Insalata di riso al pesto

Una ricetta originale e gustosa, ideale da portare in tavola nel periodo primaverile ed estivo e perfetta per un pranzo fuori porta.

Stagione
Estate, Primavera
Ingredienti
5
Facilità
facile
Pronto in
20 minuti

Pubblicità

L’insalata di riso al pesto è una variante saporita e ancora più colorata di una delle ricette tipiche del periodo estivo e primaverile. Possiamo portarla in tavola per un pranzo informale o anche per una cena in piedi o un buffet in un’occasione speciale. L’insalata di riso è perfetta anche per essere mangiata fuori casa: mettiamola in dei contenitori ermetici e teniamola in borsa frigo fino all’ora di pranzo.

Insalata di riso al pesto: la ricetta facilissima per un piatto unico saporito ed estivo

L’insalata di riso al pesto si realizza in pochi minuti e con ingredienti tipici dell’estate, che possiamo adattare alle nostre esigenze e ai nostri gusti. La ricetta, come in tutte le insalate di riso, è facilissima e comincia con del riso bianco bollito e fatto intiepidire.

Come prima cosa si mescola il riso insieme al pesto di basilico, per condirlo e colorarlo in modo uniforme. A quel punto si aggiungono gli altri ingredienti: melanzane, pomodorini, mozzarelline stanno benissimo con il pesto! Noi abbiamo tagliato le melanzane a pezzetti, i pomodorini in quattro quarti e abbiamo lasciato le noccioline di mozzarella intere.

Pubblicità

Il riso con pesto è un piatto che si può gustare caldo, tiepido o anche freddo di frigo, in tutti i modi è sempre delizioso, ma senza dubbio dopo un riposo in frigo di circa un’oretta il nostro piatto avrà acquistato ancora più gusto!

insalata di riso al pesto
Insalata di riso al pesto

Varianti e consigli

Ogni ingrediente della ricetta dell’insalata di riso al pesto può essere sostituito. Al posto delle melanzane possiamo usare un mix di verdure grigliate o le zucchine. Come formaggio si possono mettere le mozzarelline di bufala al posto di quelle normali, oppure i cubetti di feta o di un altro formaggio a nostra scelta, meglio se non troppo forte.

Una versione ancora più ricca di questo piatto potrebbe includere dei riccioli di prosciutto crudo, perfetto con gli altri ingredienti!

Pubblicità

Il riso freddo con pesto si può preparare con il pesto fatto in casa, ma possiamo usare anche quello già pronto. Se quello in barattolo non ci piace, possiamo sceglierne uno fresco tra quelli disponibili al banco frigo del supermercato.


Siamo sicuri che vi è venuta voglia di provare questa ricetta originale e sfiziosa. Mettiamoci al lavoro e fateci sapere in quale occasione l’avete servita!

Preparazione
5 minuti
Cottura
15 minuti
Tempo totale
20 minuti *

*+ 1 ora di riposo in frigo

Il Libro d'Oro

Tutte le mie ricette più amate, insieme al Taccuino delle ricette base.

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 250 g riso
  • 150 g pesto
  • 200 g noccioline di mozzarella
  • 15 pomodorini
  • ½ melanzane grigliata

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Insalata di riso al pesto

Insalata di riso al pesto - Step 1

Cuociamo il riso in abbonante acqua salata, seguendo i tempi di cottura indicati sulla confezione. Cotto il riso, scoliamolo al dente, mettiamolo in una ciotola e lasciamolo raffreddare. Poi condiamolo con il pesto.

Insalata di riso al pesto - Step 2

Mescoliamo delicatamente per distribuirlo in modo uniforme.

Pillola furba

  • Qualora il pesto sia troppo denso, possiamo diluirlo con una tazzina d’acqua tiepida o un filo di olio d’oliva.
Insalata di riso al pesto - Step 3

Aggiungiamo al riso le melanzane tagliate a pezzetti, i pomodorini tagliati a metà e le noccioline di mozzarella.

Pubblicità

Insalata di riso al pesto - Step 4

Diamo un’ultima mescolata e facciamo riposare in frigo la nostra insalata di riso al pesto per almeno un’ora per farla ben insaporire.

Insalata di riso al pesto - Step 5

Eccola pronta per essere gustata in compagnia!

Insalata di riso al pesto - Step 6

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

3.48

85 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (6)

Scrivi un commento
  • annamq66gmail-com

    Si può mettere la feta e qualche oliva?

    3 Giugno 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Anna, va benissimo, puoi personalizzarla come preferisci 😘

      3 Giugno 2023 Rispondi

  • Irene silo

    Fatto il tuo riso al pesto……molto buono

    10 Luglio 2019 Rispondi

  • mario dorlando napoli

    il tuo riso al pesto è troppo buono, tutto quello che fai è troppo buono, ma questa insalata è stupenda. come al solito, lo sai ti voglio tanto bene come persona oltre che come cuoca. ciaooooo

    20 Giugno 2019 Rispondi

  • Valeria

    Complimenti! Io sono una frana con l’insalata di riso, ma grazie a questa ricetta ho finalmente avuto un buon risultato anche io. Grazie

    5 Maggio 2018 Rispondi

    • 55Winston55

      ciao Valeria, grazie mille 🙂 Siamo felici di esserti stati utili 🙂

      6 Maggio 2018 Rispondi

Mostra tutti i commenti
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Buon’Idea

Insalata di riso al pesto

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Pubblicità

Buon’Idea

Insalata di riso al pesto

Torna su