Insalata di polpo

L’insalata di polpo è un antipasto di Natale facile, fresco e saporito che possiamo preparare in anticipo e servire in pranzi e cene natalizi!

Stagione
Autunno, Inverno
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
35 minuti

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L’insalata di Polpo è un antipasto di Natale fresco e saporito, semplicissimo e veloce da preparare! Si tratta di una pietanza apprezzata da tutti proprio come per il cocktail di gamberetti.

Possiamo preparare gli antipasti di Natale con un po’ di anticipo e cuocere il polpo qualche ora prima del necessario così da tenerlo in frigo e affettarlo al momento di preparare l’insalata. Io ho scelto di accompagnare il polpo con rucola e pomodorini, un abbinamento in grado di esaltare il sapore di questo prodotto ittico tanto amato dagli italiani, e di condire, oltre che con olio e sale, anche con un po’ di aceto balsamico. Il risultato è un’insalatina da leccarsi i baffi, che farà un figurone sulle nostre tavole imbandite per le feste.

L’insalata di polpo, oltre che gustoso antipasto, può essere anche un ottimo secondo piatto di pesce da mangiare tutto l’anno. Dai, provate a farla anche voi e poi scrivetemi nei commenti se vi è piaciuta e se avete una vostra personale ricetta di questo piatto ormai classico.


Questa ricetta fa parte del Super Menu di Natale 2017.

Preparazione
10 minuti
Cottura
25 minuti
Tempo totale
35 minuti *

*+30 minuti di raffreddamento

Il Libro d'Oro

Tutte le mie ricette più amate, insieme al Taccuino delle ricette base.

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 1 kg polpo
  • aceto di vino bianco q.b.
  • 60 g rucola
  • 10 pomodorini
  • sale fino q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • aceto balsamico q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Insalata di polpo

Mettiamo a bollire il polpo e aggiungiamo all’acqua un po’ di aceto. Lasciamo cuocere per 20-25 minuti. Per capire se il polpo è cotto proviamo a infilzarlo con la forchetta che deve penetrare facilmente, altrimenti aspettiamo ancora qualche minuto.

Ricorda che

  • Nella ricetta ho usato dei polpi piccolini, se usate un polpo grande la cottura potrebbe richiedere un po' di tempo in più.

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Terminata la cottura, scoliamo e lasciamo intiepidire. Quindi tagliamo il polpo a pezzettini e lo mettiamo in una ciotola.

Aggiungiamo la rucola, che possiamo tagliare sottile o spezzettare con le mani. Aggiungiamo anche i pomodorini tagliati a metà e condiamo con sale, olio di oliva, aceto balsamico a piacere; mescoliamo bene e siamo pronti per servire! Portiamo in tavola l’insalata di polpo in una bella ciotola oppure in piccole ciotoline separate.

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Commenti (6)

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  • Caterina Italiano

    Ciao Benedetta, viene anche bene con il polpo surgelato?
    Grazie
    Tanti saluti
    Caterina

    29 Dicembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Caterina, va benissimo anche il polpo congelato ?

      29 Dicembre 2021 Rispondi

  • corva cristiana

    Ciao Benedetta… quando è cotto non si lascia raffreddare nella sua acqua così rimane morbido?? Grazie

    5 Gennaio 2018 Rispondi

    • La Redazione

      Ciao Cristiana, se vuoi sì, è un metodo molto usato anche questo

      8 Gennaio 2018 Rispondi

  • Giovanna

    Ciao Benedetta

    Giovanna da Montreall
    sicome segue le tue squisite ricette, mi domando se per caso mi puoi inviare una ricetta di Lasagna al ragu con verdure (come zucchini, melenzane, funghi etc. mi serve una ricettase altri suggerimenti di legumi.

    Grazie mille
    e-mail jocchinero51@hotmail.com

    14 Dicembre 2017 Rispondi

    • Giovanna

      aspetto la ricetta. Non carico la ricetta.

      14 Dicembre 2017 Rispondi

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