Ecco la ricetta di uno di quei piatti perfetti per ogni stagione e occasione: l’insalata di fagioli con tonno!
Si tratta di un’insalata di legumi facilissima da preparare e velocissima. Se non vogliamo sporcare neanche una padella possiamo utilizzare i fagioli già pronti, altrimenti, come vi mostrerò nel procedimento, possiamo optare per i fagioli secchi. In questo caso dovremo mettere in ammollo i legumi dalla sera prima e poi cuocerli circa 45 minuti. I fagioli già pronti, invece, vengono in nostro soccorso quando decidiamo di preparare questa insalata all’ultimo minuto.
La tipologia di legumi che vi consiglio per questa ricetta sono i fagioli cannellini, mentre ad accompagnarli ci saranno il tonno all’olio di oliva, la cipolla rossa tagliata finemente, il sale, l’olio e un po’ di prezzemolo tritato. Ma, se volete provare un altro abbinamento vi consiglio di provare l’insalata di fagioli e mais.
Questo pranzo veloce è molto comodo anche da portare in ufficio o durante una piacevole gita fuori porta. Possiamo infatti prepararlo in anticipo e conservarlo in frigo. In questo modo l’insalata risulterà ancora più saporita ed equilibrata.
Provate anche voi questa insalata di fagioli con tonno e fatemi sapere cosa ne pensate di questo piatto genuino e gustoso.
Potrebbero interessarti anche l’Insalata di ceci, patate e tonno e l’Insalata di fagiolini e mozzarella!
- Preparazione
- 5 minuti
- Cottura
- 45 minuti
- Tempo totale
- 50 minuti *
*+12 ore di ammollo
Ingredienti
- 500 g fagioli cannellini
- 300 g tonno sott'olio
- ½ cipolle rosse
- 3 cucchiai olio extravergine di oliva
- sale fino q.b.
- prezzemolo q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)
Preparazione
Come fare: Insalata di fagioli con tonno
La sera prima mettiamo i fagioli secchi in ammollo.
Trascorse 12 ore, scoliamo bene i fagioli e cuociamoli in abbondante acqua salata per 45 minuti.
Consiglio salva tempo
- Aggiungiamo nell’acqua di cottura anche una punta di bicarbonato: in questo modo cuoceranno prima.
Una volta cotti, scoliamo i fagioli e lasciamoli raffreddare. Poi, uniamo il tonno ben sgocciolato.
Aggiungiamo, infine, il prezzemolo tritato, la cipolla a fettine, il sale e l’olio d’oliva quanto basta. Con l’aiuto di due cucchiai mescoliamo bene gli ingredienti. L’insalata di fagioli con tonno è pronta per essere mangiata!
Luisa
Con un goccio di aceto balsamico buonissimo
31 Luglio 2024 Rispondi