Insalata di arance

Un’insalata fresca e colorata, perfetta per gustare le arance di stagione nella cucina di tutti i giorni o in occasioni speciali.

Stagione
Autunno, Inverno, Primavera
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
15 minuti

Pubblicità

L’insalata di arance è un piatto fresco e originale perfetto per ravvivare la cucina di tutti i giorni o per mettere insieme un menù speciale e fantasioso nelle occasioni particolari. Colorata e gustosissima, si prepara in un attimo e possiamo personalizzarla in mille modi.

Insalata di arance: ricetta facile e sfiziosa

Tra le tante ricette che possiamo realizzare in casa con questo agrume versatile e ricco di vitamina C non ci sono solo dolci, ma anche antipasti, primi, secondi e contorni. Spesso si usano la scorza o il succo per arricchire e sfumare i secondi di terra e di mare, a volte le scorzette sono una decorazione aromatica. Qui, invece, nella nostra insalata con arance abbiamo usato proprio delle fettine di frutta che possiamo arricchire con tanti tipi di ingredienti e guarnire con i dressing tipici delle insalate di verdura.

Cosa abbinare all’insalata di arance? Noi abbiamo usato sedano, cipolla rossa a crudo e olive taggiasche e abbiamo condito il tutto con un’emulsione di olio d’oliva, aceto di mele, sale e pepe. Basta distribuire gli ingredienti a pezzetti in un piatto e l’insalata di arance e cipolle è pronta!

Pubblicità

insalata di arance
Insalata di arance

Come servirla

Noi abbiamo aggiunto alla nostra insalata di arance semplice giusto del timo fresco, ma se non lo abbiamo in casa possiamo anche evitarlo.

È perfetta da proporre come antipastino fresco e colorato ma anche come contorno un po’ diverso dai soliti. La possiamo portare in tavola in tutte le occasioni e consigliamo di realizzarla con le arance di stagione, scegliendo frutti maturi e saporiti.


Curiosi di assaggiarla? Prepariamola insieme e fateci vedere le foto dei vostri impiattamenti! Siamo curiosi di conoscere le vostre impressioni sulla ricetta.

Preparazione
15 minuti
Cottura
-----
Tempo totale
15 minuti

Il Libro d'Oro

Tutte le mie ricette più amate, insieme al Taccuino delle ricette base.

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone

Per l'insalata

  • 2 arance
  • 2 gambo di sedano
  • ½ cipolle rosse
  • 30 g olive taggiasche

Per il dressing

  • 30 ml olio d'oliva
  • 15 ml aceto di mele
  • 6 g sale fino
  • pepe q.b.

Per servire

  • timo q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Insalata di arance

Insalata di arance - Step 1

Priviamo le arance delle estremità e della buccia con un coltellino affilato. Ci serve un taglio vivo sulla polpa che elimini anche la parte bianca.

Insalata di arance - Step 2

Tagliamo le arance a fette spesse circa mezzo centimetro.

Insalata di arance - Step 3

Tagliamo finemente a rondelle il sedano lavato e asciugato.

Insalata di arance - Step 4

Affettiamo anche la cipolla con un taglio sottile.

Insalata di arance - Step 5

Posizioniamo le fette di arancia alla base di un piatto da portata e distribuiamoci sopra il sedano e la cipolla rossa a crudo.

Pubblicità

Insalata di arance - Step 6

Adagiamo quindi anche le olive taggiasche distribuendole in modo uniforme.

Insalata di arance - Step 7

Uniamo in un barattolino di vetro l’olio d’oliva, l’aceto di mele, il sale e il pepe. Chiudiamo il barattolo e agitiamolo con energia formando un’emulsione.

Insalata di arance - Step 8

Versiamo l’emulsione sull’insalata e completiamo con del timo fresco.

Insalata di arance - Step 9

L’insalata di arance è pronta da gustare!

Insalata di arance - Step 10

Consigli

Possiamo sostituire gli ingredienti a piacere e creare versioni sempre nuove di questo piatto. Si può preparare l’insalata di finocchi e arance, un abbinamento molto gettonato e popolare. In alternativa, c’è l’insalata di arance e noci, che possiamo arricchire con una verdura a piacere e guarnire con il miele. Insomma, largo alla fantasia!

Conservazione dell’insalata di arance

Per evitare che l’insalata di arancia si secchi, consigliamo di farla in giusta misura in modo da evitare avanzi. La polpa del frutto, infatti, a contatto con l’aria si asciugherà molto.

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

4.33

3 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti

Ancora nessun commento pubblicato.

Pubblicate il primo commento e ditemi se la ricetta vi è piaciuta: mi scrivete e mi fate sapere com’è andata?

Scrivi un commento
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Buon’Idea

Insalata di arance

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Pubblicità

Buon’Idea

Insalata di arance

Torna su