato, un uovo e pangrattato. Quest’ultimo serve anche ad asciugare un po’ il liquido di cottura rilasciato dalla salsiccia.
Prima di dedicarsi al ripieno, però, bisogna sbollentare le quattro foglie più grandi del cespo di verza. Non facciamole cuocere troppo e soprattutto ricordiamo poi di metterle in una ciotola di acqua fredda per bloccarne la cottura.
Sbollentata la verza e preparata la farcitura, non resta che assemblare gli involtini. Si mette un bel po’ di ripieno al centro delle foglie, poi si arrotolano e si ripiegano le estremità sotto. Infine si fermano gli involtini con un paio di stecchini.
Il condimento di questo piatto è squisito e si prepara in pochi minuti: un semplice sugo di pomodoro, nel quale ripassare gli involtini per pochi minuti prima di impiattare e servire.
Che ne dite di provare questi involtini di verza insieme a Benedetta e farci poi sapere quanto vi sono piaciuti? Andiamo in cucina e mettiamoci all’opera!
- Preparazione
- 15 minuti
- Cottura
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- Tempo totale
- 15 minuti
Ingredienti
PER INVOLTINI E SUGO
- 4 foglie verza
- 400 g passata di pomodoro
- 1 spicchio aglio
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale fino q.b.
PER IL RIPIENO
- 300 g salsicce
- 150 g provola a cubetti
- 1 uova
- 3 cucchiai formaggio grattugiato
- 3 cucchiai pangrattato
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale fino q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Involtini di verza
Sbollentiamo per qualche minuto le foglie più esterne e grandi della verza in acqua salata.
Prendiamole con una schiumarola e mettiamole a bagno in acqua fredda per bloccare la cottura.
Intanto prepariamo il ripieno: scaldiamo un po’ d’olio in una padella, sbricioliamo dentro la salsiccia, rosoliamola e a fine cottura aggiustiamo di sale.
Amalgamiamo insieme la salsiccia sbriciolata, la provola a cubetti, il formaggio grattugiato e l’uovo.
Per asciugare un po’ il sughetto della salsiccia, uniamo anche il pangrattato.
Scoliamo le foglie di verza e asciughiamole con un canovaccio.
In una padella soffriggiamo l’aglio tritato e poi versiamo la passata di pomodoro e un pizzico di sale. Cuociamo per una decina di minuti circa.
Ora assembliamo gli involtini di verza: con un coltello eliminiamo la parte centrale più dura della verza.
Distribuiamo su ciascuna foglia un po’ di ripieno, arrotoliamo e chiudiamo con un paio di stecchini.
Quando abbiamo preparato tutti gli involtini, ripassiamoli in padella insieme al sugo giusto per qualche minuto.
Eccoli pronti, gustosi e belli caldi!
Consigli e varianti
Come evitare che la verza emani un odore troppo pungente mentre la sbollentiamo? Benedetta ci suggerisce di aggiungere all’acqua di cottura un cucchiaio di aceto o una foglia di alloro.
Per un ripieno un po’ più leggero, al posto della salsiccia possiamo usare il macinato di maiale magro. Ma largo ai nostri gusti e preferenze: possiamo variarla in tanti modi, ad esempio abbinando alla salsiccia un altro formaggio a pasta filata, oppure usando pancetta a cubetti o speck. O ancora, sostituendo al formaggio grattugiato il pecorino, se vogliamo un gusto più deciso. Benedetta consiglia anche di provarli con un ripieno di patate, formaggio e mortadella.
Una variante gustosissima? Gli involtini di verza gratinati, cotti in forno a 190° C per una ventina di minuti.
E cosa fare con le foglie di verza che avanzano? C’è l’imbarazzo della scelta: possiamo rosolarle e mangiarle come contorno, usarle per condire primi piatti come la pasta verza e pancetta; preparare antipasti sfiziosi, ad esempio le frittelle di verza.
Claudia
Io all’interno metto tutto a crudo,faccio la classica polpetta di trita di manzo uovo pan grattato prezzemolo e inserisco nella foglia.poi faccio soffriggere un po di cipolla rosolo gli involtini sfumo col vino fino a evaporare aggiungo passata e cuocio 20 minuti.buonissimi
12 Dicembre 2022 Rispondi