Involtini di pasta fillo patate e tonno

Una ricetta facile e veloce per degli stuzzichini perfetti come antipasto, aperitivo oppure per un buffet salato.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
45 minuti

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Gli involtini di pasta fillo patate e tonno sono uno stuzzichino sfizioso e facile da preparare in poco tempo. Li possiamo servire come aperitivo ma anche per cena: sono un’ottima alternativa a piatti veloci come pizze e torte salate. La pasta fillo si trova facilmente al supermercato oppure online, e ci permette di preparare piatti deliziosi e croccantissimi in poco tempo, sia dolci che salati.

Involtini di pasta fillo patate e tonno: come prepararli

Preparare in casa gli involtini di pasta fillo è un gioco da ragazzi. Per prima cosa bisogna lessare le patate, passaggio si può fare anche il giorno prima per ottimizzare i tempi. Alle patate lesse tagliate a pezzetti uniamo poi gli altri ingredienti per il ripieno: i pomodorini secchi, le olive tritate, il tonno sott’olio sgocciolato e il sale, e mescoliamo il tutto fino ad avere un composto ben amalgamato.

Per comodità consigliamo di mettere il ripieno in una sac à poche, ma se non l’abbiamo va bene anche un sacchetto per surgelare, o al limite un semplice cucchiaino. Pronto il ripieno, sovrapponiamo tre fogli di pasta fillo spennellando ogni foglio con un filo di olio, poi tagliamo in tre in modo da creare tre rettangoli stretti e lunghi. Mettiamo il ripieno in una estremità dei rettangoli e arrotoliamo in modo da creare degli involtini.

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Procediamo così per tutto il ripieno e per tutti i fogli di pasta. Infine, cuociamo i nostri involtini di fillo in forno per 30 minuti a 180 °C (in alternativa, li possiamo friggere oppure cuocere in friggitrice ad aria).

involtini di pasta fillo patate e tonno
Involtini di pasta fillo patate e tonno

Come servirli

Questi fagottini di pasta fillo sono perfetti così come sono, caldissimi e croccanti. Se però vogliamo accompagnarli con qualcosa di sfizioso, possiamo portare in tavola delle ciotoline con la salsa di soia o la salsa agrodolce, oppure con ketchup, maionese, senape e quello che ci piace.


Pronti a preparare insieme questi deliziosi involtini di pasta fillo patate e tonno? Vediamo subito nel dettaglio come fare e poi scriveteci le vostre impressioni nei commenti!

Preparazione
15 minuti
Cottura
30 minuti
Tempo totale
45 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 300 g pasta fillo
  • 300 g patate lesse
  • 150 g tonno sott'olio da sgocciolato
  • 40 g pomodori secchi
  • 40 g olive denocciolate
  • olio d'oliva q.b. per spennellare
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Involtini di pasta fillo patate e tonno

Involtini di pasta fillo patate e tonno - Step 1

Mettiamo in una ciotola le patate lesse a pezzi, i pomodorini secchi e le olive tagliati a pezzettini e il tonno sott’olio sgocciolato e amalgamiamo tutto con una forchetta.

Involtini di pasta fillo patate e tonno - Step 2

Assaggiamo e, se occorre, aggiungiamo il sale e mescoliamo di nuovo. Mettiamo il ripieno ottenuto in una sac à poche e teniamolo da parte (per praticità consigliamo di non usare nessuna punta ma solo tagliare la sac à poche in modo da creare un foro abbastanza grande).

Involtini di pasta fillo patate e tonno - Step 3

Prendiamo un foglio di pasta fillo e stendiamolo sulla carta forno, versiamo un pochino di olio di oliva e stendiamolo con un pennello da cucina.

Involtini di pasta fillo patate e tonno - Step 4

Ripetiamo l’operazione per altre due volte in modo da creare uno strato con tre fogli di pasta fillo.

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Involtini di pasta fillo patate e tonno - Step 5

Tagliamo in tre parti in senso longitudinale per ottenere tre rettangoli lunghi e stretti.

