A Pasqua e in altre ricorrenze speciali mi piace sempre sperimentare e provare nuove ricette da condividere con i miei cari e con voi che mi seguite. Questa volta ho deciso di sfruttare tutti i vantaggi della friggitrice ad aria per realizzare 5 rustici a partire da un unico impasto base “furbo”, tutti perfetti come antipasto per aprire i nostri menù di Pasqua o da portare con noi nei picnic di Pasquetta!
Rustici in friggitrice ad aria: tante ricette salate con un solo impasto
Come vedremo, si tratta di 5 stuzzichini salati facilissimi e veloci da preparare partendo da un unico impasto furbo salato che si realizza davvero in pochi minuti e non richiede tempi di lievitazione perché utilizzeremo il nuovo Lievito Pane degli Angeli per Friggitrice ad Aria, studiato proprio per questo tipo di cottura: è un lievito istantaneo in polvere che possiamo usare sia per preparazioni salate che dolci, e consente agli impasti di lievitare alla perfezione durante la cottura in friggitrice ad aria, più veloce e “decisa” di quella in forno.
Partiamo quindi dalla preparazione dell’impasto base, mescolando in una ciotola i pochi ingredienti che servono: latte, olio di semi, sale, una bustina di Lievito Pane degli Angeli per Friggitrice ad Aria e infine la farina, da incorporare un po’ alla volta. Quando avremo un impasto consistente, ci spostiamo sul piano infarinato e continuiamo a lavorarlo fino a ottenere un risultato liscio e omogeneo. Et voilà: impasto furbo salato pronto da utilizzare!
Io ho scelto di preparare 5 ricette salate gustose e anche carine da vedere: rustici con wurstel, treccia rustica salame e formaggio, girelle salate al pesto, cornetti salati gusto pizza e infine dei panini morbidi da buffet, da farcire come più ci va! Tutte sono semplicissime da assemblare e poi cuocere in friggitrice ad aria con la stessa tempistica e alla stessa temperatura: 18 minuti a 175 °C.
Tutto quello che dobbiamo fare, una volta pronto l’impasto base, è stenderlo con il mattarello per creare un rettangolo o un disco di pasta (a seconda della forma dei nostri stuzzichini), oppure, nel caso dei panini, ricavare tante palline di impasto. Tranne che per le girelle salate, negli altri casi io ho decorato questi sfiziosi antipasti di Pasqua spennellandoli con un pochino di latte e cospargendoli con dei semi di sesamo e papavero, che li rendono più scenografici e più croccanti al morso.
Rustici in friggitrice ad aria: come e quando gustarli
Naturalmente possiamo decidere di prepararli tutti o solo alcuni, e realizzare così un assortimento di antipastini perfetti da portare in tavola per il pranzo di Pasqua. Ma ogni ricetta è ideale anche da mettere nel cestino del picnic e portarla con noi il giorno dopo, nelle gite fuori porta di Pasquetta: mettiamo i rustici dentro contenitori per alimenti ermetici e teniamoli nella borsa frigo.
Consigli per sostituzioni e varianti
Per quanto riguarda l’impasto base, se vogliamo una versione senza lattosio possiamo sostituire il latte con la stessa quantità di acqua o con una bevanda vegetale. Mentre per una versione senza glutine, sostituiamo la dose di farina con 200 grammi di farina di riso e 60 grammi di fecola di patate o amido di mais.
Riguardo invece le farciture delle singole ricette, largo alla fantasia e ai nostri gusti! Treccia, girelle, cornetti, panini… tutti possiamo farcirli come più preferiamo. Nella treccia possiamo usare prosciutto cotto o crudo abbinato ad altri formaggi simili alla provola, come scamorza o fontina; nelle girelle salate possiamo usare la ricotta al posto del formaggio spalmabile e usare altri tipi di pesto; i cornetti salati possiamo farcirli ugualmente in mille modi, dal formaggio spalmabile a qualche salsina sfiziosa.
E che dire dei panini da buffet? I modi per imbottirli sono infiniti e quelli scelti da me sono solo dei suggerimenti: sbizzarriamoci con la fantasia!
Ma non è finita qui: sempre con lo stesso impasto base possiamo realizzare tanti altri rustici e stuzzichini salati. Qualche idea? Un bel danubio salato, oppure dei mini calzoni o panzerotti etc.
Cottura in forno
Non avete la friggitrice ad aria? Nessun problema: tutti questi rustici si possono cuocere anche in forno, a 180 °C per 20-25 minuti. In questo caso usiamo per l’impasto base mezza bustina di Lievito Pizzaiolo Paneangeli.
Ora vediamo nel dettaglio come preparare questo versatilissimo impasto furbo “mille rustici” e poi vi aspetto nei commenti con i vostri suggerimenti e le vostre impressioni sulle ricette!
- Preparazione
- 10 minuti
- Cottura
- 18 minuti
- Tempo totale
- 28 minuti
Ingredienti
per l'impasto base
- 150 ml latte
- 20 g olio di semi
- 1 cucchiaino sale fino
- 13 g lievito istantaneo in polvere Lievito PANE DEGLI ANGELI per Friggitrice ad Aria
- 250 g farina
per i rustici con wurstel
- 8 wurstel
- latte q.b.
- semi misti q.b. (sesamo e papavero)
per la treccia rustica salame e formaggio
- 100 g salame ungherese
- 80 g provola a fette
- latte q.b.
