Per un menù a base di pesce e a prova di bambini, gli involtini di platessa sono un’ottima soluzione da servire come secondo piatto. Facilissimi da preparare e dalla veloce cottura in forno, sono un piatto allegro e colorato.
Questa ricetta è perfetta per iniziare a sentirci meno intimoriti di fronte alle preparazioni con il pesce: non sono tutte complicate e impegnative, anzi! Imparare a cucinare (e a pulire) il pesce è un modo perfetto per portare in tavola piatti sempre diversi, leggeri e freschi. Così facendo, anche i più piccoli della famiglia inizieranno ad apprezzarlo sin dalla più tenera età. Per esempio, possiamo completare il menù con degli antipasti misti e con una gustosa pasta con pesce spada.
Involtini di platessa di Benedetta: la ricetta facile e veloce
La platessa è un pesce delicato e saporito, facilissimo da cucinare gratinato in forno oppure in padella, con un filo d’olio extravergine e magari dei pomodorini. Benedetta ha pensato di preparare degli involtini usando dei filetti di platessa, un taglio perfetto per i bambini perché privo di lische.
Per realizzare il ripieno avremo bisogno solo di zucchine, carote, pangrattato e succo di limone: in men che non si dica prepareremo un secondo davvero gustoso. Vogliamo invece una versione senza cottura, perfetta come antipasto? Sostituiamo la platessa con delle fettine di salmone affumicato, sarà buonissimo!
Come prepararli
Il segreto di questi involtini di pesce è nel loro ripieno sfizioso e leggero. Dovremo tagliare una zucchina e una carota molto finemente e a fiammifero; in questo modo cuoceranno rapidamente in forno. Condiamole poi con sale, olio, pangrattato e, se ci piace, un po’ di pepe. Per dare una marcia in più al ripieno possiamo aggiungere anche qualche stick di speck oppure di pancetta.
La comodità di questi involtini è che non avranno bisogno neanche di uno stuzzicadenti per rimanere chiusi. Aggiungiamo ancora un po’ di pangrattato in superficie per farli dorare e lasciamoli cuocere in forno per una ventina di minuti.
Se ci piace l’idea, possiamo usare questi stessi ingredienti anche per preparare delle gustose polpettine di platessa con verdure, da friggere o cuocere in padella.
Dai, raggiungiamo Benedetta in cucina e prepariamo questi originali involtini di platessa insieme a lei!
- Preparazione
- 15 minuti
- Cottura
- 20 minuti
- Tempo totale
- 35 minuti
Ingredienti
- 8 filetti di platessa
- 4 cucchiai pangrattato
- 1 carote
- 1 zucchine
- ½ limoni per il succo
- sale fino q.b.
- olio extravergine di oliva q.b.
- pepe q.b., facoltativo
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 involtini)
Preparazione
Come fare: Involtini di platessa
Per preparare gli involtini di platessa, per prima cosa tagliamo a fiammifero una zucchina e una carota.
Condiamo con sale, un po’ d’olio extravergine d’oliva e, se ci piace, un po’ di pepe.
Aggiungiamo nella ciotola il succo di mezzo limone.
Uniamo anche il pangrattato, tenendone un po’ da parte. Mescoliamo bene con le mani.
Prendiamo un filetto di platessa e mettiamolo su un piatto. Al centro, sistemiamo una bella presa di verdure.
Arrotoliamo il filetto creando così il nostro involtino. Sistemiamolo in una teglia con carta forno sul fondo.
Ripetiamo il procedimento sino a terminare tutti i filetti.
Mettiamo il pangrattato avanzato su tutti gli involtini.
Aggiungiamo un filo d’olio extravergine d’oliva e inforniamo. Lasciamo cuocere a 190°C per 20 minuti circa.
Impiattiamo e serviamo questi colorati e gustosi involtini di platessa!
Sara
Involtini di platessa, fatti in casa per voi! Con piatto fatto a mano!!!
15 Settembre 2023 Rispondi