L’insalata pantesca è un piatto tipico dell’isola di Pantelleria, fresco e saporito. Una ricetta facilissima, perfetta per un pranzetto veloce soprattutto nella bella stagione.
La preparazione è molto semplice; il segreto per un ottimo risultato è usare prodotti di qualità che si esaltino a vicenda coi loro sapori decisi e caratteristici.
Per evitare che la cipolla rossa sovrasti gli altri ingredienti, consigliamo di lasciarla in ammollo in acqua fredda con un cucchiaio di aceto per una decina di minuti. Dopo aver mescolato tutto in un’insalatiera capiente, condiremo con olio extravergine di oliva, origano e foglie di basilico fresco. Vedrete che bontà!
L’insalata di Pantelleria è ideale per accompagnare i secondi di pesce o carne, ma si può anche gustare come piatto unico, magari aggiungendo una scatoletta di tonno. Possiamo servirla subito, però l’optimum è gustarla fredda, possibilmente dopo un riposo in frigo di un paio d’ore.
Forza, provatela anche voi. Poi scriveteci nei commenti se vi è piaciuta e se l’avete personalizzata in qualche modo!
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- Preparazione
- 10 minuti
- Cottura
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- Tempo totale
- 10 minuti
Ingredienti
- 300 g patate lesse
- 100 g pomodorini
- 60 g cipolle rosse
- 12 g capperi 1 cucchiaio (dissalati)
- 12 g olive 1 cucchiaio
- 20 ml olio extravergine di oliva
- 10 ml aceto
- sale fino q.b.
- pepe q.b.
- origano q.b.
- basilico q.b. fresco
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)
Preparazione
Come fare: Insalata pantesca
Sbucciamo le patate lesse, tagliamole a pezzetti e mettiamole da parte.
Tagliamo la cipolla rossa a fettine sottili e mettiamola in una ciotola, aggiungiamo l’acqua fredda e l’aceto. Mescoliamo e lasciamo riposare per 10 minuti.
Tagliamo i pomodorini a pezzi e condiamoli con sale, basilico tritato e un filo di olio. Mescoliamo e lasciamo insaporire.
Mettiamo le patate in un’insalatiera e aggiungiamo i pomodorini ben sgocciolati e le olive.
Mescoliamo e poi aggiungiamo la cipolla e i capperi (dissalati). Regoliamo di sale e pepe, aggiungiamo due cucchiai di olio extravergine di oliva e mescoliamo.
Ed ecco pronta la nostra colorata e squisita insalata pantesca. Buon appetito!
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