Insalata di quinoa

Un piatto colorato, fresco e leggero, perfetto per svoltare con gusto pasti in casa e fuori casa.

Stagione
Estate, Primavera
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
55 minuti

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L’insalata di quinoa è perfetta se cerchiamo ricette di insalate estive e vogliamo mettere in tavola qualcosa di diverso dal solito. È un piatto naturalmente senza glutine e noi l’abbiamo realizzato in versione vegana, senza ingredienti di origine animale.

Insalata di quinoa: ricetta facile e sfiziosa

La quinoa è un alimento molto versatile ricco di proprietà benefiche. Assomiglia a un cereale ma in realtà si tratta dei semi di una pianta erbacea. Si cuoce in pentola e poi si può usare per realizzare tante ricette, non solo insalate ma anche delle sfiziosissime polpette, per esempio.

Qui noi l’abbiamo usata per preparare un’insalata di quinoa vegetariana, leggera e saporita. Abbiamo usato solo zucchine, melanzane e pomodori, per un piatto colorato perfetto da mangiare in casa o fuori casa.

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Come prima cosa dobbiamo cuocere la quinoa, che va preventivamente sciacquata sotto l’acqua fredda. Questo passaggio serve per eliminare la saponina che ricopre i semi e che dà loro un sapore amaro. Melanzana e zucchina vanno tagliate a pezzettoni e cotte a piacere, noi abbiamo usato la friggitrice ad aria, per una cottura con poco olio e molto veloce. Pomodori e basilico, invece, si mettono a crudo.

Mescoliamo tutti gli ingredienti in una ciotola capiente e l’insalata di quinoa con verdure è pronta!

insalata di quinoa
Insalata di quinoa

Come servirla

L’insalata di quinoa e verdure si può gustare subito oppure far riposare in frigorifero per metterla in tavola bella fredda, l’ideale per le giornate estive molto calde.

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Anche se la quinoa non è proprio un cereale ha proprietà nutrizionali simili, infatti il piatto si presta bene per essere gustato come piatto unico. Si può anche mettere in contenitori ermetici e gustare al lavoro, al parco, al mare e in tutte le occasioni in cui vogliamo portarci un pranzo da casa diverso dai soliti.


Vi abbiamo messo voglia di provare questa ricetta? Mettiamoci all’opera!

Preparazione
15 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
55 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 2 persone
  • 180 g quinoa sciacquata
  • 360 ml acqua
  • 1 zucchine
  • ½ melanzane
  • 5 pomodorini
  • 3 foglie basilico
  • 1 peperoncino calabrese
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 2 persone)

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Preparazione

Come fare: Insalata di quinoa

Insalata di quinoa - Step 1

Versiamo la quinoa in una pentola, aggiungiamo l’acqua, portiamo a ebollizione e lasciamo cuocere con il coperchio per circa 15 minuti. Tutta l’acqua deve venire assorbita e la quinoa deve risultare tenera.

Insalata di quinoa - Step 2

Intanto, laviamo e tagliamo la zucchina e la melanzana a pezzettoni.

Insalata di quinoa - Step 3

Mettiamo le verdure in una ciotola e condiamo con un po’ di olio e sale a piacere.

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Insalata di quinoa - Step 4

Trasferiamo le verdure condite nella friggitrice ad aria e cuociamo a 200 °C per circa 20 minuti per renderle tenere e leggermente croccanti.

Insalata di quinoa - Step 5

A fine cottura, spostiamo la quinoa dal fuoco e lasciamola riposare con il coperchio per 5 minuti, poi sgraniamola con una spatola.

Insalata di quinoa - Step 6

Versiamo in una ciotola la quinoa cotta, le verdure cotte, i pomodorini tagliati a spicchi, il basilico e un po’ d’olio.

Insalata di quinoa - Step 7

Mescoliamo delicatamente il tutto e infine impiattiamo a piacere con del peperoncino fresco a pezzetti. Ecco l’insalata di quinoa pronta da gustare!

Consigli

Possiamo personalizzare la ricetta aggiungendo o sostituendo gli ingredienti in base a quello che abbiamo in casa o di cui abbiamo voglia. Per esempio, per una versione più sostanziosa e non vegetariana possiamo fare l’insalata di quinoa e tonno unendo il tonno sott’olio ben sgocciolato. Si possono aggiungere gamberetti, salmone affumicato fatto a pezzetti, avocado, straccetti di pollo e tutto quello che ci va. Per un’insalata di quinoa estiva ancora più colorata possiamo aggiungere mais, olive, lenticchie rosse, crostini e chi più ne ha più ne metta!

Conservazione dell’insalata di quinoa

L’insalata fredda di quinoa va tenuta in frigo, ben coperta con la pellicola per alimenti o chiusa in un contenitore ermetico. Si mantiene buona per un paio di giorni.

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