Involtini di peperoni

Un ricetta facile e veloce per degli involtini di peperoni al forno gustosissimi, perfetti sia come antipasto sia come secondo piatto.

Stagione
Estate, Primavera
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
55 minuti

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Gli involtini di peperoni sono una ricetta appetitosa che si può portare in tavola per tutte le occasioni, a pranzo o a cena. Sfiziosi e saporiti, si preparano in meno di un’ora in poche mosse!

Involtini di peperoni ricetta

Senza dubbio tra le ricette con peperoni da provare, per questi involtini abbiamo scelto di farcire i peperoni rossi con mozzarella e prosciutto cotto; abbiamo poi completato con una panatura aromatizzata che li rende ancora più buoni.

La prima cosa da fare per portare in tavola questo appetitoso antipasto è mettere i peperoni interi in forno per 35 minuti per preparare i peperoni arrosto. Una volta cotti, li spelliamo, puliamo e li tagliamo a fettine in modo da ricavare quattro fette da ciascun peperone. A questo punto siamo pronti per assemblare i nostri involtini: una fetta di peperone, una di prosciutto e dei pezzetti di mozzarella nel mezzo, si arrotola tutto e si sistema in una teglia unta con dell’olio d’oliva.

Infine, siamo pronti per aggiungere l’ultimo tocco. I nostri sono involtini di peperoni con pangrattato, quindi dobbiamo preparare in una ciotola un mix di pane grattugiato, aglio e prezzemolo tritati, olio e sale. Sistemiamo la panatura sugli involtini, poi li mettiamo in forno per altri dieci minuti in modo da ottenere un piatto bello filante e dorato in superficie.

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Come servire gli involtini di peperoni

Come molte ricette di involtini, anche questi sono molto versatili e si prestano per essere serviti sia come secondo, sia come antipastino sfizioso.

Possiamo impiattare un involtino di peperoni al forno insieme alle patate al forno o a un’insalata mista per avere un piatto composto bilanciato. In alternativa, possiamo servirli in un menù più ricco, insieme a un antipasto e a un primo, magari di terra o a base di verdure.

involtini di peperoni
Involtini di peperoni

Consigli

Possiamo personalizzare questa ricetta in tanti modi per adattarla ai nostri gusti. Si possono usare i salumi e i formaggi che amiamo di più, per esempio si possono preparare gli involtini di peperoni arrostiti e scamorza, basterà sostituire la mozzarella. Il risultato sarà ugualmente buono ma con un sapore leggermente più deciso.

Se invece vogliamo preparare degli involtini di peperoni vegetariani possiamo usare un affettato a base vegetale o eliminare il prosciutto cotto e usare solo il formaggio.

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Conservazione

Gli involtini di peperoni al forno danno il meglio dopo qualche minuto che li sforniamo, quando sono ancora belli caldi e filanti e la mozzarella ha avuto modo di intiepidirsi un pochino. Ma se ce ne dovessero avanzare, possiamo conservali in un contenitore ermetico in frigorifero e mangiarli nel giro di uno o due giorni.

Al momento di servirli, si possono riscaldare in forno oppure al microonde, ma sono gustosi anche gli involtini di peperoni freddi, a noi la scelta!


Questa ricetta vi ha incuriosito? Realizziamola insieme e fateci sapere in quale occasione l’avete gustata!

Preparazione
10 minuti
Cottura
45 minuti
Tempo totale
55 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 2 peperoni rossi grandi
  • 150 g mozzarella per pizza
  • 8 fette prosciutto cotto
  • pangrattato q.b.
  • aglio q.b.
  • prezzemolo q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Involtini di peperoni

Involtini di peperoni - Step 1

La prima cosa da fare per preparare gli involtini di peperoni è mettere i peperoni in una teglia da forno e farli cuocere a 200 °C per 35 minuti.

Involtini di peperoni - Step 2

Quando sono ancora caldi, rimuoviamo la pelle facendo attenzione a non bruciarci.

Involtini di peperoni - Step 3

Tagliamo i peperoni in quattro per il lungo, così da formare 8 fette, ed eliminiamo i semini.

Involtini di peperoni - Step 4

Iniziamo a dar forma agli involtini: stendiamo una fetta di peperone e mettiamoci sopra il prosciutto.

Involtini di peperoni - Step 5

Sistemiamo i pezzetti di mozzarella per pizza, meglio se tagliata a bastoncino, al centro.

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Involtini di peperoni - Step 6

Arrotoliamo per formare l’involtino e ripetiamo fino a terminare le fettine di peperone.

Involtini di peperoni - Step 7

Sistemiamo gli involtini in una pirofila o una teglia da forno unta con l’olio d’oliva (cerchiamo di usarne una non troppo più grande dello spazio che occuperanno i nostri involtini).

Involtini di peperoni - Step 8

Tritiamo aglio e prezzemolo e aggiungiamo il trito al pangrattato in una ciotola, poi condiamo con olio e sale e mescoliamo bene con le mani per ottenere un composto omogeneo. Versiamo la panatura sopra gli involtini.

Involtini di peperoni - Step 9

Completiamo con un filo d’olio su ciascun involtino e inforniamo a 180 °C per 10 minuti, fino a far fondere la mozzarella.

Involtini di peperoni - Step 10

Portiamo in tavola i nostri involtini di peperoni con prosciutto e mozzarella e serviamoli belli caldi e filanti!

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Commenti (6)

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  • lomar1983libero-it

    posso mettere emmenthal al posto della mozzarella?

    30 Novembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, se lo preferisci, come sostituzione, va bene 😊

      30 Novembre 2023 Rispondi

  • Simo

    Ciao Benedetta, io adoro i peperoni e vorrei provare questa tua ricetta ma la pelle dei peperoni non va tolta? Io di solito quando li faccio arrostire nel forno poi la tolgo ,altrimenti con il pelapatate credi che potrei togliere prima la pelle e poi metterli in piastra….grazie mille x le tue ricette e risposta

    28 Luglio 2021 Rispondi

  • GIANCARLO LAni

    Non l’ho ancora fatta ma mi piace. Quando l’avrò fatta ti faccio sapere. Tanto le tue ricette sono tutte buone. Grazie

    22 Aprile 2021 Rispondi

  • CLAUDIA GABELLI

    Benedetta sei la migliore . Le tue ricette sono fantastiche

    11 Febbraio 2021 Rispondi

  • Maria

    Ho provato gli involtini e devo dire che li ho trovati veramente deliziosi! Sono facili dapreparare e gustosi da mangiare ancora complimenti e grazie?

    9 Febbraio 2021 Rispondi

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