Insalata di finocchi e arance

L’insalata di finocchi e arance è una ricetta facile e gustosa, adatta da servire in tavola all’interno di un menù di pesce.

Stagione
Inverno
Ingredienti
6
Facilità
facile
Pronto in
15 minuti

Pubblicità

L’insalata di finocchi e arance è un contorno facile e gustoso, perfetto per accompagnare i secondi piatti, in particolare quelli di pesce. L’abbinamento del gusto balsamico e aromatico del finocchio con la lieve acidità dell’arancia è tipico della cucina siciliana ed è perfetto per rinfrescarci il palato dopo piatti ricchi ed elaborati.

Tra le insalate invernali è sicuramente tra le più gustose e appaganti, ed è più fresca e leggera dei soliti contorni con verdure invernali cotte, come broccoli, cavolfiori e cavoli.

Insalata di finocchi e arance: come prepararla

Preparare l’insalata arance e finocchi è facilissimo, serve solo un pochino di pazienza. Per prima cosa peliamo l’arancia a vivo, eliminando quindi la buccia esterna e le pellicine bianche interne. Se abbiamo poco tempo si può usare l’arancia a spicchi, andrà benissimo lo stesso.

Pubblicità

Raccogliamo il succo e creiamo un’emulsione con olio e sale mescolando con una forchetta. Puliamo il finocchio, tagliamolo a fettine sottili e mettiamo tutto in un’insalatiera capiente; aggiungiamo a questo punto gli spicchi di arancia, l’emulsione, le olive nere e un po’ di origano. Mescoliamo bene ed ecco pronta la nostra insalata invernale!

insalata di finocchi e arance
Insalata di finocchi e arance

Come servirla

L’insalata di finocchi e arance si può servire come contorno a secondi di carne e pesce e si abbina bene soprattutto con preparazioni panate e fritte. Ma è perfetta anche con le uova e i formaggi.

Possiamo gustarla anche come piatto unico, insieme al pane, aggiungendo uova sode, mozzarella oppure del semplice tonno sott’olio.

Pubblicità

Consigli

Prepariamo l’insalata usando delle arance dolci e succose. Se i finocchi dovessero essere un po’ vecchiotti e poco croccanti, possiamo mettere le fettine pulite in una ciotola con acqua e ghiaccio per una decina di minuti e diventeranno di nuovo croccanti.

Conservazione

Questa insalata fresca e sfiziosa consigliamo di prepararla poco prima di portarla in tavola, in modo che i finocchi restino croccanti. Se dovesse avanzarne un pochino, basterà conservarla in frigo in un contenitore per alimento e gustarla entro il giorno dopo: sarà buonissima ugualmente.


Vediamo subito come preparare l’insalata di finocchi e arance e poi, se vi va, fateci sapere nei commenti se la ricetta vi è piaciuta!

Preparazione
15 minuti
Cottura
-----
Tempo totale
15 minuti

Il Libro d'Oro

Tutte le mie ricette più amate, insieme al Taccuino delle ricette base.

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 1 finocchio grande
  • 1 arance grande
  • 10 olive nere
  • olio d'oliva q.b.
  • sale fino q.b.
  • origano secco q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Insalata di finocchi e arance

Insalata di finocchi e arance - Step 1

Sbucciamo un’arancia a vivo, togliendo cioè anche una buona parte delle pellicine, e mettiamo gli spicchi puliti in una ciotolina.

Insalata di finocchi e arance - Step 2

Spostiamo il succo che sarà venuto fuori in un’altra ciotola.

Insalata di finocchi e arance - Step 3

Aggiungiamo un pochino di sale e l’olio d’oliva, poi mescoliamo con una forchetta in modo da creare un’emulsione.

Pubblicità

Insalata di finocchi e arance - Step 4

Puliamo il finocchio, eliminando la parte interna fibrosa.

Insalata di finocchi e arance - Step 5

Tagliamolo a striscioline sottili e mettiamole in una ciotola o insalatiera. Poi aggiungiamo gli spicchi di arancia e le olive nere, e uniamo l’emulsione, mescolando bene.

 

Insalata di finocchi e arance - Step 6

Completiamo con un pochino di origano essiccato e serviamo la nostra insalata finocchi e arance!

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

3.72

50 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (2)

Scrivi un commento
  • Ross

    Ciao Benedetta, sto cercando la tua ricetta del pinzimonio decorativo in cui fai le calle con finocchi e carote, l’avevo vista nel tuo programma su Food Network, ma la cerco da stamattina in rete senza successo.
    Mi aiuti ? Grazie, ciao

    28 Marzo 2021 Rispondi

  • Patrizia Pala

    Sei fantastica

    28 Gennaio 2019 Rispondi

Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Buon’Idea

Insalata di finocchi e arance

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Pubblicità

Buon’Idea

Insalata di finocchi e arance

Torna su