Gli involtini di melanzane sono un piatto leggero ma allo stesso tempo ricco di sapori. Si assemblano in un attimo e sono facilissimi da preparare. Perfetti per quando abbiamo ospiti e vogliamo portare in tavola qualcosa di sfizioso e diverso, sono anche un modo originale per servire le verdure tutti i giorni.
Involtini di melanzane al forno
Ci sono tanti tipi di involtini, una preparazione che possiamo fare a base di carne, di pesce o di verdure. Noi questa volta li abbiamo preparati con le melanzane, una verdura versatile che possiamo usare in moltissime ricette.
Per i nostri involtini di melanzane, per prima cosa dobbiamo cuocere al forno le fette di melanzane. Quando le tagliamo, teniamo uno spessore di mezzo centimetro, così cuoceranno in poco tempo. Una volta cotte, possiamo assemblare gli involtini. Noi abbiamo arrotolato le melanzane con un pezzo di asiago e una foglia di basilico. Un abbinamento insolito ma perfetto!
Involtini di melanzane: la ricetta facile e veloce
Per completare la ricetta, dobbiamo lasciar insaporire gli involtini di melanzane in padella insieme a un sughetto semplice a base di passata di pomodoro. A quel punto, saranno pronti da impiattare e servire.
Involtini melanzane: consigli e varianti
Se preferiamo, possiamo cuocere gli involtini di melanzane al forno: ci basta metterli in una teglia con il sugo, e magari con un bel gratin di formaggio grattugiato e pangrattato, e farli cuocere a 180°C in forno ventilato per un quarto d’ora circa.
Vogliamo renderli più ricchi? Ci basterà aggiungere una fetta del nostro salume preferito: prosciutto crudo o cotto e speck, ad esempio, sono tutti sapori che si sposano bene con gli altri ingredienti.
Se vogliamo invece servire un mix d’involtini, accompagniamoli con gli involtini di zucchine grigliate e con quelli di bresaola, rucola e formaggio, ugualmente facili e sfiziosi.
Forza, scegliamo le melanzane più belle e prepariamo questi deliziosi involtini di melanzane. Come sempre, vi aspettiamo nei commenti per sapere come vi è venuta la ricetta!
- Preparazione
- 30 minuti
- Cottura
- 20 minuti
- Tempo totale
- 50 minuti
Ingredienti
- 2 melanzane
- 1 spicchio aglio
- 500 g passata di pomodoro
- 12 foglie basilico grandi
- 200 g formaggio asiago
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale fino q.b.
per servire
- parmigiano grattugiato q.b.
- basilico q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Involtini di melanzane
Per i nostri involtini di melanzane, cominciamo tagliando le melanzane a fette spesse circa mezzo centimetro. Disponiamole poi su una teglia rivestita di carta forno e spennelliamole con dell’olio.
Saliamo e cuociamo a 180°C in forno ventilato per circa 20-25 minuti.
Quando le melanzane sono pronte, prepariamo gli involtini: prendiamo una fetta di melanzana, mettiamoci sopra una foglia di basilico, un pezzetto di asiago e arrotoliamo.
Ripetiamo per tutte le fette e creiamo i nostri involtini.
In una padella scaldiamo un filo di olio, mettiamo l’aglio tritato e facciamo soffriggere.
Aggiungiamo la passata di pomodoro, saliamo e facciamo cuocere per circa dieci minuti.
Mettiamo gli involtini nella padella con il sugo e lasciamo insaporire per una decina di minuti, coprendo con il coperchio.
Impiattiamo con un po’ di formaggio grattugiato, qualche fogliolina di basilico e portiamo in tavola!
Ilaria
Se voglio preparare questi involtini per circa 10-12 persone quali saranno le dosi? Grazie Ilaria
29 Luglio 2019 Rispondi