Involtini di pasta fillo patate e tonno - Step 6

Mettiamo il ripieno di tonno e patate su uno dei bordi della pasta fillo.

Involtini di pasta fillo patate e tonno - Step 7

Arrotoliamo in modo da creare un involtino. Procediamo così fino ad esaurire gli ingredienti. Dovrebbero venire fuori circa 15 involtini.

Involtini di pasta fillo patate e tonno - Step 8

Spennelliamo ogni involtino con l’olio di oliva e infine cuociamo in forno statico preriscaldato a 180 °C per 30 minuti, oppure in forno ventilato a 170 °C per lo stesso tempo.

Involtini di pasta fillo patate e tonno - Step 9

Ecco pronti gli involtini di pasta fillo patate e tonno, sfiziosi e croccantissimi!

Consigli

Per fare in modo che la pasta resti croccante, bisogna sovrapporre più fogli in modo che l’umidità del ripieno risulti ben isolata. Noi abbiamo messo tre fogli, ma volendo se ne possono mettere due o anche quattro, dipende un po’ dai gusti e da quanto li vogliamo croccanti e spessi.

I nostri involtini di pasta fillo li abbiamo farciti con un ripieno a base di patate lesse e tonno sott’olio, ma volendo si può cambiare il ripieno come si preferisce: in questo caso possiamo non mettere le olive se non ci piacciono, oppure aggiungere un po’ di formaggio grattugiato. Largo alla fantasia!

Questi involtini si mantengono bene per alcune ore, quindi volendo possiamo farli in anticipo e poi scaldarli giusto poco prima di servire.

Conservazione

La pasta fillo perde croccantezza già dopo un giorno, quindi è preferibile gustarli appena fatti o dopo qualche ora. Il giorno dopo gli involtini sono buonissimi lo stesso, saranno solo un po’ meno croccanti, ma se li scaldiamo velocemente la differenza sarà poco percettibile.

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Commenti (13)

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  • Elide

    Ciao Benedetta,
    sei troppo brava, seguendo le tue ricette si può fare tutto.
    Complimenti tanti tanti

    9 Aprile 2021 Rispondi

  • Carmela

    Ciao benedetta quanti strati di pasta fillo devo usare x un involtino?????

    7 Luglio 2020 Rispondi

  • Fra

    Ciao! Sembrano molto buoni! Una cosa: Si usa un solo foglio di pasta fillo per ogni involtino? Grazie

    27 Gennaio 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Fra, sì certo quanto basta per formare un involtino 🙂

      27 Gennaio 2020 Rispondi

  • Maria Rossella

    Ciao benedetta. Ma una volta congelati poi per cuocerli li devo scongelare oppure li metto in forno ancora congelati? Grazie!!

    30 Settembre 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Maria li fai scongelare una mezz’oretta e poi li metti in forno 🙂

      30 Settembre 2019 Rispondi

  • Antonella

    No, non lo ancora fatta, ma volevo sapere questa pasta filo dove si trova??0ppure si può preparare in casa? Grazie

    15 Maggio 2019 Rispondi

  • Maria

    Ero cosi affamata che ne ho fatto 2 dosi, ma era troppo, ovviamente! Si possono congelare?

    14 Maggio 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Maria da crudi sì puoi congelarli 🙂

      16 Maggio 2019 Rispondi

  • Iolanda

    Dove si compra la pasta fillo ? Io non l’ho mai vista da nessuna parte. Si può sostituire con la pasta sfoglia ? Grazie

    14 Maggio 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Iolanda magari non ci hai mai fatto caso, ma nei supermercati la trovi sempre. Comunque puoi sostituirla con la pasta sfoglia 🙂

      14 Maggio 2019 Rispondi

  • Susanna

    Non trovo la pasta fillo nei supermercati,dove posso trovarla?sei fantastica grazie!

    14 Maggio 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Susanna la trovi al supermercato nel banco frigo 🙂

      14 Maggio 2019 Rispondi

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