Che ne dite di vedere insieme la ricetta per una insalata russa facile e veloce che ci farà sporcare una sola pentola? La mia insalata russa furba può essere l’antipasto o il contorno in più, quell’ultimo minuto, per le tavole delle feste. Si prepara in pochi minuti e dopo un paio d’ore in frigo è pronta per essere gustata!
Insalata russa: la ricetta veloce per un piatto classico e intramontabile
L’insalata russa impreziosisce la tavola con il suo gusto ricco ed è un grande classico, soprattutto nei menu delle festività natalizie. Esistono tantissime varianti e possiamo dire che quasi ogni famiglia ha la sua versione.
Nella mia ricetta furba sono presenti i piselli (freschi o surgelati), le carote e le patate, ingredienti immancabili di questo piatto della tradizione, oltre naturalmente alla maionese. Ho poi aggiunto cetriolini sottaceto per dare ulteriore sapore.
Dovremo solo lessare le verdure in acqua salata, nella stessa pentola, poi metterle in una ciotola e farle raffreddare. Dopodiché aggiungeremo i cetriolini a pezzetti e condiremo con olio, aceto e abbondante maionese. Insomma, un’insalata russa veloce ma saporita e appetitosa come quella classica!
La cosa importante è far riposare la nostra insalata in frigo per un paio d’ore prima di servirla. In questo modo diventerà ancora più buona e gustosa.
Pronti a fare insieme questa appetitosa e velocissima insalata russa? Cominciamo subito e mi raccomando: fatemi sapere se vi è piaciuta e come l’avete personalizzata!
- Preparazione
- 5 minuti
- Cottura
- 15 minuti
- Tempo totale
- 20 minuti *
*+2 ore di riposo in frigo
Ingredienti
- 500 g patate a dadini
- 250 g carote a dadini
- 250 g piselli freschi o surgelati
- 2 cucchiai olio extravergine di oliva
- 1 cucchiaio aceto
- 5 cetriolini sott'aceto
- 250 g maionese
- prezzemolo q.b. per decorare
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Insalata russa furba
Tagliamo a dadini le patate e le carote e teniamo a portata di mano anche i piselli.
In una pentola capiente facciamo bollire l’acqua, poi versiamo i piselli.
Dalla ripresa del bollore contiamo 4 minuti e aggiungiamo le patate.
Appena l’acqua riprende a bollire, contiamo 2 minuti e aggiungiamo le carote. Facciamo cuocere per altri 5-6 minuti.
Per sicurezza, controlliamo la cottura: se le verdure sono pronte scoliamole in una ciotola e lasciamole raffreddare.
Mettiamo le verdure in una ciotola capiente.
Intanto tagliamo i cetriolini sottaceto e, quando le verdure sono fredde, aggiungiamoli nella ciotola.
Aggiungiamo anche l’olio di oliva, l’aceto e la maionese e mescoliamo bene tutto.
Lasciamo in frigo per almeno un paio d’ore.
Trascorso il tempo, la nostra insalata russa furba è pronta. Sistemiamola in un bel piatto da portata e decoriamo con un ciuffetto di prezzemolo!
Consigli per varianti
Possiamo personalizzare la nostra insalata russa furba? Eccome! Gli ingredienti aggiuntivi possono essere tanti: dalle classiche uova sode al tonno in scatola e alla giardiniera sottaceto. Perfetti anche il cavolfiore o i fagiolini lessati. Il mio consiglio è solo quello di non usare ingredienti che rilascino troppa acqua o “stingano”, cambiando il colore del piatto.
Conservazione
Se la prepariamo per la viglia o il pranzo di Natale, difficilmente ne avanzerà… ma dovesse succedere, possiamo conservarla in frigo per un paio di giorni, in un contenitore per alimenti o nell’insalatiera ben coperta da pellicola.
manuela-bianchi2004libero-it
io l’ho preparata senza mettere i cetriolini ma è comunque risultata buonissima, leggera e delicata. Risultato: è finita in un battibaleno. Buon anno.
1 Gennaio 2024 Rispondi