Insalata zucchine e tonno

Un’insalata fresca e gustosa, perfetta tutto l’anno ma ideale soprattutto nel periodo estivo per arricchire cene in piedi, buffet e picnic.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
6
Facilità
facile
Pronto in
10 minuti

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L’insalata zucchine e tonno è un piatto fresco e gustoso, ideale da preparare per il pranzo e la cena del periodo primaverile ed estivo. Questa è una ricetta facile e veloce, non si cuoce nulla e si mangia fredda. Per fare in modo che questa insalata sia davvero deliziosa, consigliamo di usare delle zucchine fresche e, preferibilmente, non troppo grandi.

Insalata zucchine e tonno: facile, veloce e gustosa

Preparare questa insalata è un gioco da ragazzi, non si cuoce nulla e si fa tutto a crudo. Per prima cosa tagliamo le zucchine a dadini piccoli, mettiamoli in una ciotola e aggiungiamo sale e succo di limone. Mescoliamo e facciamo marinare per 30 minuti: in questo modo le zucchine si “cuoceranno” grazie al sale e al limone. Dopodiché mettiamo le zucchine in uno scolapasta in modo da eliminare tutta l’acqua di vegetazione.

A questo punto non ci resta che mettere le zucchine in un piatto e aggiungiamo olio di oliva, tonno sott’olio e pomodorini, mescolare bene tutto e l’insalata è pronta.

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insalata zucchine e tonno
Insalata zucchine e tonno

Come servirla

Possiamo servirla con bruschette, crostini, piadine oppure le friselle. La nostra insalata di tonno e zucchine possiamo prepararla in anticipo e conservarla in frigorifero, in modo da gustarla ben fredda; è perfetta anche da servire da sola, magari con delle fette di pane tostato. Ed è talmente buona che può essere inserita anche in un buffet di festa, i nostri ospiti ne rimarranno conquistati!


Forza, vediamo subito come preparare l’insalata di zucchine e tonno e poi scriveteci che ne pensate della ricetta!

Preparazione
10 minuti
Cottura
-----
Tempo totale
10 minuti *

*+30 minuti di marinatura

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Ingredienti

Dosi per porzioni 4 porzioni
  • 500 g zucchine
  • 200 g tonno sott'olio peso da sgocciolato
  • 250 g pomodorini
  • 1 limoni il succo
  • olio d'oliva q.b.
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 porzioni)

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Preparazione

Come fare: Insalata zucchine e tonno

Insalata zucchine e tonno - Step 1

Spuntiamo le zucchine da entrambi i lati, poi tagliamole a metà in senso longitudinale e poi ancora ogni metà in due parti.

Insalata zucchine e tonno - Step 2

Giriamo le fette al contrario e tagliamo ancora a strisce e poi tagliamo in modo da creare dei cubetti piccolini.

Insalata zucchine e tonno - Step 3

Versiamo le zucchine in una ciotola e aggiungiamo il sale e il succo di limone, mescoliamo e facciamo riposare per una mezz’ora.

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Insalata zucchine e tonno - Step 4

Prendiamo una ciotola, mettiamo sopra un colino e versiamo le zucchine, in modo da eliminare tutta l’acqua di vegetazione che nel frattempo è fuoriuscita.

Insalata zucchine e tonno - Step 5

Mettiamo le zucchine in un piatto da portata e aggiungiamo i pomodorini a pezzetti, il tonno sott’olio e l’olio di oliva.

Insalata zucchine e tonno - Step 6

Mescoliamo bene e siamo pronti per servire la nostra insalata zucchine e tonno!

Consigli

Dato che mariniamo le zucchine con il sale, non è necessario aggiungerlo nell’insalata. Possiamo però assaggiare ed eventualmente aggiungerne un pochino, ma senza esagerare.

Possiamo personalizzare l’insalata tonno e zucchine come preferiamo, ad esempio usare lo sgombro o il salmone in scatola al posto del tonno oppure sostituire i pomodorini con un’insalata verde. O ancora aggiungere mais, olive, pomodorini secchi e quello che più ci piace.

Conservazione

L’insalata zucchine e tonno possiamo prepararla in anticipo e tenerla in frigorifero per un paio di giorni. Possiamo anche metterla in un contenitore e portarla con noi al lavoro oppure al mare.

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Commenti (3)

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  • Valentina

    Ciao Benedetta,sei fantastica! È possibile aggiungere del lime anziché il limone o il sapore rimane alterato?

    23 Giugno 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Valentina, il lime va bene ?

      23 Giugno 2021 Rispondi

  • Antonella

    Buonista idea Grazie Benedetta adoro le insalate estive bravissima come sempre complimenti ??????❤️❤️❤️

    15 Giugno 2019 Rispondi

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