- semi misti q.b. (sesamo e papavero)
per le girelle salate al pesto
- 80 g formaggio spalmabile
- 40 g pesto
per i cornetti salati gusto pizza
- 2 cucchiai concentrato di pomodoro
- 50 g mozzarella per pizza a cubetti
- origano secco q.b.
- latte q.b.
- semi misti q.b. (sesamo e papavero)
per i panini morbidi da buffet
- latte q.b.
- semi misti q.b. (sesamo e papavero)
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Impasto furbo “mille rustici”
Prepariamo l'impasto base
In una ciotola versiamo il latte, l’olio di semi e il cucchiaino di sale.
Aggiungiamo il Lievito Pane degli Angeli per Friggitrice ad Aria e iniziamo a mescolare con una forchetta.
A questo punto incorporiamo la farina un po’ alla volta, mescolando prima con la forchetta e proseguendo poi con le mani.
Quando l’impasto prende consistenza, spostiamoci sul piano infarinato e continuiamo a impastare fino a ottenere un risultato omogeneo e liscio, che non si attacca più alle dita.
Il nostro impasto salato furbo è pronto per essere utilizzato!
Prepariamo i rustici con wurstel
Stendiamo l’impasto con il mattarello per formare un rettangolo.
Con un coltello o una rotella tagliapasta ricaviamo 8 strisce.
Arrotoliamo ogni striscia attorno a un wurstel.
Posizioniamoli all’interno del cestello della friggitrice ad aria con carta forno sul fondo.
Spennelliamoli con il latte e cospargiamo con i semini.
Inseriamo il cestello nella friggitrice ad aria e cuociamo a 175 °C per 18 minuti, girando i rustici a metà cottura.
Rustici con wurstel pronti da gustare!
Prepariamo la treccia rustica salame e formaggio
Stendiamo l’impasto con il mattarello per formare un rettangolo.
Dividiamolo in 3 parti uguali, larghe circa 10 cm ciascuna.
In ogni parte poggiamo 3 fette di salame accoppiate a 3 fette di provola, piegandole a metà.
Chiudiamo ogni striscia per il lungo, formando un filoncino.
Con i tre filoncini ottenuti diamo forma alla treccia, sigillando le estremità.
Posizioniamola all’interno del cestello della friggitrice ad aria con carta forno sul fondo.
Decoriamo spennellando con il latte e cospargendo con i semini.
Inseriamo il cestello e cuociamo a 175 °C per 18 minuti, girando la treccia a metà cottura.
Treccia rustica pronta! Vedrete che delizia!
Prepariamo le girelle salate al pesto
Stendiamo il nostro impasto con il mattarello per formare un rettangolo.
Ricopriamo tutta la superficie prima con il formaggio spalmabile e poi con il pesto.
Arrotoliamo per il lungo creando un filoncino.
Tagliamo il filoncino in 12 girelle di larghezza uguale (tra i 2 e i 3 cm circa).
Sistemiamo le girelle ottenute nel cestello della friggitrice ad aria con carta forno sul fondo e cuociamo a 175 °C per 18 minuti, girandole a metà cottura.
Girelle salate al pesto pronte! Uno stuzzichino irresistibile!
Prepariamo i cornetti salati gusto pizza
Stendiamo l’impasto con il mattarello per formare un disco.
Con un coltello o una rotella tagliapasta ricaviamo 8 spicchi uguali.
Spalmiamo su ogni spicchio il concentrato di pomodoro, poi aggiungiamo un po’ di origano e la mozzarella a pezzetti.
Arrotoliamo ciascuno spicchio dando forma ai cornetti.
Sistemiamoli all’interno del cestello della friggitrice ad aria con carta forno sul fondo.
Spennelliamo con il latte e aggiungiamo i semini a decorazione.
Inseriamo il cestello e cuociamo a 175 °C per 18 minuti, girandoli a metà cottura.
Anche i nostri cornetti salati gusto pizza sono pronti da portare in tavola!
Prepariamo i panini morbidi da buffet
Lavoriamo l’impasto per formare un filoncino, poi dividiamolo in 8 porzioni più o meno uguali e con ciascuna formiamo delle palline leggermente schiacciate.
Sistemiamole nel cestello della friggitrice ad aria con carta forno sul fondo, poi spennelliamo ciascuna con il latte e cospargiamo con i semini misti.
Inseriamo il cestello e cuociamo in friggitrice ad aria a 175 °C per 18 minuti, girando i paninetti a metà cottura.
Una volta pronti i nostri panini da buffet, tagliamoli a metà e farciamoli come più preferiamo! Io ho abbinato formaggio spalmabile, bresaola e rucola; salsa tonnata e rucola; pesto e pomodorini e infine maionese e salame ungherese. Da leccarsi i baffi!
Conservazione
Se vogliamo preparare grandi quantità per gustare questi rustici in friggitrice ad aria sia a Pasqua che a Pasquetta, il mio consiglio è di conservare i rustici, la treccia, le girelle e i cornetti in contenitori ermetici o sacchetti per alimenti, anche fuori dal frigo se non fa troppo caldo. Invece copriamo con pellicola (o mettiamo in un sacchetto per alimenti) i panini da buffet che ci serviranno per Pasquetta senza farcitura, e farciamoli all’ultimo momento prima di uscire di casa.
La magia nelle tue mani
Un mondo di meravigliose prelibatezze, dolci e salate, tutto da provare.
Rosario
Buffet molto invitante
8 Giugno 2024 Rispondi