Fresca, ricca e sostanziosa: ecco l’insalata di patate, fagiolini e tonno! Sicuramente tra le regine delle insalate estive e dei piatti unici per quando vogliamo stare leggeri, questa ricetta è facilissima da preparare. Possiamo gustarla a temperatura ambiente o fredda da frigo, e prepararla in anticipo in modo da averla pronta da servire quando ci serve.
Ricetta insalata di patate, fagiolini e tonno
Le insalate di patate sono piatti che possiamo personalizzare in tanti modi e arricchire con molti ingredienti. Noi in questa ricetta siamo partiti da un grande classico: fagiolini, patate e tonno. E per rendere la nostra insalata di patate ancora più ricca abbiamo aggiunto qualche altro ingrediente sfizioso e saporito.
Ma andiamo per gradi: come prima cosa dobbiamo lessare in acqua salata i fagiolini e le patate a pezzetti. Poi si lasciano raffreddare in una ciotola e si uniscono gli altri ingredienti: tonno sgocciolato, noccioline di mozzarella ben scolate, pomodorini e uova sode tagliate a pezzetti. Niente di più semplice!
Un filo d’olio d’oliva come condimento è sufficiente per completare la nostra insalata di fagiolini, patate e tonno. Una bella mescolata e la portiamo in tavola!
Varianti e consigli
Possiamo personalizzare questo piatto in tanti modi, con tutte le sostituzioni e le aggiunte che vogliamo. Al posto delle mozzarelline possiamo usare cubetti o scaglie del nostro formaggio preferito: ricotta salata, feta, a pasta filata e tutto quello che ci piace.
Possiamo condire l’insalata in tanti modi. Patate, fagiolini e tonno stanno benissimo anche con l’aceto balsamico, per esempio.
Possiamo gustare l’insalata di patate e fagiolini al piatto a pranzo o a cena, oppure servirla in un buffet o in dei contenitori ermetici per un pasto fuori casa.
Mettiamo l’acqua sul fuoco e prepariamo tutti gli ingredienti per questa buonissima insalata. Vi aspettiamo nei commenti per sapere come l’avete personalizzata.
- Preparazione
- 15 minuti
- Cottura
- 15 minuti
- Tempo totale
- 30 minuti
Ingredienti
- 300 g fagiolini
- 200 g tonno
- 3 uova sode
- 3 patate medie
- 15 pomodorini
- 150 g ciliegine di mozzarella
- olio d'oliva q.b.
- sale fino q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)
Preparazione
Come fare: Insalata di patate, fagiolini e tonno
Prepariamo l’insalata di patate, fagiolini e tonno. Spuntiamo i fagiolini, puliamoli e mettiamoli a bollire in una pentola d’acqua salata per 3 minuti. Passato il tempo, aggiungiamo le patate tagliate a pezzetti e facciamo cuocere per altri 10 minuti. Scoliamo le patate e i fagiolini e mettiamoli in una ciotola a raffreddare.
Aggiungiamo nella ciotola il tonno ben sgocciolato.
Tagliamo i pomodorini e uniamoli all’insalata insieme alle mozzarelline.
Dopo aver cotto e sbucciato le uova sode, tagliamole a pezzetti e sistemiamole sopra.
Condiamo con l’olio e diamo una bella mescolata per distribuire in modo uniforme tutti gli ingredienti.
Portiamo in tavola e serviamo la nostra deliziosa insalata di patate fagiolini e tonno!
Roberto
…io ho aggiunto dei crostini di pancarrè passati in padella!!… ottimo 👍
6 Giugno 2023 Rispondi