5 insalate di legumi

Insalate di legumi: 5 idee per insalate estive fresche e colorate. Tanti modi creativi per cucinare i legumi e gustarli a pranzo e a cena!

Stagione
Estate, Primavera
Ingredienti
36
Facilità
facile
Pronto in
10 minuti

Pubblicità

Voglia di insalate estive fresche e colorate? Ecco 5 insalate di legumi che ci consentono di cucinare in tanti modi creativi i legumi: ceci, fave e fagiolini in un mix gustoso di ortaggi. Da gustare a pranzo e cena, i legumi sono un’ottima fonte di proteine. Possiamo usare queste insalate estive come contorno o come piatto unico per una cena leggera ma nutriente.

Ecco le mie 5 idee con legumi, 5 insalate estive che possiamo preparare in pochi minuti. Possiamo usare ceci e fagioli freschi, secchi, surgelati o in scatola per una soluzione ancora più veloce, oppure cuocere in anticipo i legumi e tenerli pronti per preparare le insalate. E voi quale delle 5 ricette preferite?

Credo che queste ricette con i legumi potrebbero conquistare anche chi non li ama particolarmente, provate anche voi!

Provate anche la mia insalata di fagioli con tonno e la giardiniera in agrodolce

Preparazione
10 minuti
Cottura
-----
Tempo totale
10 minuti

Il Libro d'Oro

Tutte le mie ricette più amate, insieme al Taccuino delle ricette base.

Ingredienti

Dosi per persone 2 persone

CECI, RUCOLA E POMODORINI

  • 300 g ceci precotti
  • 0,5 spicchio aglio
  • 1 mazzetto rucola
  • 12 pomodorini ciliegino
  • sale fino q.b.
  • olio d'oliva q.b.
  • aceto q.b.

FAGIOLI CANNELLINI E TONNO

  • 300 g fagioli cannellini
  • 0,5 cipolle rosse
  • 150 g tonno in scatola
  • prezzemolo
  • q.b. tritato
  • sale fino q.b.
  • olio d'oliva q.b.
  • aceto q.b.

FAVE E MENTA

  • 350 g fave
  • 0,5 spicchio aglio
  • menta selvatica
  • sale fino q.b.
  • olio d'oliva q.b.
  • aceto q.b.
  • feta q.b.

CECI, GAMBERETTI E MELONE

  • 350 g ceci precotti
  • 100 g gamberetti
  • 1 coste di sedano
  • 3 fette melone
  • 1 limoni
  • sale fino q.b.
  • olio d'oliva q.b.

FAGIOLI ROSSI E MAIS

  • 350 g fagioli rossi
  • 150 g mais precotto
  • 1 coste di sedano
  • cetriolini sott'aceto q.b.
  • 4 pomodorini
  • sale fino q.b.
  • olio d'oliva q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 2 persone)

Pubblicità

Preparazione

Come fare: 5 insalate di legumi

INSALATE DI LEGUMI: CECI, RUCOLA E POMODORINI

In una insalatiera versiamo i ceci già cotti, tritiamo mezzo spicchio d’aglio e un mazzetto di rucola.

Pubblicità

Tagliamo a pezzetti una decina di pomodorini. Aggiungiamo sale, olio di oliva e aceto a piacere.

5 insalate di legumi - Step 3

Mescoliamo il tutto ed ecco la nostra insalata di ceci e rucola!

INSALATE DI LEGUMI: FAGIOLINI E TONNO

In una insalatiera versiamo i fagiolini cannellini. Affettiamo finemente mezza cipolla rossa.

Pubblicità

5 insalate di legumi - Step 2

Aggiungiamo il tonno e un mazzetto di prezzemolo tritato. Passiamo al condimento con l’aggiunta di sale, olio di oliva e aceto. Mescoliamo e abbiamo pronta l’insalata di fagiolini e tonno.

INSALATE DI LEGUMI: FAVE E MENTA

Nell’insalatiera versiamo le fave già cotte.

Tritiamo mezzo spicchio d’aglio e qualche foglia di menta selvatica.

Pubblicità

Aggiungiamo il sale, l’olio di oliva e l’aceto. Infine completiamo con formaggio fresco tipo feta a pezzetti.

5 insalate di legumi - Step 4

Mescoliamo per bene e possiamo servire l’insalata di fave e menta.

INSALATE DI LEGUMI: CECI , GAMBERETTI E MELONE

Versiamo i ceci già cotti nell’insalatiera. Aggiungiamo i gamberetti già cotti, un gambo di sedano tagliato a dadini, due o tre fette di melone tagliate a pezzetti.

Pubblicità

Aggiungiamo il sale e l’olio di oliva. Infine uniamo la scorza grattugiata e il succo di mezzo limone.

5 insalate di legumi - Step 3

Mescoliamo e serviamo l’insalata di ceci, gamberetti e melone.

INSALATE DI LEGUMI: FAGIOLINI ROSSI E MAIS

Versiamo i fagiolini rossi nell’insalatiera, aggiungiamo il mais, un gambo di sedano a dadini e un paio di cetriolini sottaceto a pezzetti.

Pubblicità

Tagliamo 4 o 5 pomodorini e aggiungiamo il condimento con olio di oliva e sale. Mescoliamo e portiamo in tavola l’insalata di fagiolini e mais.

5 insalate di legumi - Step 3

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

4.03

119 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (13)

Scrivi un commento
  • Maria

    Sembrano buone le proverò di sicuro

    21 Agosto 2021 Rispondi

  • Jocelyne

    I am curious – is it sweet pickled gherkins or sour?

    These salads are soooo amazing and I cannot wait to try them all!! Thank you so much!

    3 Agosto 2021 Rispondi

  • Panerai Maria Elena

    Ricette buonissime e creative come sempre grazie Benedetta sei un portento!!!

    11 Luglio 2021 Rispondi

  • Barbara Fontanelli

    Tutte molto interessanti. Grazie le proverò

    13 Giugno 2021 Rispondi

  • Severina rizzolo

    Sempre bellissime curate semplici fatte con amore grazie non le ho ancora fatte ma farò

    9 Luglio 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Severina provale sono davvero buonissime 🙂

      9 Luglio 2019 Rispondi

  • Cinzia

    Buongiorno volevo chiedere, come mai in tre ricette metti l’aceto di vino bianco e non l’aceto balsamico? Grazie e complimenti

    27 Ottobre 2018 Rispondi

  • Noemi

    Amoooooo qst rricettee

    22 Ottobre 2018 Rispondi

  • Giuseppa Rosalia Costa

    Adoro le tue ricette!!! Sono sempre buonissimi e veloci da preparare e mi ricordono cosi tanto la nostra genuina cucina italiana. Un caro saluto da Monaco di Baviera!!!

    24 Giugno 2018 Rispondi

  • Soldi Annarosa

    come al solito brava !!! riesce sempre tutto bene grazie

    19 Giugno 2018 Rispondi

  • Pino Punzi

    Ciao Benedetta!
    Vorrei farti una domanda.
    In Italia , quando io era bambino, mi ricordo che la mia mamma faceva dei fagiolini molto larghi e molto sottili.
    Io vivo in Spagna, vorrei sapere como si chiamano questi fagiolini.
    Ciao s saluti dalla Spagna.
    Pino

    29 Gennaio 2018 Rispondi

Mostra tutti i commenti
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Benedetta Rossi

5 insalate di legumi

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Pubblicità

Benedetta Rossi

5 insalate di legumi

Torna su