Involtini di melanzane con prosciutto e formaggio

Gli Involtini di melanzane con prosciutto e formaggio si realizzano con pochi ingredienti: melanzane grigliate, prosciutto cotto e scamorza.

Stagione
Estate
Ingredienti
5
Facilità
facile
Pronto in
50 minuti

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Gli involtini di melanzane con prosciutto e formaggio sono una ricetta facile e gustosa che possiamo cucinare in estate a pranzo o cena. Gli ingredienti che occorrono per realizzarli sono pochi e semplici: usando le melanzane grigliate, il prosciutto cotto e po’ di scamorza porteremo in tavola un secondo davvero sfizioso.

Questi involtini di melanzane sono perfetti anche come antipasto, e accompagnati da un po’ di pane possono diventare un ricco piatto unico. Come tocco finale ho cosparso i miei involtini con la salsa di pomodoro…fare la scarpetta in questo genere di piatto è davvero un piacere! Consiglio di preparare una grande quantità di involtini di melanzane perché, se dovessero avanzare, il giorno dopo da freddi sono ancora più buoni! In più i miei involtini risultano anche leggeri perché le melanzane sono grigliate e non fritte, quindi possiamo concederceli ogni giorno senza sensi di colpa! Provateli e ne rimarrete conquistati!

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Preparazione
10 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
50 minuti

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Ingredienti

Dosi per porzioni 6 porzioni
  • 2 melanzane grandi, grigliate
  • 300 ml salsa di pomodoro già cotta e condita
  • 300 g prosciutto cotto
  • 200 g scamorza bianca
  • 30 g formaggio grattugiato tipo parmigiano o grana

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 porzioni)

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Preparazione

Come fare: Involtini di melanzane con prosciutto e formaggio

Involtini di melanzane con prosciutto e formaggio - Step 1

Tagliamo le melanzane a fette per il senso della lunghezza, quindi grigliamole. Io le ho grigliate in semplicità aggiungendo solo un pizzico di sale. Disponiamo le fette di melanzana su un tagliere e farciamole con il prosciutto cotto e un pezzetto di scamorza tagliata a bastoncino.

Involtini di melanzane con prosciutto e formaggio - Step 2

Arrotoliamo su loro stesse le fette di melanzana abbracciando il ripieno fino a formare un involtino. Con le dosi date ne otterrete circa 14.

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Involtini di melanzane con prosciutto e formaggio - Step 3

Spargiamo sul fondo di una pirofila un paio di cucchiai di salsa di pomodoro, quindi disponiamo gli involtini ben stretti fra di loro. Io avevo cotto la salsa di pomodoro in semplicità, condendola con un po’ di cipolla, il sale, l’olio e il basilico.

Involtini di melanzane con prosciutto e formaggio - Step 4

Ricopriamo gli involtini con la salsa di pomodoro, quindi spolverizziamo con il formaggio grattugiato. Cuociamo gli involtini in forno statico preriscaldato a 180 °C per circa 25 minuti, azionando la funzione grill 5 minuti prima di sfornarli.

Involtini di melanzane con prosciutto e formaggio - Step 5

Ecco gli involtini di melanzane serviti in tavola! Vi consiglio di farli intiepidire una decina di minuti prima di gustarli.

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Commenti (10)

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  • Bruna

    Mi dispiace ,ho sbagliati,dovevo pigiare il massimo,l’ho appena fatta. Credo sia buonissima

    16 Ottobre 2023 Rispondi

  • Giusy

    Ciao, potrei congelarle dopo la cottura??

    7 Marzo 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Giusy, sì va bene ?

      10 Marzo 2021 Rispondi

  • Laura

    Buonissima ma io l’ho fatta senza uova sode perché la mia famiglia non apprezza?grazie Benedetta?

    13 Luglio 2020 Rispondi

  • Laura Mariani

    Buonasera Benedetta,
    ho già provato l’anno scorso a fare questa ricetta, era piaciuta moltissimo a tutti.
    Dato che mi hanno regalato un pò di melanzane, ti chiedevo se sarebbe possibile prepararle e poi congelarle, sia fatte con la besciamella o con la salsa di pomodoro, e se le devo prima cuocere o congelarle a crudo.
    Grazie e ti rinnovo i miei complimenti perché le tue ricette sono sempre strepitose!
    Laura

    12 Luglio 2020 Rispondi

  • Di FILIPPO Gerardo

    Cara Benedetta, in questi giorni di clausura mi sono dedicato alla cucina e sono capitato sul tuo sito di ricette. Complimenti! Tante buone idee, con ingredienti sani e facili da realizzare. Grazie !

    5 Aprile 2020 Rispondi

  • Bianca

    La foto di Bianca

    ciao Benedetta
    grazie per questa ricetta davvero molto gustosa.
    letteralmente spazzolati
    siccome avevo poco prosciutto cotto ne ho fatti alcuni con le speck e devo dire che non erano affatto male.
    la foto è prima della cottura in forno

    2 Aprile 2020 Rispondi

  • francesca

    Si può mettere qualcosa al posto del pomodoro per farli in bianco?? Grazie mille

    4 Dicembre 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Francesca, puoi sostituire la salsa di pomodoro con della besciamella 🙂

      4 Dicembre 2019 Rispondi

  • ELISABETA SONO ROUMENA

    Non l’ho provata ancora !
    Spero di essere buona…I’ho faccio per le feste !GRAZIE BENEDETTA

    30 Novembre 2019 Rispondi

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