Le insalate di legumi sono dei piatti completi, molto semplici e davvero veloci da realizzare. Ottime da gustare sia per un pranzo o per una cena al volo, possiamo anche prepararle per un picnic all’aria aperta. Sono però perfette anche da servire per un buffet o un aperitivo con amici, magari in comode dosi monoporzioni. Basterà solo un semplice condimento per completare queste insalate sfiziosissime.
Insalate di legumi: la ricetta facile e veloce
Per le sue insalate di legumi Benedetta ha scelto di usare due ingredienti principali: i fagioli rossi per l’insalata messicana e i ceci già cotti. In entrambi i casi possiamo acquistare i legumi in scatola, così da fare prima, oppure cuocerli prima in abbondante acqua bollente. Però, se usiamo i legumi secchi il consiglio è quello di aggiungere un cucchiaino di bicarbonato per aiutare la cottura.
Per l’insalata messicana usiamo anche del mais sgocciolato, dei pomodori pachino e, per aggiungere una nota di croccante, un po’ di sedano. Se ci piace un gusto un po’ più sapido uniamoci anche dei cetriolini sottaceto affettati. Quando prepariamo le insalate di legumi, e nello specifico quella messicana, realizziamone in abbondanza: potremo consumarla nei giorni successivi oppure frullarla. In questo modo otterremo una bella salsa cremosa, perfetta per farcire una piadina oppure un sandwich!
Per quanto riguarda invece l’insalata di ceci, questa è accompagnata da dei gamberetti e da alcune fette di melone. Ci sembra un accostamento bizzarro? Non preoccupiamoci: Benedetta ha ottenuto la ricetta da un suo amico chef, Maurizio. Per dare all’insalata un tocco di freschezza in più, aggiungiamo un po’ di scorza e succo di limone. Anche qui aggiungiamo una costa di sedano a pezzetti per una nota croccante.
Eccoci pronti per gustare delle fresche e buonissime insalate di legumi. Dai, raggiungiamo Benedetta in cucina e divertiamoci insieme a lei!
- Preparazione
- 5 minuti
- Cottura
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- Tempo totale
- 5 minuti
Ingredienti
Per l'insalata messicana
- 350 g fagioli rossi già cotti
- 150 g mais
- 120 g cetriolini sott'aceto facoltativi
- 100 g pomodori pachino
- 1 coste di sedano
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale fino q.b.
Per l'insalata di ceci
- 350 g ceci già cotti
- 100 g gamberetti sbollentati
- 3 fette melone
- scorza di limone q.b.
- ½ limoni per il succo
- 1 coste di sedano
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale fino q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)
Preparazione
Come fare: Insalate di legumi di Benedetta
Per l’insalata messicana
In una ciotola mettiamo i fagioli rossi già cotti e uniamo il mais sgocciolato.
Se ci piacciono, aggiungiamo anche i cetriolini sottaceto già affettati.
Tagliamo e aggiungiamo i pomodorini pachino.
Diamo una nota croccante mettendo una costa di sedano tagliata a pezzetti.
Condiamo con olio extravergine d’oliva, saliamo e mescoliamo bene.
Ecco pronta la nostra insalata messicana!
Per l’insalata di ceci
In una ciotola mettiamo i ceci già cotti.
Uniamo i gamberetti precedentemente sbollentati per un minuto, scolati e lasciati raffreddare.
Aggiungiamo tre fettine di melone tagliate a pezzetti.
Per dare un po’ di freschezza al piatto grattugiamoci dentro della scorza di limone e aggiungiamo anche il succo di mezzo limone.
Anche in questo caso diamo croccantezza con una costa di sedano a pezzetti.
Condiamo con olio extravergine d’oliva, aggiustiamo di sale e mescoliamo il tutto.
E anche l’insalata di ceci è pronta!
Ecco le nostre insalate di legumi: entrambe buonissime e appetitose!
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