L’insalata di pasta è un piatto perfetto per il periodo estivo, perché è fresca, versatile e soprattutto facilissima da preparare. Con questa ricetta accontenteremo i gusti di tutti i nostri ospiti, spaziando dalla carne alle alternative vegetariane. Serviamola a pranzo o a cena, oppure prepariamola per un buffet o un aperitivo nel tardo pomeriggio. Possiamo poi sistemare l’insalata di pasta all’interno di alcuni vassoi oppure, per dare un tocco di colore alla tavola, sistemarla già dentro comode ciotoline monoporzione.
Insalata di pasta: le tre versioni di Benedetta semplici e veloci
Benedetta ha deciso di proporre tre varianti diverse di insalata di pasta: mezze maniche con mozzarella e pomodorini, farfalle con bresaola e fusilli al pesto. Possiamo scegliere i formati di pasta che più preferiamo, l’importante è scolarli al dente e fermare la cottura sotto abbondante acqua fredda. Dato che poi l’insalata di pasta è semplicissima da realizzare, puntiamo sulla bontà e freschezza degli ingredienti scelti. Non ce ne pentiremo!
La più veloce da preparare è la versione con le mezze maniche, perfetta per chi è vegetariano. Dovremo solo aggiungere alla pasta i pomodorini e la mozzarella. Per profumare, basteranno alcune foglie di basilico.
Abbiamo in frigo alcune fette di companatico che ci avanzano e che vogliamo terminare? L’insalata di pasta in questi casi è un’ottima soluzione svuotafrigo. Benedetta ha unito alle farfalle della bresaola tagliata a pezzetti, un po’ di rucola e delle scaglie di grana. Il succo di mezzo limone ci starà benissimo e, se ci piace, aggiungiamo anche un pizzico di pepe.
Infine, un’altra alternativa vegetariana e molto gustosa: fusilli con pesto, olive nere e formaggio a dadini. Possiamo usare il formaggio che preferiamo o che abbiamo in frigo in quel momento.
Varianti
L’insalata di pasta si può fare davvero in mille modi, aggiungendo e cambiando ingredienti oppure modificando i condimenti.
Un’altra versione gustosissima per accompagnare le mezze maniche? Proviamole con zucchine, fiocchi di latte e menta. Invece, per un’alternativa con il pesce, prepariamo farfalle o fusilli con tonno, pomodorini, olive e mais.
Dai, raggiungiamo Benedetta in cucina e realizziamo con lei questo piatto estivo fresco e gustoso!
- Preparazione
- 10 minuti
- Cottura
- -----
- Tempo totale
- 10 minuti
Ingredienti
Mezze maniche mozzarella e pomodorini
- mezze maniche q.b.
- pomodorini q.b.
- mozzarella q.b.
- basilico q.b.
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale fino q.b.
Farfalle con bresaola
- farfalle q.b.
- bresaola q.b.
- rucola q.b.
- grana in scaglie q.b.
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale fino q.b.
- ½ limoni il succo
- pepe nero q.b., facoltativo
Fusilli al pesto
- fusilli q.b.
- pesto q.b.
- olive nere denocciolate q.b.
- formaggio a piacere, q.b.
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale fino q.b.
Preparazione
Come fare: Insalata di pasta
Per l’insalata di pasta cuociamo le mezze maniche, le farfalle e i fusilli e scoliamoli al dente. Facciamoli stemperare sotto acqua fredda per fermare la cottura e sistemiamoli in tre ciotole separate.
Prepariamo le mezza maniche mozzarella e pomodorini
Tagliamo a metà i pomodorini e aggiungiamoli alla ciotola con le mezze maniche.
Uniamo anche la mozzarella tagliata a cubetti.
Per profumare tritiamo con le mani qualche foglia di basilico.
Condiamo con dell’olio extravergine d’oliva e saliamo a piacere. Mescoliamo bene.
Ecco pronta la prima versione di insalata di pasta, fresca e dai profumi mediterranei!
Prepariamo le farfalle con bresaola
Facciamo a pezzetti la rucola con le mani e mettiamola nella ciotola con le farfalle.
Sempre con le mani tagliamo anche la bresaola e uniamola alla pasta.
Mettiamoci sopra un po’ di scaglie di grana.
Condiamo con olio extravergine d’oliva e sale a piacere e concludiamo poi con il succo di mezzo limone.
Diamo una bella mescolata.
Ed ecco pronte le farfalle con bresaola e rucola, un abbinamento classico e molto saporito!
L’idea in più
- Se ci piace, aggiungiamo anche un po’ di pepe.
Prepariamo i fusilli al pesto
Mettiamo alcuni cucchiai di pesto nella ciotola con dentro i fusilli.
Aggiungiamo un po’ di olive nere denocciolate.
Tagliamo a dadini del formaggio a piacere e uniamolo alla pasta.
Condiamo con olio extravergine d’oliva e saliamo. Mescoliamo bene.
Ed ecco i nostri fusilli al pesto: colorati e buonissimi.
La nsotra freschissima e gustosa insalata di pasta in tre versioni è pronta: serviamola in un buffet freddo o per un aperitivo e faremo un figurone!
Commenti
Ancora nessun commento pubblicato.
Pubblicate il primo commento e ditemi se la ricetta vi è piaciuta: mi scrivete e mi fate sapere com’è andata?
Scrivi un commento