Impasto pizza di farina di farro: soffice, facilissimo, perfetto per realizzare una teglia di pizza per 4 persone.
La farina di farro è più proteica rispetto a quella di frumento e possiamo trovarla facilmente al supermercato, nella corsia delle farine.
Il risultato di questa ricetta è un impasto morbido ed elastico, ideale per creare tanti gusti di pizza. Oggi io ho realizzato quello classico, ovvero la pizza rossa con origano.
Si può tagliare a quadrotti per un aperitivo, una festa in casa o una cena gustosa a base di pizza, magari di vari gusti. Vediamo subito insieme come procedere!
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- Preparazione
- 10 minuti
- Cottura
- 15 minuti
- Tempo totale
- 25 minuti *
*+2 ore di riposo
Ingredienti
- 300 g farina di farro
- 200 ml acqua tiepida
- 4 g lievito di birra secco
- 4 g zucchero un cucchiaino
- sale fino a piacere
- 8 g olio d'oliva + per condire
- salsa di pomodoro per condire
- origano a piacere
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Impasto pizza di farina di farro
In una ciotola versiamo la farina di farro, il lievito e lo zucchero. Mescoliamo bene con un cucchiaio di legno o una forchetta e aggiungiamo l’acqua tiepida un po’ alla volta. Aggiungiamo anche il sale.
Lavoriamo l’impasto con le mani fino a formare un panetto non appiccicoso. Uniamo un cucchiaio d’olio in superficie e copriamo con pellicola per alimenti.
Lasciamo lievitare per 2 ore in un luogo caldo, fino al raddoppio del volume. Trascorso il tempo di lievitazione, il nostro impasto sarà pronto per essere utilizzato!
Stendiamo l’impasto su una teglia ben oliata, condiamola con salsa di pomodoro, olio d’oliva, sale e origano.
Inforniamo in forno ventilato a 190 gradi per circa 15-20 minuti, oppure in forno statico a 200 gradi per lo stesso tempo.
È buonissima sia calda che fredda, anche il giorno dopo!
Miriam
Si può utilizzare in alternativa al lievito di birra anche il lievito secco per pizze e torte salate?
9 Settembre 2023 Rispondi