Insalata russa furba

Insalata russa: un antipasto sfizioso, un contorno delizioso. Una ricetta facile e veloce, ideale per le tavole delle feste.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
20 minuti

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Che ne dite di vedere insieme la ricetta per una insalata russa facile e veloce che ci farà sporcare una sola pentola? La mia insalata russa furba può essere l’antipasto o il contorno in più, quell’ultimo minuto, per le tavole delle feste. Si prepara in pochi minuti e dopo un paio d’ore in frigo è pronta per essere gustata!

Insalata russa: la ricetta veloce per un piatto classico e intramontabile

L’insalata russa impreziosisce la tavola con il suo gusto ricco ed è un grande classico, soprattutto nei menu delle festività natalizie. Esistono tantissime varianti e possiamo dire che quasi ogni famiglia ha la sua versione.

Nella mia ricetta furba sono presenti i piselli (freschi o surgelati), le carote e le patate, ingredienti immancabili di questo piatto della tradizione, oltre naturalmente alla maionese. Ho poi aggiunto cetriolini sottaceto per dare ulteriore sapore.

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insalata russa furba
Insalata russa furba

Dovremo solo lessare le verdure in acqua salata, nella stessa pentola, poi metterle in una ciotola e farle raffreddare. Dopodiché aggiungeremo i cetriolini a pezzetti e condiremo con olio, aceto e abbondante maionese. Insomma, un’insalata russa veloce ma saporita e appetitosa come quella classica!

La cosa importante è far riposare la nostra insalata in frigo per un paio d’ore prima di servirla. In questo modo diventerà ancora più buona e gustosa.


Pronti a fare insieme questa appetitosa e velocissima insalata russa? Cominciamo subito e mi raccomando: fatemi sapere se vi è piaciuta e come l’avete personalizzata!

Preparazione
5 minuti
Cottura
15 minuti
Tempo totale
20 minuti *

*+2 ore di riposo in frigo

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Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 500 g patate a dadini
  • 250 g carote a dadini
  • 250 g piselli freschi o surgelati
  • 2 cucchiai olio extravergine di oliva
  • 1 cucchiaio aceto
  • 5 cetriolini sott'aceto
  • 250 g maionese
  • prezzemolo q.b. per decorare

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Preparazione

Come fare: Insalata russa furba

Insalata russa furba - Step 1

Tagliamo a dadini le patate e le carote e teniamo a portata di mano anche i piselli.

Insalata russa furba - Step 2

In una pentola capiente facciamo bollire l’acqua, poi versiamo i piselli.

Insalata russa furba - Step 3

Dalla ripresa del bollore contiamo 4 minuti e aggiungiamo le patate.

Insalata russa furba - Step 4

Appena l’acqua riprende a bollire, contiamo 2 minuti e aggiungiamo le carote. Facciamo cuocere per altri 5-6 minuti.
Per sicurezza, controlliamo la cottura: se le verdure sono pronte scoliamole in una ciotola e lasciamole raffreddare.

Insalata russa furba - Step 5

Mettiamo le verdure in una ciotola capiente.

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Insalata russa furba - Step 6

Intanto tagliamo i cetriolini sottaceto e, quando le verdure sono fredde, aggiungiamoli nella ciotola.

Insalata russa furba - Step 7

Aggiungiamo anche l’olio di oliva, l’aceto e la maionese e mescoliamo bene tutto.

Insalata russa furba - Step 8

Lasciamo in frigo per almeno un paio d’ore.

Insalata russa furba - Step 9

Trascorso il tempo, la nostra insalata russa furba è pronta. Sistemiamola in un bel piatto da portata e decoriamo con un ciuffetto di prezzemolo!

Insalata russa furba - Step 10

Consigli per varianti

Possiamo personalizzare la nostra insalata russa furba? Eccome! Gli ingredienti aggiuntivi possono essere tanti: dalle classiche uova sode al tonno in scatola e alla giardiniera sottaceto. Perfetti anche il cavolfiore o i fagiolini lessati. Il mio consiglio è solo quello di non usare ingredienti che rilascino troppa acqua o “stingano”, cambiando il colore del piatto.

Conservazione

Se la prepariamo per la viglia o il pranzo di Natale, difficilmente ne avanzerà… ma dovesse succedere, possiamo conservarla in frigo per un paio di giorni, in un contenitore per alimenti o nell’insalatiera ben coperta da pellicola.

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Commenti (34)

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  • manuela-bianchi2004libero-it

    io l’ho preparata senza mettere i cetriolini ma è comunque risultata buonissima, leggera e delicata. Risultato: è finita in un battibaleno. Buon anno.

    1 Gennaio 2024 Rispondi

  • jfzb6pjbzfprivaterelay-appleid-com

    Cara Benedetta devi campare 100 anni oltre a quelli che hai ! Procedimento veloce e comodo ! Risultato ottimo ! Grazie

    31 Dicembre 2023 Rispondi

  • Tiziana

    I piselli mi gonfia coda posso mettere? Per favore mi rispondi 🙂

    19 Dicembre 2023 Rispondi

  • qrpwqd4wrxprivaterelay-appleid-com

    Ciao grazie quando avrò tutti gli ingredienti se ne ho voglia me la farò anch’io questa volta la tua versione

    13 Dicembre 2023 Rispondi

  • Tiziana

    Spero che mi che mi rispondi Benedetta: al posto dei piselli che cosa posso mettere?

    12 Dicembre 2023 Rispondi

  • Marina

    È una ricetta facile e la riuscita é eccezionale. Tutti i miei amici l hanno apprezzata ed è finita in un attimo. Sei fantastica!

    22 Luglio 2023 Rispondi

  • Melania

    Grazie Benedetta, è venuta perfetta, cottura e dosi impeccabili, non avevo mai fatto l’insalata russa ma sfruttando la tua esperienza non si sbaglia mai!

    10 Aprile 2023 Rispondi

  • Palma

    La foto di Palma

    Risultato garantito e sempre apprezzato !

    19 Febbraio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      È molto invitante, Palma ❤

      19 Febbraio 2023 Rispondi

  • mastrograzia80gmail-com

    la mia invece ci metto l’uovo sodo e il tonno

    7 Febbraio 2023 Rispondi

  • Alessia

    Le verdure vanno bolliti con la buccia, poi si fanno raffreddare, si spellano e poi si tagliano a dadini.

    29 Dicembre 2022 Rispondi

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