Voglia di insalate estive fresche e colorate? Ecco 5 insalate di legumi che ci consentono di cucinare in tanti modi creativi i legumi: ceci, fave e fagiolini in un mix gustoso di ortaggi. Da gustare a pranzo e cena, i legumi sono un’ottima fonte di proteine. Possiamo usare queste insalate estive come contorno o come piatto unico per una cena leggera ma nutriente.
Ecco le mie 5 idee con legumi, 5 insalate estive che possiamo preparare in pochi minuti. Possiamo usare ceci e fagioli freschi, secchi, surgelati o in scatola per una soluzione ancora più veloce, oppure cuocere in anticipo i legumi e tenerli pronti per preparare le insalate. E voi quale delle 5 ricette preferite?
Credo che queste ricette con i legumi potrebbero conquistare anche chi non li ama particolarmente, provate anche voi!
Provate anche la mia insalata di fagioli con tonno e la giardiniera in agrodolce
- Preparazione
- 10 minuti
- Cottura
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- Tempo totale
- 10 minuti
Ingredienti
CECI, RUCOLA E POMODORINI
- 300 g ceci precotti
- 0,5 spicchio aglio
- 1 mazzetto rucola
- 12 pomodorini ciliegino
- sale fino q.b.
- olio d'oliva q.b.
- aceto q.b.
FAGIOLI CANNELLINI E TONNO
- 300 g fagioli cannellini
- 0,5 cipolle rosse
- 150 g tonno in scatola
- prezzemolo
- q.b. tritato
- sale fino q.b.
- olio d'oliva q.b.
- aceto q.b.
FAVE E MENTA
- 350 g fave
- 0,5 spicchio aglio
- menta selvatica
- sale fino q.b.
- olio d'oliva q.b.
- aceto q.b.
- feta q.b.
CECI, GAMBERETTI E MELONE
- 350 g ceci precotti
- 100 g gamberetti
- 1 coste di sedano
- 3 fette melone
- 1 limoni
- sale fino q.b.
- olio d'oliva q.b.
FAGIOLI ROSSI E MAIS
- 350 g fagioli rossi
- 150 g mais precotto
- 1 coste di sedano
- cetriolini sott'aceto q.b.
- 4 pomodorini
- sale fino q.b.
- olio d'oliva q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 2 persone)
Preparazione
Come fare: 5 insalate di legumi
INSALATE DI LEGUMI: CECI, RUCOLA E POMODORINI
In una insalatiera versiamo i ceci già cotti, tritiamo mezzo spicchio d’aglio e un mazzetto di rucola.
Tagliamo a pezzetti una decina di pomodorini. Aggiungiamo sale, olio di oliva e aceto a piacere.
Mescoliamo il tutto ed ecco la nostra insalata di ceci e rucola!
INSALATE DI LEGUMI: FAGIOLINI E TONNO
In una insalatiera versiamo i fagiolini cannellini. Affettiamo finemente mezza cipolla rossa.
Aggiungiamo il tonno e un mazzetto di prezzemolo tritato. Passiamo al condimento con l’aggiunta di sale, olio di oliva e aceto. Mescoliamo e abbiamo pronta l’insalata di fagiolini e tonno.
INSALATE DI LEGUMI: FAVE E MENTA
Nell’insalatiera versiamo le fave già cotte.
Tritiamo mezzo spicchio d’aglio e qualche foglia di menta selvatica.
Aggiungiamo il sale, l’olio di oliva e l’aceto. Infine completiamo con formaggio fresco tipo feta a pezzetti.
Mescoliamo per bene e possiamo servire l’insalata di fave e menta.
INSALATE DI LEGUMI: CECI , GAMBERETTI E MELONE
Versiamo i ceci già cotti nell’insalatiera. Aggiungiamo i gamberetti già cotti, un gambo di sedano tagliato a dadini, due o tre fette di melone tagliate a pezzetti.
Aggiungiamo il sale e l’olio di oliva. Infine uniamo la scorza grattugiata e il succo di mezzo limone.
Mescoliamo e serviamo l’insalata di ceci, gamberetti e melone.
INSALATE DI LEGUMI: FAGIOLINI ROSSI E MAIS
Versiamo i fagiolini rossi nell’insalatiera, aggiungiamo il mais, un gambo di sedano a dadini e un paio di cetriolini sottaceto a pezzetti.
Tagliamo 4 o 5 pomodorini e aggiungiamo il condimento con olio di oliva e sale. Mescoliamo e portiamo in tavola l’insalata di fagiolini e mais.
Maria
Sembrano buone le proverò di sicuro
21 Agosto 2021 Rispondi