Gli involtini croccanti alle nocciole sono un modo originale per consumare le nocciole in modo diverso dal solito. Se infatti solitamente gustiamo questa frutta secca da sola assieme magari alle noci, per questa ricetta useremo la granella di nocciole per fare una panatura croccante e sfiziosa.
Serviamo questi involtini croccanti come secondo piatto di un pranzo o di una cena veloce. Si preparano in un attimo e stupiremo i nostri ospiti con dei rotolini di carne davvero gustosi e saporiti!
Involtini croccanti alle nocciole: la ricetta di Benedetta
Per i suoi involtini croccanti alle nocciole Benedetta ha deciso di usare la carne di maiale per via del suo sapore dolciastro che si abbina meglio al sapore delle nocciole. Prepararli è semplicissimo: dovremo prendere una fetta di carne e mettere all’interno gli altri ingredienti: lo speck, la provola, qualche foglia di salvia e un po’ di granella di nocciole, così sentiremo la croccantezza anche all’interno dell’involtino.
E per chiudere gli involtini? Niente di più semplice: arrotoliamoli e compattiamoli bene usando le mani. Poi, ci basterà chiuderli con uno stecchino e il gioco è fatto!
Come fare la panatura
Siamo arrivati al momento della panatura, anche questa semplicissima. Per iniziare, dovremo mettere la granella di nocciole all’interno di una ciotola e poi, per farla attaccare alla carne, spennellare gli involtini con un po’ d’olio d’oliva.
Per la cottura prepariamo una padella e profumiamo un po’ d’olio con qualche foglia di salvia. Non ci resta altro da fare che mettere dentro gli involtini di maiale, lasciandoli rosolare su tutti i lati. Per aiutare la cottura e insaporire sfumiamo con il vino, pii copriamo con il coperchio e lasciamo andare per circa cinque minuti.
Un consiglio: quando stiamo impiattando i nostri involtini non dimentichiamo di versarci sopra il sughetto con le nocciole. Sarà il tocco finale di un piatto saporitissimo!
Non ci resta che raggiungere Benedetta e cucinare con lei questi involtini alle nocciole davvero fantastici!
- Preparazione
- 15 minuti
- Cottura
- 10 minuti
- Tempo totale
- 25 minuti
Ingredienti
Per gli involtini
- 8 fettine lonza di maiale
- 8 fette speck
- 8 fette provola
- salvia q.b.
- granella di nocciole q.b.
- ½ bicchiere vino bianco
Per la panatura
- 100 g granella di nocciole
- olio extravergine di oliva q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 involtini)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Involtini croccanti alle nocciole
Prendiamo una fettina di lonza di maiale e mettiamoci sopra lo speck. Aggiungiamo una fetta di provola, un paio di foglie di salvia e della granella di nocciole.
Arrotoliamo e compattiamo con le mani, poi chiudiamo con uno o due stecchini.
Ripetiamo il procedimento per tutte le fette di carne e mettiamo gli involtini su un piatto.
Prepariamo la granella di nocciole dentro una ciotola. Aiutandoci con un pennellino spennelliamo con dell’olio tutti gli involtini.
Passiamo ciascuno nella granella ricoprendoli bene e rimettiamoli nel piatto.
Facciamo scaldare in una padella un po’ d’olio e insaporiamolo con qualche foglia di salvia.
Facciamo rosolare gli involtini prima da un lato e poi dall’altro, girandoli aiutandoci con gli stecchini. Lasciamo cuocere per un minuto circa.
A questo punto sfumiamo con il vino, poi copriamo e facciamo cuocere per 4-5 minuti girando a metà cottura.
Mettiamo gli involtini in un piatto da portata e versiamoci sopra il fondo di cottura.
Decoriamo con qualche foglia di salvia ed ecco pronto questo secondo piatto così delizioso. Buon appetito!
Consigli e varianti
Non vogliamo usare la carne di maiale? Nessun problema, utilizziamo delle fettine di vitello.
Se invece ci va e ci piace, proviamo a sostituire il formaggio con un ripieno di funghi trifolati. Ci starà benissimo!
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